Спасибо, Оксана! Отличная вещь!
Вот ниже еще список упражнений, но они, в принципе повторяют то, что есть в этой методичке. Этот комплекс я делала спустя 3 месяца после операции, копирую с соседнего форума
«консультант из меня слабый, могу только скромным опытом поделиться.
Утяжелители примерно вот такие:
http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/da/185/3.gifТипа манжет на ногу, у меня две пары - 2 по полкило и 2 по полтора. Можно, наверное, песок/крупу в колготы старые насыпать, тот же эффект.
1. Одеваю на щиколотку - и начинаю стандартные подъемы ног лежа на спине, на животе, на боку. На спине-животе усложняю: делаю сведение-разведение прямыми ногами в воздухе.
2. Упражнения на степе, тоже с утяжелителями - подъем перед зеркалом, слежу за всей боковой линией, чтобы везде выпрямлялось-разгибалось-удерживалось. + Подъем на степ боком.
3. Чередую упражнения через день - когда степ, когда подъемы ног лежа на животе. Если накануне много ходила - беру легкие утяжелители по полкило. Или вообще без них
4. Поднимаю (исключительно с табуретки, а не с пола) гантели по шесть кг, делаю с ними боковые наклоны стоя (опущенная рука внизу держит гантелю, вторая за головой - медленно наклониться вбок в сторону гантели - гантеля идет вниз вдоль бедра - и медленно обратно в "ровное положение" ). Это для боковых мышц поясницы.
5. Обязательно добавляю растяжки: наклоны вперед к здоровой ноге, оперированная заведена назад и расслаблена - достаю до пола и разгибаю здоровую в колене. Наклон к оперированной ноге - опираясь уже не на пол, а на табуреточку, также разгибаю оперированную в колене. Иногда беру табуреточку пониже. Тогда это успех
Вообще без растяжек никак нельзя - связки нужно укреплять наравне с мышцами. Хотя в процессе операции в т/б связки удаляются, но в других местах они - слава богу - есть.
6. Растяжки лежа для ног с резинкой, можно с полотенцем достаточной длины - накинуть его на стопу, держась за края полотенца поднять ногу как можно выше с расслабленным коленом, затем колено медленно разогнуть. Почувствовать растяжение по всей задней поверхности ноги, в плечах (можно края полотенца намотать на запястье, чтобы было легче держать).
7. Лежа на богу накидываю резиновую петлю на стопу и руку с другим концом резинки закидываю за голову, согнув в локте. Резинка вдоль локтя натягивается, можно попробовать амплитуду бокового отведения, мышцы здесь не слишком напрягаются - нога идет вверх (вбок) легче, получается как бы легкая растяжка. Больше 40 градусов на боку не поднимаю, как написано в заключении. Использую такой эспандер - две толстые текстильные резинки, простроченные поперек вместе в нескольких местах, продается за в спортмаге рублей за 400. »