Bratchanca2099 » Пт апр 26, 2019 7:17 am
Здравствуйте участники форума! Эмоции и приятные чувства переполняют меня, поэтому не могу не поделиться с вами своими впечатлениями от проведенной 15 апреля операции по замене тазобедренного сустава. Это был уже второй сустав, первый я меняла в 2014 году. Должна сказать, что была просто в недоумении от того, насколько продвинулись технологии проведения операции и восстановления после нее за эти всего лишь 5 лет))
Оперировалась в Новосибирске в АНО Клиника Ниито. После поступления и небольшого обследования провели операцию (на третий день после поступления). Перед операцией мне поставили какой-то укол (видимо, успокаивающее-усыпляющее). Привезли в предоперационную, анестезиолог поставила уколы в спину. Во время операции мне абсолютно не хотелось спать, хотя мне дополнительно стали капать что-то усыпляющее. Лежу, улыбаюсь, слушаю, что делается, немного пошутила с анестезиологом)) Слышала все: и визг, и грохот, и как протез ставили, но мне было как-то спокойно, как-будто не со мной это. Мне показалось, что операция всего минут 30-40 шла, очень быстро. Привезли в реанимацию, а мне и там не спалось вообще никак)) Чувствую, спину отлежала, спросила, можно ли мне приподняться. А мне сказали, шевелиться как побольше (в прошлый раз это было строго запрещено!). Дали пульт от кровати, сказали :"забавляйся", и я сама регулировала уровень подъема кровати)) Еще попросила, чтобы нам вслух почитали, а то не спится... Весело было) Через шесть часов отошли ноги от анестезии и меня отправили в палату.
На следующий день в первой половине дня пришла инструктор и поставила на ноги. Это было божественно! Стоять на ногах, не чувствовать боли, идти, садиться)) И тут начались чудеса (по сравнению с прошлым разом): я смогла сразу в положении лежу поднять оперированную ногу, сгибать ее в колене, немного отвести в сторону. Видимо, сейчас меньше негативного воздействия на мышцы при операции. При смене повязки удивил вид шва: ровный, тонкий, без ниток, симпатичный) Шов сейчас делают идеальный, в настоящий момент он зажил, абсолютно выровнялся, ведет себя отлично))
Когда пришел лечащий врач, я была вообще шокирована, он мне сказала, выписываться будем через 4 дня!!! после операции, если будут хорошие анализы, и отличное самочувствие. В прошлый раз я лежала 10 дней после операции... Я вообще не поверила, думала, шутит) Но оказалось, что буквально с каждым днем нога все лучше и лучше, болей не было, перестали ставить уколы, давали таблетки, но я умудрилась несколько раз пропустить прием (решила оставить на дорогу до дома))
После выписки два дня в дороге домой на машине, прошли отлично, правда я на всякий случай пила две сэкономленные таблеточки)) Уже неделю дома: за это время успела встретиться на работе с клиентами, завтра у меня сделка. Стараюсь хоть раз в день выйти пройтись вокруг дома (живу на четвертом этаже, без лифта - дополнительная тренировка на спуск-подъем по лестнице)), делаю ЛФК. Восстановление идет супер отлично!
К чему все это: если у кого-то настало время делать операцию, а вы боитесь и сомневаетесь - смело делайте! Технологии проведения операции стали более щадящими, восстановление происходит быстрее, а жизнь становится полноценной без боли и с активным здоровым движением!