sovok68 писал(а):В последние 30 лет компенсацию за нанесенный вред моему здоровью не получал.
Бред полнейший, либо МСЭ беспределит, чему я собственно не удивляюсь, либо вы что то не договариваете. 30 лет не платили и у вас не возникало вопросов по этому делу???
sovok68 писал(а):Но все три экспертизы при установлении мне УПТ исходили из моей вторй профессии (учителя), которую я получил спустя семь лет после травмы, а не из первой (электромонтера), которая была у меня на момент несчастного случая.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"Согласно абзацам 17 и 18 статьи 3 названного Закона:
профессиональная трудоспособность - способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества,
степень утраты профессиональной трудоспособности – выраженное в процентах стойкое снижение
способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.
В силу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)
является обязательным условием трудового договора.
Ваше переобучение новой профессии доказывает факт утраты вами своей прежней профессии электромонтера. Не важно какую специальность вы получили, по закону учитывается только специальность до страхового случая, которая являлась обязательным условием трудового договора.
sovok68 писал(а):1. Законно ли МСЭ установила мне 10% УПТ?
Не законно, это 100%.
sovok68 писал(а):В каких документах ВТЭК (МСЭ) я могу найти следы установления мне 60% УПТ?
В актах ваших освидетельствований, которые вы можете запросить в вашем МСЭ, но сомневаюсь что они сохранились.
В целом же изучайте законодательство, где все расписано и понятно:
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 2 от 10 марта 2011 г.
О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями от 1 февраля 2005 г., 10 ноября 2011 г., 16 апреля 2012 г.).
Постановление Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. N 56
"Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания".
У вас не приятная проблема, и никто решать ее за вас не будет. Я лишь подсказал в каком направлении вам действовать, а что с этим делать, решать вы будете сами.
Факт не получения вами страхового обеспечения за последние 15 лет на лицо, если принимать во внимание ФЗ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Законами до принятия этого, особо не интересовался, но при желании все можно найти.
Удачи вам в решении вашей проблемы.