Pilotmi8 писал(а):Lurik писал(а):Прошло 6 недель после протезирование ЛТС, иногда ноет в ягодицах и паху, что при ходьбе, что в покое. Что такое может быть?
это может быть процесс заживления. У меня были два участка с бесчувственностью к прикосновению ткани. Один на голени (на внешней стороне), примерно 1-2 5-рублевых монеты, другой в районе шва - примерно 6х3см. Но со временем на голени исчез (после операции уже 9мес), а на бедре стал сильно меньше.
Это я к тому, что организм самовосстанавливается со временем (в определенных пределах). НО! надо ему активно помогать!!! Каждый день упражняйте мышцы в районе бедра - обязательно, а другие -по мере возможности.
Для района бедра:
1) мышцы ВЕРХНЕЙ ПЕРЕДНЕЙ части бедра. Полусидя/лежа на краю мягкого дивана, угол между бедрами и животом 120-150градусов. Ступня одной ноги упирается в пол, а другая нога поднимается вверх от угла 150-120 до угла 90гр (между телом и бедром). Делать пока не "закипит" мышца, поднимающая ногу (после 8-10 недель от операции это может быть 40-50 раз). Руками лучше удерживаться за спинку дивана, закинув их за голову.
Облегчение упражнения (если болит или "не тянет") - чуть помогать поднимаемой ноге за счет второй, которая снизу подталкивает упражняемую ногу.
Утяжеление упражнения (когда более 60 раз - а мышца не прокачивается нормально) - вторую ногу положить на нижнюю часть голени упражняемой ноги и расслабить. Т.е. мышца работает уже поднимая не одну ногу, а почти две.
2) мышцы ВЕРХНЕЙ ЗАДНЕЙ части бедра (глубокие ягодичные мышцы). Лечь животом на мягкий край дивана так, чтобы одна нога лежала на диване, другая (упражняемая) - свисала с него с согнутым коленом. Руками упереться в пол (можно на табурет, стул, стоящий в торце дивана). Делать амплитудные неторопливые махи-распрямления ноги от пола вверх-в-сторону, и стараться КАК МОЖНО ВЫШЕ (носок тянуть на себя), чтобы глубокие ягодичные мышцы "закипели". Это происходит на 50 ..70 мах.
Делать поочередно. Не смотря на то, что оперирована только одна нога -обязательно симметрично нагружать.
Выполнять хотя бы раз в день (каждая нога машет вперед - 50-70 раз, назад 50-70раз). Во всяком случае до "закипания" (+ еще 5 раз)))
Когда сможете по состоянию мышц - подключайте упражнение 3) верхние боковые мышцы бедра - подъемы ноги вверх, если тело лежит на боку (нижняя нога согнута в колене для удобного лежания). Тоже до "закипания". Темп и амплитуду подбирайте так, чтобы были постоянная проработка мышцы и ее прогрев, не надо преодолевать сильную боль, лучше что-то поменять в упражнении. Как правило, наилучший результат - 1 мах в 1..1,5 секунды.
После этих упражнений (требуется 10-15 мин) вы чувствуете неимоверное приятное облегчение!!! Мышцы вокруг сустава приходят в хороший тонус, четко фиксируют и РАЗГРУЖАЮТ ТБ-суставы, которые говорят Вам "спасибо!")))
Ну еще конечно упражнения из йоги, настоятельно рекомендую в пределах возможностей тела (оч.полезно для позвоночника, от которого поступают сигналы на питание ТБ-суставов). Потихоньку, сначала не превышая ограничений после операции. Слушая себя.
В помощь Вам - канал Вячеслава Орлова
https://www.youtube.com/channel/UC-orif ... kTS4ULvl1w
занимаюсь около двух лет, считаю их очень толковыми и полезными!.
В общем, НЕ ЛЕЖАТЬ!!!! Двигаться, двигаться и двигаться (но правильно, беречь от ударно-осевых нагрузок ТБС).
Всем веры в себя и успехов в борьбе со своей ленью!))
Спасибо за совет, но что то я не особо понял как верхнию нижнию качать, и проблема в том что у меня второй сустав болит(жду операцию) и его нагружать не получается.