Архив:

Лечение ДЦП в Китае. Дагестанский опыт.

Не так давно дагестанские дети с нарушениями центральной нервной системы получили шанс пройти лечение в Китае у госпожи Гоа Синьчжи, разработавшей уникальный метод лечения ДЦП. Организацию и оплату лечения в КНР детей, больных детским церебральным параличом, взял на себя сенатор Сулейман Керимов. Курс прошли уже более 120 детей, с ними в Китай ездили и их родители. Врач Наида Тумалаева сопровождала почти все группы в Китай и сама изучала уникальный метод Гоа Синьчжи. Это и стало темой нашего разговора.

— Вы давно занимаетесь лечением детей с ДЦП? Насколько актуальна эта проблема для Дагестана?

— Заболевания центральной нервной системы — это преимущественно хронические заболевания. Вылечить их полностью в короткий срок невозможно, такие дети должны наблюдаться и лечиться очень долгое время. Реабилитация — уже второй этап. Наш республиканский Центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков — это единственный в Дагестане стационар, который занимается всей детской неврологией. Здесь очень опытные врачи. Мы принимаем детей от месяца до 18 лет. Наш профиль — вся детская психо-неврологическая патология: это и эпилепсия, и периферические поражения нервной системы, и наследственно-дегенеративные заболевания, и родовые травмы. Мы беремся за самую тяжелую патологию, работаем с детьми с первого года жизни — это самый тяжелый контингент. Реабилитационный период наши дети проходят в Китае.

Почему я начала говорить про хронические заболевания? Представьте себе: в семье появляется ребенок, это радость для всех, а врач говорит, что у ребенка поражена центральная нервная система, а потом уже ставит диагноз — ДЦП. Это горько, это трагедия для родителей. И лечение таких детей должно быть регулярным и длительным, оно продолжается и вне стационара. Для этого мы обучаем родителей навыкам массажа и лечебной гимнастики.

По приглашению нашего земляка Сулеймана Керимова в Дагестан приехала профессор с мировым именем — госпожа Гоа Синьчжи, она осмотрела детей в Махачкале, Кизляре, всего за неделю было осмотрено 450 детей. Из них 262-м она дала визитные карточки и сказала, что если у них будет возможность приехать в Китай, она готова лечить их. Честно говоря, вначале нам поездка в Китай казалась просто нереальной. Но потом мы узнали, что готовится группа для лечения в Тайюаньском реабилитационном центре в КНР. Группу готовили Фатима Шахшаева и Гульжанат Алибекова, которые провели огромную работу по подготовке документов, отбору сопровождающих наших детей специалистов. Также с группой выезжали наши повара, проводилась закупка продуктов здесь. В самом Китае наших больных встречали переводчики, которые работали с ними все три месяца.

— Наида Ганифаевна, вы действующий врач в системе здравоохранения. Как вы оцениваете результаты работы наших медиков в сравнении с результатами госпожи Гоа Синчжи?

— Мы думали, что традиционная китайская медицина — это, как правило, травы, иглорефлексотерапия, точечный массаж, массирование рефлекторных зон. Но приехав в Китай, мы были приятно удивлены, что лечение в этом центре основано не только на китайской медицине. Западная медицина имеет большой опыт, и детским церебральным параличом на Западе начали заниматься раньше, чем на Востоке. Поэтому в Китае взяли лучшее от этих двух направлений. Это лечебная гимнастика, массаж, барокамера, речевой массаж, физиотерапия, электрофорез, электростимуляция, обкалывание рефлекторных зон, а также западные лекарственные препараты. Но, безусловно, иглорефлексотерапия — это традиционная китайская методика. Работа была поставлена так, что практически не отдыхали ни наши дети, ни сами китайские специалисты. Мы хотели, чтобы нашим детям был дан максимум. Работали с шести утра до шести вечера, с двухчасовым перерывом. И так три месяца! Нас приятно удивило такое рвение и такая работоспособность китайских специалистов. У них просто нет выходных! Результат, конечно, будет всегда, когда так работают.

— Как вы считаете, в Дагестане такого эффекта не удалось бы достичь?

— У нас иглорефлексотерапия так широко не применяется. Кроме того, методика госпожи Гоа Синьчжи и точки, которые она выбирает, — это полностью ее изобретение. Наши врачи поехали в Китай не столько для того, чтобы наблюдать за процессом и прослушать лекции по ДЦП и фенилкетонурии, сколько с целью изучить методику Синьчжи и уже здесь применять ее. Иглорефлексотерапия и обкалывания по профессору Го Синьчжи — это уникальная методика. Поэтому, безусловно, наши врачи приобрели там поистине бесценный опыт. В первую поездку отправились пять врачей, которые прошли теоретический курс лечения ДЦП. Далее, поехав во второй раз, я прошла практическое обучение иглорефлексотерапии головы, лица и тела.

Кроме того, лечение ДЦП также зависит от степени выраженности и формы заболевания. Есть паралич, сопровождающийся эпилепсией, которая не поддается какими-то препаратам и процедурам — можно вызвать обострение и учащение припадков. Тут нужен особый подход.

— Получается, для кого-то методика китайского профессора — единственный шанс на выздоровление. Как вы думаете, возможно построить такой центр в нашей республике?

— Это просто необходимо. Вот кто-то поехал, увидел результат. Но не надо думать, что там возможно быстро, раз и навсегда избавиться от заболевания любой формы и сложности. Чуда ведь не происходит, нужно, как я уже говорила, постоянное лечение, но мы не имеем возможности регулярно отправлять больных детей в Китай. А у нас в Дагестане поставлены на учет свыше 2000 детей и подростков. Даже если мы и найдем средства (немалые, учитывая высокую стоимость курса лечения, проезд, проживание больных, родителей, членов группы), всех нас китайский центр все равно не сможет принять. Учитывайте еще и весьма нелегкий адаптационный период. Ко мне обратились множество людей с идеей: почему бы не создать в Дагестане такой центр имени Сулеймана Керимова? Те, кому он помог, безмерно благодарны ему за все. За возможность, за силы, за надежду на лучшее.

…ДЦП стопроцентно вылечить невозможно, но из выраженной степени можно перевести на умеренную, и человек сможет ходить, говорить, учиться, работать и зарабатывать, завести семью и содержать ее — то есть жить обычной, полноценной жизнью обычного человека. Наша основная цель — социальная защита таких больных, мы должны помочь человеку найти свое место в жизни.

—Вы считаете, этому методу можно быстро научиться?

— Сейчас можно будет отправить массажистов и инструкторов ЛФК для обучения иглорефлексотерапии. Достаточно трех месяцев, у нас есть подготовленные люди.

Если в республике появится такой центр, китайские коллеги охотно поделятся с нами своими знаниями и умениями. Было бы желание…

Магомед Абдурашидов

Источник: ndelo.ru