oxsanashap » Пн дек 19, 2016 10:22 am
[quote="rubananatoly" Продолжении
Итак, пока все не забылось, через 10 дней после операции, начинаю записывать все свои ощущения про это процесс.
Как и было договорено, 1 июля я прибыл в НИИТО со всеми документами и почти всеми анализами - в последний момент
выяснилось, что кардиограмма ушла черт-ти куда, но нашли ее копию, а какие-то анализы сгинули совсем.
После часа ожидания в предбаннике меня провели, заполнили документы и определили в палату. В палате в тот момент
был один только дедок лет 60 с гаком, через 2 дня после операции, в довольно неплохом, как мне показалось,
состоянии. Так что я несколько приободрился, хотя и до этого не то чтобы паниковал. У дедка этого, правда, на
следующий день правда, поднялась температура до 38 (у меня было потом ровно то же самое) и закровила повязка,
но он оставался бодр и весел. Самого меня в пол одиннадцатого ночи повели на рентген, и там уже я окончательно
узнал дату операции - 3 июля. Так бывает практически со всеми, кто попадает не на выходные - операция на третий
день после госпитализации.
Вечером, 2-го сказали, что я буду третьим в этот день, собственно операция примерно 12-13 часов. Сделали клизму
(извиняйте за физиологические подробности), велели более ничего не есть и с утра не пить. Утром, правда все
переиграли, сказали, что я буду первым, сказали, что резать меня будет молодой врач Алексей Иванович (фамилию
пока что не знаю, узнаю, напишу, режет он, судя по всему, хорошо, надо будет ему проставиться, хорошо работает).
Я уже знал, что будет не общий наркоз, а эпидуральная анестезия - т.е. обезбаливающий укол в позвоночник, что намного
гуманнее этого дурацкого общего наркоза, то есть и до нашей медицины, хотя и с опозданием, и к сожалению далеко не
до всей, доходят новые технологии. Отвезли на каталке в операционную, вкололи обезбаливающее, дали что-то типа
снотворного и пока все потихоньку начинало действовать развлекали показом моих рентгеновских снимков (ужас, посмотрим,
что будет после операции) и общей беседой. Я попоросил отрезаный кусочек своей кости на память - сказали - не
выйдет, все эти материалы они передают на дальнейшее исследование. Потом меня зафиксировали на боку с помощью
огромных тисков и начали оперировать. Болевых ощущений - ровно никаких. Слегка помню, как меня чем-то долбили, а
затем окончательно отрубился, и очнулся уже в реанимации, на другом этаже. Вот эти самые сутки в реанимации и есть
самый неприятный момент во всей этой истории. Болевые ощущение иногда становятся весьма ощутимыми - два раза просил
обезбаливающий укол, но все это в целом терпимо. Самое паршивое состоит в том, что ноги совершенно онемевшие,
повернуться категорически нельзя - начинают громко пугать, что вся операция пойдет коту под хвост. Сам при этом
обвешан всякими капельницами и датчиками, которые измеряют давление и пульс - это чтобы понятно было, если вдруг
помирать будешь. Что утешает - по уверениям медсестер там пока что никто не помер, что даже несколько удивительно,
принимая во внимание что контингент довольно дряхлый - лет 55-70, почти все излишне полные и весьма дряблые.
Правда были два довольно молодых пациента - одному лет чуть за 40, а другой вообще молодой - около 30. Последний
(он был уже после операции) живо интересовался, можно ли ускорить курс реабилитации. Так вот лежишь себе в реанимации,
с боку на бок ворочаешься, спать практически невозможно, я смог за целые сутки поспать не более 2-х часов. Вечером
покормили, поят вообще непрестанно - чтобы восстановление быстрее шло, при этом в мочевом пузыре катетер, а по-
большому после клизмы вообще не скоро захочется, у меня лично только через трое суток (ох уж эта физиология, но без нее никуда). Утром, то есть через сутки после операции развезли по палатам,при этом из ноги торчит трубка с пузырем - дренаж называется, оттуда потихоньку бежит кровь. По моим прикидкам, из меня за двое суток (сутки в реанимации и еще сутки с трубкой в палате) вытекло около полу-литра крови, что не так уж чтобы сильно много. Дальше уже все пошло заметно веселее - ноги уже шевелятся, я даже на костылях вечером 4-го доковылял до туалета чисто из спортивного интереса, запихав дренаж в трусы. А так, вообще-то на этот случай есть утка. На второй день после операции убрали дренаж, наложили повязку.
Болевые ощущения в этот период, после реанимации - у кого как. Кто-то просит обезбаливающий укол каждые 5-6 часов, мне
он за все время потребовался еще дважды, но мой случай довольно нетипичный. Кормят при этом как обычно, т.е. средней
паршивости - супчик жиденький, безо всяких следов мясного, второе туда-сюда, каши съедобные в целом, пожалуй, лучшее
из того, с чем я за все свое время сталкивался, опыт правда небольшой, всего 2 раза, при этом последний раз, в нашей кошмарной бердской горбольнице я вообще ничего не мог есть, хотя был очень голоден. Хорошо хоть, что в тот раз эта непонятно откуда взявшаяся почечная колика быстро прошла, и через сутки я отпросился домой. Сон также постепенно
приходит в норму, хотя и сейчас, через 10 дней после операции, я сплю всего часов 5 ночью и еще 1-2 днем, больше
ну никак не могу.[/quote]
Ну как-то так, примерно было! Нашла это описание когда ложилась на первую операцию, мужчина подробно описал.