Архив:

Диабет второго типа молодеет. И это большая беда

Инсулинозависимый диабет возникает в молодости и развивается очень быстро

Помните персонаж из популярного сериала «Одна за всех» – несчастную толстуху, которая ищет и находит способы обмануть диету и всласть покушать после 18.00. Это сопровождается «смехом за кадром» и, уверен, искренним хохотом телезрителей. Хотя любой врач вряд ли найдет тут много смешного: налицо явное ожирение, и до диабета недалеко. А это грозное заболевание – уже на всю жизнь.

Рассказывает главный эндокринолог Москвы, руководитель Эндокринологического диспансера, заслуженный врач РФ, профессор Михаил Анциферов.

– Михаил Борисович, что же происходит с человечеством? С кем ни заговоришь, выясняется: или сам человек, или его родственники больны диабетом. Прямо какая-то чума XXI века!

– Не случайно многие государства выделяют на борьбу с этим коварным недугом огромные средства. Ведь речь идет не только о медицинской, но и социальной проблеме. С ней связано и сокращение продолжительности жизни человека, и его ранняя инвалидность.

В целом в мире зарегистрировано около 270 миллионов больных диабетом. И перспективы неутешительны. Каждые 15 лет число их удваивается. В России же тех, у кого выявлен диабет, около 3 миллионов. В Москве – 250 тысяч. Но коварство диабета в том, что до поры он не дает о себе знать, а его симптомы могут быть спутаны с другими заболеваниями. Так что на каждого зарегистрированного больного приходится еще 2–3 человека, которые о своем недуге не знают.

Замечу, тут есть такая особенность. Чем человек старше, тем больше вероятность заболевания. Например, среди 40–50-летних риску заболеть подвергаются 5–6 процентов, а в возрасте 70–75 лет уже 15–20%. Немудрено, что в США до 10–12 процентов бюджета здравоохранения ежегодно выделяется на борьбу с сахарным диабетом и его осложнениями. А в России в 1996 году был даже издан указ Б. Н. Ельцина о борьбе с диабетом – уникальное явление в политике.

– И как же определить – болен ты или нет?

– Если вам больше сорока лет, у вас избыточный вес или в семье кто-то страдает диабетом – вы в группе риска. А когда появляется сухость во рту, хочется много пить, повышенное мочеотделение, кожа сухая и чешется, вы быстро устаете, а ранки плохо заживают – это уже признаки диабета.

Но ждать крайностей не стоит. Достаточно проверяться раз в год. Для этого в поликлиниках есть кабинеты доврачебного осмотра. Там вам измерят артериальное давление, рост, вес. Портативным глюкометром проверят содержание сахара. Если результат анализа нормальный, можете быть спокойны. Ну, а когда сахар выше нормы, значит, вам прямой путь к эндокринологу.

В год таким образом проверяется около миллиона москвичей. Примерно у 20 тысяч из них обнаруживается повышенный сахар. А у 2–3 тысяч при дальнейшем обследовании выявляется сахарный диабет. В случаях, когда диабет запущен, человек приходит к врачу обычно уже с целым букетом осложнений.

Ведь диабет является, например, одной из основных причин слепоты. Да и частота нетравматических ампутаций ног у страдающих диабетом в 20–30 раз выше! Плюс инфаркты, инсульты, гипертония и т. п. Так что лучше проходить проверку регулярно, не доводя себя до трагических последствий.

– Звучит грустно. Но как с этим бороться?

– Диабет диабету рознь. Он делится на две непропорциональные группы. Первая, большая группа, это больные диабетом 2-го типа, который еще называют инсулинонезависимым. Именно за счет таких больных и пополняются ряды наших пациентов. Тут преимущественно люди тучные и пожилые. На долю этих пациентов приходится 95 процентов общего числа больных! Больных диабетом 1-го типа гораздо меньше. Их всего 5% от всех наших пациентов.

Инсулинозависимый диабет возникает в молодости (как правило, до 20 лет) и развивается очень быстро. Человек резко теряет в весе, жажда такая, что в день он может выпивать 10–15 литров воды, появляется запах ацетона изо рта, нарастает интоксикация организма.

Несмотря на утверждения всевозможных псевдоспециалистов, методов излечения диабета пока нет. Конечно, исследования ведутся во многих странах, и нашедшего панацею, вне всякого сомнения, ожидает Нобелевская премия. Однако пока при диабете 1-го типа единственным реальным лечением остается инсулинотерапия.
С диабетом 2-го типа все по-другому. Если такой диабет все-таки развился, основой лечения становятся диета, физические упражнения, плюс таблетированные сахароснижающие препараты.

Подборка их производится индивидуально.

– Данных о правильном питании при диабете стало сейчас не просто много, а очень много! Кто-то говорит, что гречка снижает уровень сахара, кто-то – что она его повышает. Кто-то уверен, что и бананы категорически есть нельзя… Кому верить?

– Главное, не впадать в крайность. Диабет – это болезнь, при которой на фоне недостатка инсулина повышается сахар. Значит, чтобы избежать проблем со здоровьем, надо сахар в крови снижать. У нас в Москве, между прочим, есть специальные школы, по две в каждом административном округе, где учат, как жить при этом тяжелом недуге. И, в частности, как правильно рассчитывать необходимую дозу инсулина и как правильно питаться.

При диабете 2-го типа главная проблема – сопутствующее недугу ожирение, которым страдает более 90 процентов наших пациентов. Тут важно учитывать количество съедаемых с пищей калорий.

Чем их меньше, тем лучше для снижения веса. Минимум жиров! Никакой свинины, баранины, сала. Все постное: курица, говядина, рыба. Если картошка, то только печеная или отварная. Однозначно нельзя употреблять сахар, виноград, мед, варенья, джемы.

Искусственные сахарозаменители (сахарин, аспартам) допустимы. Они не содержат калорий, и сахар в кровине повышают.

Теперь о гречке. Представление о том, что это какая-то особенная суперкаша, у нас сложилось в советские годы во времена дефицита продуктов.

Тогда гречку по талонам выдавали больным диабетом. Но уверяю, никаким особенным лечебным эффектом гречка не обладает! Напомню при этом, что мы должны питаться полноценно и включать в рацион 50–60% углеводов, 12–15% белков, 25–30% жиров. А чтобы, болея сахарным диабетом 2-го типа, похудеть, снизьте потребление калорий с пищей до 1500 в сутки.

– То есть надо смотреть, сколько килокалорий в том или ином продукте?

– Совершенно верно. Покупая продукты, читайте надписи на этикетках. Правда, некоторые производители лукавят: пишут данные о калорийности таким мелким шрифтом, что без лупы и не разглядишь. Но и так понятно, от каких продуктов лучше отказаться. Вот, например, сыры. В плавленых – до 60–70% жиров! Значит, этот сыр диабетикам употреблять нельзя. А ведь многие мажут на хлеб масло, а сверху еще и плавленый сыр. Это все равно, что масло на масло, которое при диабете 2-го типа вообще следует исключить из рациона. Если уж покупать сыр, то жирностью только до 30 процентов.

Или, скажем, колбаса… Как мы ее выбираем? Если жира на глаз не видно, значит, нежирная. А полностью «нежирной» колбасы не бывает, как, впрочем, и диетических сосисок.

Мы устроены так, что все для нас самое вкусное – или жирное, или сладкое, или жирное плюс сладкое. Издревле человеку нужна была жирная пища, чтобы запастись энергией для тяжелого труда и охоты. Но мы-то сегодня эту запасенную энергию не расходуем!

– Простите, перебью. Диабетику трудно совладать с голодом. Вот, например, живот подвело, а рядом сеть фастфуда. Наверное, если выбрать какой-нибудь чикенбургер и салат, особого вреда организму не будет?

– Если рядом закусочная фастфуда, постарайтесь ее обойти. Лучше уж зайдите в продуктовый магазин, купите йогурт с нулевым содержанием жира и съешьте его. Можно купить яблоко, очищенную морковь в виде морковных палочек. То есть на перекус хороши продукты с низким содержанием калорий.

А вот от соблазнов лучше избавляться еще на подходе к магазину. С чего вы в супермаркете начинаете заполнять тележку?

– Мясные продукты, упаковка яиц, молоко, сыр, батон хлеба…

– Вот-вот. На первом месте мясные продукты: колбаска, сосисочки… А уже перед кассой кладем в тележку упаковку с помидорами и тут же вынимаем ее обратно – с помидорами уже дороговато выходит.

– Но так уж в наших магазинах товары разложены. Бывает, пока доберешься до овощного отдела, весь запал купить побольше овощей куда-то улетучивается…

– Все равно начинать надо с овощей. Капуста, салат, огурцы, помидоры, фасоль – это продукты с большим содержанием балластных веществ с минимумом калорий. А мы накупаем столько мяса, как будто с удачной охоты на мамонта возвращаемся.

Люди, страдающие диабетом, должны привыкнуть к мысли, что сбалансированное питание им необходимо и сегодня, и на годы вперед.

Нет ничего зазорного в том, чтобы носить с собой на работу домашнюю еду. Я имею в виду те же салаты, винегреты. Если уж так хочется колбасы, сварите кусок нежирной говядины – вот вам и заменитель колбасы.
Контролируйте аппетит! У полного человека, который часто испытывает чувство голода, может быть растянут желудок. А это чревато. Такой желудок все время клянчит: «Дай, дай!» Однако чувство голода можно обмануть, выпив натощак пару стаканов теплой, но не газированной воды. Голод притупится. Или за обедом поставьте перед собой часы и постарайтесь съесть все не за 10– 15 минут, оставшись при этом голодным, а растяните обед на 30–40 минут. Тогда вы встанете из-за стола с чувством сытости.

И еще. Не берите большую тарелку, на которой маленькие кусочки смотрятся сиротливо, а возьмите маленькую. Приготовьте вилку с ножом, устройте не перекус, а трапезу. Тщательно пережевывайте пищу. Со временем увеличенный объем желудка уменьшится безо всяких операций, и необходимость «закидывать его едой» исчезнет.

Кроме правильного питания, очень важным фактором в снижении сахара крови являются физические нагрузки.

Городскому жителю с этим, понятно, трудно! Не случайно, для многих физнагрузка сводится к покупке абонемента в бассейн или фитнес-клуб, приобретению тренировочного костюма, кроссовок, может быть, тренажера. Но обычно запала хватает ненадолго. И дальше покупок дело не идет.

Между тем, для решения проблемы достаточно ежедневных прогулок минут по 40. И тогда вполне можно обойтись без зала. Вы, наверное, знаете про знаменитые японские 15 тысяч шагов в день? Купите шагомер – обойдется дешевле и костюма, и тренажера. После работы сделайте пару кругов по своему микрорайону. А то ведь как повелось: из подъезда в машину, из машины – в офис. Да еще и поставить машину хочется так, чтобы, не дай бог, двух лишних шагов не пришлось ступить.

В общем, 15 тысяч шагов для городского жителя – лучший способ расходовать лишнюю энергию.

– Знаете, мне это напомнило одну историю. К доктору Н. И. Пирогову обратился богатый купец, больной диабетом. И посулил любые деньги за исцеление. Пирогов ответил, что едет в Севастополь. И предложил купцу последовать за ним, но не в карете, а пешком. И денег с собой не брать – питаться тем, что подадут. Купец шел до Севастополя то ли два, то ли три месяца, а когда дошел, лечения не потребовалось, потому что сахар был уже в норме…

– Хорошая история! И очень правильная. Сейчас многие пациенты жалуются, что того, дескать, не хватает, этого… Один вот говорит, что у него высокий сахар и не хватает тест-полосок его измерять по нескольку раз в день. А что он сделал для того, чтобы сахар снизить? Сел на диету, спортом занялся, похудел?.. Чтобы что-то существенно изменить, надо подправить свое поведение, отношение к жизни. Завести дневник, куда записывать уровень сахара, нагрузки, потребляемые продукты. Это поможет врачу правильно подобрать лекарство.

К сожалению, диабет 2-го типа молодеет. Неправильное питание (тут сказывается реклама сладостей, чипсов и прочих «нездоровых» продуктов), малоподвижный образ жизни (все больше времени отнимает Интернет, виртуальное общение), стрессы... В итоге, диабет этого типа стал встречаться уже в подростковом возрасте!

– Что бы вы пожелали человеку, вдруг узнавшему, что он болен диабетом?

– Прежде всего не отчаиваться, не опускать руки. Да, пока диабет неизлечим, но его можно компенсировать и прожить полноценную жизнь.

Среди больных диабетом множество профессиональных спортсменов, звезд Голливуда: Элизабет Тейлор, Холли Берри, Сильвестр Сталлоне… Немало диабетиков и среди политиков.

Главное, понять, что ты можешь помочь себе сам, не сваливая беду только на врача и систему здравоохранения.

Никто, кроме тебя самого, не заставит вести правильный образ жизни, соблюдать диету и применять физические нагрузки. Многое в твоих руках!

Дмитрий Семенов

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ