У меня двусторонний коксартроз 3 ст. + болезнь Бехтерева. Первой "полетела" правая нога десять лет назад, ее я не оперировала. Она болела пару лет, потом перестала болеть, но и гнуться-отводиться, соответственно. Врач сказал, что она образовалась контрактура. До осени прошлого года я ходила с костылем (канадка, это такой костыль-палочка, если знаете), с одним, и то потому что больная нога была короче и быстро уставала, но не болела. Я даже на работе на третий этаж иногда без костылей ходила. Год назад обострилась Бехтерева и резко "посыпалась" левая нога. Болела нещадно. Ее я и оперировала. Уже год я на двух костылях, на двух хожу и сейчас после операции. Но чувствую себя хорошо, по квартире больше хожу с одним костылем (канадкой, с которой до операции ходила), потому что второй рукой надо что-то принести, вытереть, поднять и т.п. Была у травматолога, спросила, можно ли ходить с одним костылем, вроде времени после операции прошел всего месяц. Он сказал, рано еще. Надо ходить с двумя, иначе протез может плохо прижиться. Вот я себя максимально останавливаю, когда хочется пройтись с одним. Я бы наверное и без костыля смогла, но боязно. Наверное дело в том, что мышцы оперированной ноги не успели атрофироваться и быстро пришли в норму + у меня не большой вес. Иногда забываю, что надо с двумя. Недавно мыла пол и поняла, что посреди кухни стою со шваброй без костыля совсем. Видимо опираясь на швабру и ноги я прошла несколько шагов. Я особо не радуюсь, боюсь сглазить, жду когда мне скажет врач - все ок, идите на работу
) Пока считаю, что все в норме, ну и беспокоюсь по каждому поводу. То шрам не так болит, то чешется по особенному... Вторая нога, не оперированная, меня пока не беспокоит. Но точно знаю, что надолго ее не хватит. Мне получается, надо ходить с одним костылем и беречь оперированную ногу, а вторая тоже больная, поэтому буду ходить до второй операции с двумя-одним по состоянию. Не хочется ухудшать ситуацию я неоперированным суставом.. Я так от боли устала, сил нет