slavbor писал(а): (К-ф 'Гостья из будущего')
Кефир в искусстве Литература
В повести А. и Б.Стругацких «Улитка на склоне» все сотрудники Управления пьют кефир, а бутылки из-под него попадаются героям повествования повсюду.
Боже мой, по вечерам они зажигают свет в клубе, они включают радиолу, они пьют кефир, они пьют безумно много кефира и ночью, при луне, бросают бутылки в озёра — кто дальше.
В 20-й главе романа «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова один из главных персонажей — Паниковский — пьёт кефир в буфете, произнося при этом несколько фраз, ставших культовыми:
Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
— Хороший город Черноморск! — сказал Паниковский, облизываясь. — Кефир хорошо помогает от сердца. А я принуждён отказывать себе в кефире, который нужен мне для здоровья. Я старый, больной человек.
— Заплатите за кефир, Шура, — сказал Паниковский, — потом сочтёмся.
У сатирика Михаила Жванецкого есть известная фраза
За кефир отдельное спасибо всем
Музыка
У группы «Чайф» есть песня «Оранжевое настроение» с припевом «Бутылка кефира, полбатона». Название, кроме всего, отражало реалии советской жизни: пол-литровая бутылка кефира и половина белого батона составляли достаточно сытный завтрак, притом доступный небогатым людям: его стоимость (без учёта залоговой цены бутылки) была 20-22 копейки.
На сольном альбоме «Точка опоры»(2010) участника группы «Триада» - Нигатива, одна из композиций называется «Стихи про кефир».
Кинематограф
В телесериале «Гостья из будущего» по книге Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с авоськой с тремя пустыми бутылками, попадает в будущее, и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская из рук позвякивающей авоськи. По ходу фильма Коля Герасимов несколько раз произносит ставшую культовой фразу:
— Я за кефиром пошёл, а тут пираты…
В том же сериале попавший в наше время космический пират Весельчак-У (в исполнении Вячеслава Невинного) произносит целую оду кефиру, с поллитровой бутылкой в руках (одновременно демонстрируя знакомый всем способ открывании пробок из фольги продавливанием):
— А ты кефир местный пробовал?.. Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!..
В фильме «Мимино» герой актёра Ф. Мкртчяна в буфете гостиницы спрашивает у героя В. Кикабидзе:
— Вы почему кефир не кушаете? Не любите? — Люблю.