Вдруг обнаружил, что Правила признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства №95, (НПА высшего уровня) не содержит критерия "стойкое незначительное", а только - "стойкое":
«а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;»
Однако приказ МЗиСР № 1013н вводит различные градации «стойких нарушений здоровья:
"4. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности:
1 степень - незначительные нарушения,
2 степень - умеренные нарушения,
3 степень - выраженные нарушения,
4 степень - значительно выраженные нарушения.»
Я вижу в этом нарушение ведомственным актом, хотя и зарегистрированным в Минюсте, положений более высокого НПА.
Написать иск в ВС РФ с обжалованием указанных пунктов Приказа 1013н проблем не составляет. Вопрос, стоит ли это делать, что это дает инвалидному народу?
Мне логика ВС РФ хорошо известна; моя попытка оспорить п.п. 39, 41 в части, дающей право на контрольное переосвидетельствование без согласия пациента, закончилась неудачей.
В данном случае судьи могут сослаться на п. 2 Правил 95, а на довод, что МЗиСР вышел за рамки Постановления 95, ничего не ответят. Но все зависит не известно от чего, иногда ВС РФ отменяет такие железные положения, что диву даешься.
Тем не менее, если обжалование приказа 1013н в этой части сможет помочь инвалидам, то попробовать стоит.
С другой стороны – не сделает ли это хуже, потому как все равно экспертиза оценивает не только здоровье, но и
«б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.»
Кроме того, в самом тексте Правил 95 есть пункт
«7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности»
Цель моя – если есть стойкое заболевание, независимо от его значительности, - это право на МСЭ.
Прошу классиков марксизма-ленинизма прокомментировать моё выступление.