ситуация, по всей видимости, один-в-один, жаль, в статье не написано, как эта ситуация разрешилась, видимо, ситуация в самом разгаре, не только в нашем городе.
Двадцать лет назад, в нашем городе, на базе одного из "санаторных" детских садов, была создана астма-группа, в которую направляли детей, как правило, с тяжёлой формой астмы (самых "тяжёлых", по городу), в т.ч. инвалидов. За многолетнюю практику, в группе создано масса условий, наработок, таких как многоразовая в день дыхательной гимнастика, контроль начала приступов, их снятие, нередко обходясь немедикаментозными методами. Само собой разумеется, для мотивации врачей, им полагались льготы (хоть и небольшие), положенные для компенсирующей группы. Учитывая огромную ответственность (астматический приступ нередко развивается за считанные минуты), это вполне обосновано.
Недавно в администрации было принято решение снять статус "компенсирующей" с астма-группы, якобы по той причине, что медики перестали выдавать нужные справки. Раньше они рекомендовали "компенсирующий" д/с всем астматикам, кому было нужно, а теперь - только инвалидам. Компенсирующий д/с положен лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Медики, в лице зав.детской поликлиники, после многословия заявили, что лица с ОВЗ - это инвалиды, и астматики в эту категорию входить не будут. Ссылались на какие-то законы, однако, во-первых, в законах нет явного упоминания астматиков, и имеется строчка "для детей с иными ограниченными возможностями здоровья". После указания на сей факт, зав.поликлиникой заявил, что лица с ОВЗ - это социальное понятие, документ (на который он сослался) медицинским не является, и что такую трактовку лиц с ОВЗ (как исключительно инвалидов) приняли на совещании у зав.главы администрации.
В администрации с удивлённым видом говорят обратное, что это медики им не выдают нужные справки,.... и т.д.
В "административных" документах, как в федеральных, так и в краевых, явное упоминание астматиков, как лиц с ОВЗ имеется, ("хроническими соматическими или инфекционными заболеваниями").
Немного подробнее ситуацию я обрисовывал на форуме rusmedserv: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=197880, однако там ответ мне дать не смогли, или не захотели


В принципе, вроде основную информацию я обрисовал в этом сообщении. После снятия статуса "компенсирующей" с группы, она была расформирована, дети-астматики разбросаны по "оздоравливающим" группам, по возрасту. Мало того, что в группах цветы и ковры, воспитатели со страхом в глазах слушают наши просьбы, например, не пшикать при нашем ребёнке на кого-нибудь средство от комаров, т.к. одного вдоха может оказаться достаточным, для приступа.
В администрации пообещали на днях собрать совещание, на котором будут присутствовать как представители администрации, так и зав нашей ЦМСЧ. Дополнительно написал письмо-обращение, на пяти листах, с подписями (около 30 подписей) родителей детей и родителей детей-аллергиков, посещающих д/с, и не имеющих ранее возможности попасть в астма-группу. Зарегестрировал его в приёмной, копию отнёс зав.медсанчасти.
Подскажите, если возможно, кто же определяет, является ли ребёнок лицом с ОВЗ?
Главное - какими документами, или, хотя бы, мотивами, руководствуются медики, при определении, является ли человек лицом с ОВЗ (рекомендовать ли ему компенсирующую группу), или не является?
Если есть какие-то нормативные медицинские документы, в которых понятие ОВЗ указывается хотя бы косвенно, очень хотелось бы о них знать, до самого совещания, чтобы не оказалось сюрпризом, как в случае с постановлением для администрации, в котором понятие упоминание лиц ОВЗ было выдернуто из контекста, а само постановление их не определяет.