Архив:

Большая родня

26-летняя Вера Сергеевна Иванова — инвалид с детства, но считает себя счастливым человеком. У неё — муж, двое детей, она получает второе образование. Мечта Веры — объединить всех инвалидов Колыванского района, а их — более тысячи. «Я ни разу не видела здесь колясочников на улице! Надо ломать перед ними барьер, пусть смелее ездят в магазин, на стадион».

Четыре года назад Вера в числе молодых инвалидов создала клуб «Маяк». А несколько месяцев назад ее избрали председателем районного отделения Всероссийского общества инвалидов, куда влился и их «маячок».

Свои люди

Её «офис» — две маленькие комнатки для инвалидов в одном из старых зданий Колывани. Вера брызжет энергией, девчоночьим смехом. Пока мы разговариваем, заглядывают женщина и мужчина и скромно кивают: зайдём позже. Я совсем не замечаю Вериного недуга (родилась с левой рукой до локтя) — так она непринуждённа, обаятельна, легко поправляет спадающую с плеч ажурную шаль. Явно гордится, что за детьми присматривает муж Дима, ему 34 года. Служил во внутренних войсках, «недавно пошёл на пенсию по выслуге лет», и она уговорила его побыть дома. «Все женщины гонят мужей на работу, а я: Димочка, ну, посиди, пожалуйста, дай мне заняться трудовой деятельностью», — смеётся жена. «И Димочка справляется?» — «Замечательно! Приготовит, постирает, погладит. Мне с ним повезло. Старшему сыну Андрею — 9 лет, а младшему Матвею — полтора года, хорошая разница в возрасте, не дерутся».

«Что вас тянет, Вера, в эти холодные комнаты?» — в отличие от хозяйки, я готова уже одеться. «Сильно я не замёрзла! — уверяет она. — Всё равно согреваешься. Даже этой жаждой эмоций… Чувствую себя в своей тарелке, общаюсь с людьми. Свои они мне, понимаете?» Таких своих в районной организации пока 57 человек. У неё цель — объединять всё больше и больше. «Надеюсь, у нас всё получится. Я показала себя в клубе “Маяк”, поэтому меня и избрали на конференции председателем районного общества». — «Как же вы себя, Верочка, показывали?» — «Например, в парке клумбы делали, вкладывали свои деньги. Потом выиграли грант, создали кукольный театр и каждый год ездили на фестиваль “Серебряная прядь”. В Год семьи я сама сшила ростовую куклу Пчелы. Это было сногсшибательно — нам аплодировали стоя! Мы показали себя: мы не ограничены! Месяц назад в нашу организацию вступила женщина: пришла со своими нотами и играла на синтезаторе. И таких талантливых людей много!»

Инвалиды в основном не работают. Веру расстраивает настроение многих: сидят и ждут помощи. «А жизнь от человека зависит! Невозможно лежать на печи и привлекать к себе внимание. Наверное, и у меня когда-то были потребительские мысли. Но, слава Богу, быстро закончились». Помог Вере «Маяк». Там она встретила таких людей, как Николай Татарчук. Николай Иванович лишён зрения, но работал массажистом в центре социальной реабилитации. Играет в футбол — летал на соревнования даже за границу, имеет много медалей. Недавно Вера заходила к Татарчукам в гости, Николая дома не было, общалась с его женой Еленой, тоже незрячей. «Эти люди поняли, что такое бороться и побеждать, умеют невзгоды преодолевать, — восхищается Вера. — Елена только о муже и говорит, так соскучилась. Она очень хорошая хозяйка, замечательно готовит. В доме — идеальный порядок. Мебельный гарнитур — белый! Кажется, зачем: не видят же? И собака далматинец — зачем ещё эта нагрузка? Но живут полной жизнью. Артём, сын, в пятом классе, он видит, очень талантливый мальчик: танцует, музыке учится. Я как-то пришла, меня тут же переодели, вручили слова и заставили участвовать в домашнем спектакле».

«Нет невозможного»

«Вера, вы меня тоже удивляете. В 17 лет родили ребёнка, говорят, не перестаёте учиться». — «Судьба: любовь пришла рано и не ушла, слава Богу. Я ещё чувствую себя такой беззащитной в руках мужа», — Вера Сергеевна смотрит на меня счастливыми глазами. Раннее замужество заставило её среднюю школу заканчивать вечером. Когда старший сын пошёл в садик, поехала в региональную школу кукольников — трёхгодичную. Там и научилась шить ростовые куклы. Пчелу Трутня в свой рост шила во время второй беременности. Выступала в кукольном спектакле на фестивале — грудного сына оставляла дома с «няньками». «Меня окружают люди, на которых можно положиться, — убеждена Вера. — Со вторым ребёнком я не уходила только в семейные дела. Убегала на репетиции, вытаскивала инвалидов, способных к передвижению, кататься на лыжах. Возможно, это плохо для семьи. Недавно старший сын спросил: мама, почему тебе всегда надо куда-то бежать?»

На что её семья живёт? Пенсия Веры — 4417 рублей, да две тысячи ей доплачивает администрация района по договору «за оказание услуг инвалидам». Пенсия мужа тоже, вероятно, невелика. Своего хозяйства нет, живут в Колывани в благоустроенной квартире. «Муж у меня — добытчик, — сообщает жена. — Такой рыбак, что даже мясо иногда не покупаем. И старший сын рыбак, и младший уже за удочку хватается, и я ездила на рыбалку. Летом любим бывать на природе, разжечь костёр, сварить ухи, за грибами сходить. Мы даже строиться задумали. Фундамент под дом уже заложен. Наверное, придётся вкладывать материнский капитал».

«Как вы на лыжах ходите? С одной палкой?» — сочувствую я. «Нет, с двумя, приспосабливаюсь, — не переживает Вера. — Мне проще: у меня с рождения нет руки. Я могу вязать, пельмени лепить. Нет невозможного». Вера Сергеевна шутливо нахваливает свою «большую помощницу» левую руку: «Я могу на неё сумки навешать, ещё работает, не знаю, как дальше будет». На этой руке был протез, но после родов поправилась — и он стал маленьким. Мыть без протеза посуду, кататься на велосипеде — вредная нагрузка на позвоночник. «Нужно ехать заказывать новый протез, бесплатно сделают, но времени нет», — корит себя.

Чтобы не пить с горя

Что Вера Сергеевна хочет сделать в обществе инвалидов? Она обводит глазами маленькие комнатки: теснота тормозит их уставную деятельность. Написала два проекта на гранты. Надо вдохнуть жизнь в кукольный театр: кукол мало и износились. И хорошо бы открыть компьютерный класс: для многих инвалидов это реабилитация. Сама Вера работает на компьютере дома. Кивает на компьютер в соседней комнате: «Притащили в нерабочем состоянии. Заявку в райадминистрацию подавала — два месяца уже мастер приходит…». Вера учится заочно на третьем курсе НГТУ, будет социальным работником. Совмещать учёбу и семью сложно (год после рождения второго сына пробыла в академическом отпуске), но знания ей очень даже нужны. «Мы хотим зарабатывать. Может быть, получится выращивать и продавать рассаду цветов. Подумать надо, чем хотят заняться инвалиды, чтобы не пить с горя». — «Команда есть?» — «Правление. Такие, как Николай Татарчук, Александр Иноземцев, Роман Черезов — молодые, активные, — Вера показывает рамочки с фото, которые помогли ей сделать эти ребята. — Мои снимки. Я люблю цветы, фотографировала их для нашей выставки творческих работ».

«Малыми шажочками» выявляют они проблемы инвалидов. Приходила женщина: помоги, Вера, разобраться, правильно ли я плачу за воду. Недавно правление рассматривало работу служб, востребованных инвалидами. «Нет пандусов и поручней. Свои предложения мы направили в соцслужбу: для нас хотят что-то сделать, есть губернаторская программа для инвалидов». Спрашиваю, предлагали ли они свои услуги поселковому хозяйству. «Ещё нет, стесняемся. Но пока не битые, стоит стучаться везде», — планирует Вера Сергеевна.

По вторникам они встают на лыжи. Если метёт — катаются на коньках: на хоккейной коробке их уже ждут. По четвергам ходят в тренажёрный зал — одного часа хватает. «Спорткомитет нас поддерживает, — благодарна Вера. — Сначала ажиотаж был! Но по заболеванию не всем можно заниматься. Я с детства мечтала кататься на коньках. Сейчас уже не падаю… А на лыжах нормально бегаю и с горок спускаюсь». — «Вокруг вас в основном молодые?» — «Да. Но вот сегодня дедушка пришёл — Геннадий Иванович Сапронов. Мы с ним просто поговорили, и он, довольный, ушёл. Пожилым людям не хватает общения. А у молодых — потребность к активной жизни».

Им толчок нужен!

«Надоест вашему Диме сидеть с детьми, найдёт работу и скажет: возвращайся, жена, домой!» — «Я готова к этому, — с улыбкой вздыхает Вера. — Но, думаю, Матвей в садик пойдёт, и я смогу работать. Только начала понимать, что надо делать, и бросать?» Пессимистично предполагаю, что вряд ли Вера Иванова объединит всех инвалидов, заинтересует их общими делами. Не будет этого. «Будет! — протестует она. — Я всё же надеюсь, что у многих инвалидов сознание поменяется. Но им толчок нужен! Не сиди дома, выходи к людям — легче станет. Колясочников обязательно вытащим на спортивные мероприятия, чтоб не боялись показываться». — «У вас тоже был такой барьер?» — угадываю я. «Был, — не скрывает Вера. — Я немножко стеснялась летом, боялась лёгкого платья. А потом прошло. Сама не будешь думать, что ты инвалид, и другие не будут! Я ещё до рождения детей морально реабилитировалась». — «Муж помог?» — «Да, но и самой надо быть поактивней».

Со своим будущим мужем Димой Ивановым Вера жила в Колывани рядом. Мимо его дома бегала в школу, смотрела, как баню рубил… А познакомились только в Пихтовке, где она гостила у сестры, и Дима приехал к её зятю, своему приятелю, шишки кедровые заготавливать. «С тех пор и завязалось: дружили, шутили очень много, на свидания он меня приглашал, цветочки с клумбы дарил, приятное время», — тепло вспоминает Вера. «Рано же вы, Верочка, замуж выскочили, в 16 лет!» — удивляюсь я. «Так я и без родителей осталась рано, — просто объясняет она. — Нас — восемь детей. Сначала очень добрая семья была, а потом жизнь поменяла родителей: папа пил, его уже 20 лет нет, мама умерла от болезни в 2000 году. Но в детдоме у нас никто не был, маму заменила старшая сестра Наталья».

Они собираются сейчас вместе, уже со своими детьми, на все дни рождения, никто из района не уехал. «Моя подружка завидует, что нас много. Я говорю: Таня, ты ела и спала, сколько хотела, одну тебя лелеяли, мама до сих пор по головке гладит». Вера Иванова — одна инвалид в своей родне, но никогда не чувствовала себя обделённой. Теперь она, похоже, хочет создать и для инвалидов района подобную большую семью, где бы всем досталось любви и надежды. Пожелаем ей удачи/

Зоя Лаврова

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ