Tatianis писал(а):Откуда всё пошло? А х...н его знает, в 18 лет заболели суставы на пальцах рук и ног, думали подагра, потом заболело колено. Через 3 года начал болеть правый ТЗС, также помню первый день когда не смогла в первый раз самостоятельно одеть колготки, 02.04.00г. История длинная и не всем интересная. Диагноз: ревматоидный артрит....
Что могу сказать, если б в те годы, мне встретился врач-ревматолог, который занялся мной, а не отмахнулся от меня: да вы оперированная, вам к ортопедам.Возможно, всё было бы по-другому.Я не пустила бы всё на самотёк на 5 лет...сохранила бы левый ТЗС, второе колено не деформировалось бы и т.д. и т.п.
Знаю сама виновата, нужно было настойчиво требовать, но это говорю я теперешняя, "умная", настойчивая, знающая большинство своих прав, а когда тебе 20-22 года...Стеснялась , доверяла врачам....интернет-сообщества ещё были не распространены, информацию черпали из людской молвы и новостей.
Я, спустя 9 лет, попала к той врачихе,точнее зав.отделения ревматологии, которая "отшила" меня.
Она мне:что ж вы себя запустили?
Я ей: дак мне много лет сказали что такими больными ортопеды занимаются.
Она: вы что? Вы наш пациент!кто вам такое сказал?.
Я:Вы.
Она:
Думала всё
, очередь на госпитализацию буду ждать месяц-два (обычно ждут 2-3 недели).. ан нет. Мне же сказала :готова тебя завтра положить!
.
Что от себя могу добавить, с операцией лучше не затягивать. Если начинаются сильные ограничения в подвижности, меняется качество жизни в худшую сторону, нужно делать ! Мышцы помнят объём движений, нагрузка на остальные, здоровые суставы распределяется правильно, тем самым уменьшается шанс на проблемы с другими суставами.