Спасибо всем, кто не поленился добавить что-то по теме.
oceola писал(а): у меня вообще не понятно как мог сломаться титановый штифт в бедре?! Может кто знает???
Хм... ну тут видимо первые, к кому следует обратиться за разъяснением, это эскулапы...) Какого типа протез, какого происхождения и т. д.
Я оперировался в Южно-Сахалинске. Премного благодарен нашим врачам, высокого ценю их квалификацию. На повтор однозначно поеду к ним (в настоящее время живу на сев. Кавказе).
bazuka писал(а):Главное без фанатизма. В 37 лет надо понимать что у вас семья есть, а не штанга.
Полагаю, что лучшим доказательством того, на сколько серьезно я подошел к данному вопросу, будет вспомнить, что на дворе 2013-й год, моему "железу" уже 8-й год пошел и на здоровье я (тьфу-тьфу) не жалуюсь.
Моя уверенность базируется на следующем постулате: Чем мощнее, крепче, сильнее окружающие сустав ткани (кости, соединительная ткань, мышцы и сухожилия), тем надежнее работа сустава и его ресурс. Крепкий мышечный корсет - это естественная защита сустава.
По поводу мужчины, поднявшего груз весом 50 кг: друзья, для того, чтобы стать инвалидом в результате "общения" с тяжестями, не нужно быть обладателем имплантов..
Если бы я вел образ жизни большинства, то уверен, что даже не решился бы взвалить на себя мешок с сахаром. На то и нужны системные(!!!) физнагрузки. Нагрузки бывают изнашивающие, а бывают тренирующие, укрепляющие, делающие нас не просто сильными, но и крепкими в буквальном смысле. Знакомая родителей (обычная женщина, не физкультурница) сломала шейку бедра, оступившись и шлепнувшись буквально на ровном месте. Её муж спустя пару лет оступился на лестнице и прокатившись пару метров умудрился поломать два ребра, повредив при этом легкие. Стоит ли говорить о том, что будь они людьми спортивными, этого просто-напросто не произошло бы? Спортсмены тоже калечатся на соревнованиях, силовики отрывают грудные мышцы при жиме лежа, армрестлеры ломают руки, выворачивая суставы сопернику... Но это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт! Со здоровым образом жизни он связан так же как работа в шахте! Кстати крепкий, приученный к нагрузкам организм спортсмена и восстанавливается просто не соизмеримо быстрей среднего человека при аналогичной травме.
Я же в своих тренировках тщательно следую принципу постепенности увеличения нагрузки и обеспечения организма всем необходимым для воспроизводства и укрепления костно-мышечного аппарата (1-2 литра молока каждый день, яйца, спортпитание, витамины и т. п.). Я думаю о том, что мои ноги в плане функциональности отличаются от ног того, кто тренируется рядом со мной только тем, что мои бедренные кости усилены усилены металлическими "запчастями"...
Еще важная деталь: я не работаю на пределе. Не тяну и не жму предельный для меня вес. Не выполняю упражнения до отказа. Если я могу присесть один раз со 100 кг, то я приседаю 5 раз с 80кг (достаточно легко). Я внимательно слушаю свой организм и свои бедра - в частности...) 2-х недельный цикл тренировок начинаю с легкого (50% от максимального) веса и к концу цикла довожу до 80-ти%. Тренируюсь через день. НЕ до отказа! не до изнеможения. Увеличиваю вес штанги на каждой тренировке на 2,5 кг. Две недели и начинаю заново с легкого веса. С каждым новым циклом вес отягощения увеличивается (по возможности). Так что, советую всем, кто чувствует себя удовлетворительно - заботиться своем здоровье не путем оберегания своих протезов от лишних нагрузок, а поддержать их путем создания вокруг них крепкого мышечного корсета с помощью грамотных (!!!) нагрузок. Для сведения: обычная ходьба из-за многократно повторяемых ударных воздействий многократно превышает нагрузку на сустав, чем при выполнении 3-х подходов по 5 повторений плавных приседаний с солидным весом на плечах. Не хотите отягощений - просто приседайте. Методик - море. Наберите в поисковике: "приседания". Если кому интересно - кину ссылки очень полезные о тренировках или распишу свою программу тренировок более подробно. БЕСПЛАТНО!!!. Я не интернет-бизнесмееен..)) Просто дорвался до общения с себе подобными.