Архив:

Доплаты к пенсиям инвалидам Москвы

Некоторые вопросы ежемесячной компенсационной выплаты работающим и не работающим инвалидам в городе Москве

В Москве, помимо федеральных пенсий, неработающим и некоторым категориям работающих пенсионеров выплачивается ежемесячная компенсационная выплата (так называемая «лужковская надбавка»).

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2007г. № 1005-ПП право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии имеют граждане, получающие пенсию в городе Москве и относящиеся к определенным категориям населения.

К этим категориям относятся:

  • неработающие пенсионеры и инвалиды;
  • пенсионеры, занятые на отдельных должностях в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, библиотеках (архивах), финансируемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований;
  • пенсионеры, занятые на должностях хозяйственно-обслуживающего персонала в органах ЗАГС города Москвы;
  • пенсионеры, работающие в организациях жилищно-коммунального хозяйства города в должностях: дворник; рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений; уборщик территорий; уборщик мусоропроводов; уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток и общественных туалетов;
  • пенсионеры, работающие в качестве дежурных по подъездам (консьержей, швейцаров) жилых домов;
  • пенсионеры, работающие гардеробщиками в ОАО «Комбинат гардеробного обслуживания», занятые в бюджетных учреждениях здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта;
  • работающие инвалиды 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;
  • инвалиды 3 группы, совмещающие работу с обучением по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением учреждений дополнительного образования), - до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет;
  • инвалиды 3 группы, работающие на предприятиях, применяющих труд инвалидов, взаимодействующих с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, а также на расположенных в городе Москве специализированных предприятиях и в организациях Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ) и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), независимо от занимаемой должности.

Пенсионерам - бывшим работникам органов исполнительной власти г. Москвы и лицам, имеющим особые заслуги, выплачиваются ежемесячные индивидуальные доплаты. Перечень ежемесячных выплат не является исчерпывающим.

Правительством Москвы могут устанавливаться новые виды ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям.

Положением регулируется порядок начисления и выплаты ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям, а также различных единовременных выплат в соответствии с ежегодно принимаемыми комплексными программами мер социальной защиты жителей г. Москвы и другими правовыми актами Правительства Москвы и Мэра Москвы. Установлен круг лиц, имеющих право на указанные выплаты, определены условия и сроки назначения выплат, размеры выплат, основания прекращения выплат, а также особенности назначения выплат отдельным категориям граждан.

Выплаты производятся гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным органами регистрационного учета по месту жительства в г. Москве. Однако Департамент социальной защиты населения г. Москвы вправе давать разрешение в исключительных случаях (инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, лицам старше 80 лет, а также по иным основаниям с учетом конкретных жизненных обстоятельств) на начисление выплат гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства в Москве, но фактически в ней проживающим.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии для каждого пенсионера определяется индивидуально, в соответствии с вышеуказанным Постановлением правительства Москвы, в зависимости от вида и размера пенсии.

Для получения ежемесячных компенсационных выплат инвалиду необходимо обратиться в управление социальной защиты населения района города Москвы, обслуживающего адрес, по которому гражданин получает пенсию.

При реализации данного постановления, зачастую возникают вопросы, например, инвалиды 3 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I степени, работающие не на предприятиях, использующих труд инвалидов, а в обычных организациях, теряют право на получение доплат, что, как правило, ухудшает их материальное положение. РУСЗН при назначении данной доплаты берут с инвалидов письменное обязательство сообщать о смене места работы.

Зачастую многие инвалиды, получая низкую заработную плату, скрывают факт устройства на работу, чтобы сохранить свое материальное положение. При обнаружении данного факта РУСЗН принимает решение о взыскании переплаты с инвалида в пользу бюджета. Взыскание производится в пределах от 5 до 20%, по мотивированному решению руководителя РУСЗН инвалида можно освободить от взыскания. Переплата, возникающая по вине органа социальной защиты, взысканию с инвалида не подлежит.

На данный момент в городе Москве выявлено около 200000 инвалидов, имеющих долги по городской доплате перед бюджетом. Этому способствует также тот факт, что между органами соцзащиты и другими гос. органами, в частности ФСС и Пенсионным фондом, не было заключено соглашений об обмене информацией, в настоящее время Пенсионный Фонд передал Департаменту социальной защиты города Москвы информацию о работающих инвалидах.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 04 декабря 2009 года № 3107-РП, в целях недопущения ухудшения уровня материального обеспечения пенсионеров, получивших излишние суммы ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии из средств бюджета города Москвы в связи с невыполнением обязательств по уведомлению органов социальной защиты населения о поступлении на работу, Департаменту социальной защиты населения города Москвы дано поручение не производить удержания с пенсионеров, не сообщивших своевременно в органы социальной защиты населения о поступлении на работу, сумм ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, включенных в выплатные документы по декабрь 2009 г.

Черкашин М.В., юрист РООИ "Перспектива"

P.S. Некоторые моменты, освещенные в данном материале, к настоящему моменту могли стать неактуальными в связи с изменением законодательства. Подробную информацию можно получить в Департаменте социальной защиты населения г. Москвы.

Источник: РООИ «Перспектива»