Собрался покупать новую коляску и был озадачен тем, что найти хорошую рычажку производства Ставровского завода очень трудно, а другими колясками я практически не пользовался. В общем, проблема в том, что после десятка лет в инвалидной коляске я не знаю, какой коляской лучше пользоваться.
Сразу после травмы (вернее, не сразу, а где-то через полгода) мне досталась уже не новая, но довольно неплохая израильская комнатная коляска. У меня травма 5 шейного позвонка, так что сами понимаете - крутить колеса с помощью ободов не очень неудобно из-за нерабочих пальцев, приходилось прямо по покрышке основаниями ладоней толкать. Дома еще как-то двигался, а по улице трудно было.
Как-то в Саках сосед по палате предложил мне попробовать поездить на его рычажке. У Валеры были абсолютно здоровые руки, да вся верхняя половина тела была неплохо натренирована, в общем, на рычажке он летал, а не ездил. Решил и я таким же стать. Сел в коляску и тут же понял, что так же, как Валера точно не смогу. Я не то, что ездить, я ее с места сдвинуть не мог. А когда меня кто-нибудь толкал сзади, то я не ехал, а скорее мешал толкать меня, пытаясь вцепиться в рычаги, засунув кисти рук в ручки повортоников.
Говорят, глаза боятся, а руки делают. Вот так же и я - сначала самостоятельно сдвинул с места этого монстра Ставровского производства. К вечеру я уже мог по прямой метров десять проехать, а через пару дней даже научился поворачивать и при этом не биться носом о собственные коленки.
По приезду из санатория купили и мне «Ставровку». Старую, советскую, модель 407, может помнит кто - с полностью никелированным корпусом. С тех пор других колясок я не знал. Лет пять я ней пользовался, потом по случаю купил такую же, но не сильно б/у и пользуюсь ней по сей день. В доме (благо, площадь позволяет), во дворе, да и по району в пределах 2-3 километров - везде на рычажке. На дорожной коляске с электроприводом - только в относительно дальние поездки, да и то не очень часто.
В общем, рычажка, которой большинство людей пользуется только в санатории, мной эксплуатируется регулярно. С 7 утра и до 11 вечера. В будни и выходные. Зимой и летом. Хватает одной коляски на 3-4 года, максимум - на 5. Возникает вопрос - где взять новую?
Сейчас в России и Украине выпускаются модели рычажек то ли по лицензии, то ли просто скопированные с германской «Meyra 1.407», но со старой советской «Ставровкой» они не идут ни в какое сравнение. Тяжелые в ходу, в управлении, они кардинальным образом отличаются от советских образцов. Да, многие люди со здоровыми руками пользуются и этими «каракатицами», но тот, кто знает, что такое руки у шейника, согласятся - коляска должна быть легкой в ходу и управлении, пусть не «Meyra», но хотя бы как советские образцы «Ставровки». «Meyra», правда, не совсем удобны в управлении, т.к. у них только один поворотник, зато они очень легкие в ходу. В особое уныние меня привело известие, что рычажные «Майры» с этого года уже не выпускаются. В общем, нормальную рычажку уже не купить, во всяком случае, найти ее сейчас очень трудно.
Приходится выбирать из того, что осталось. Если дорожную коляску с электроприводом я иногда использую, то для ежедневного использования электричку не хочу брать. Если честно, то просто боюсь, что вообще руки атрофируются. Все-таки на обычной коляске какая-никакая, а все же нагрузка на мышцы рук, живота и спины. Сейчас абсолютно всех колясочников активно агитируют пересесть на активные коляски. Мол, максимум мобильности. Для спинальников - однозначно, конечно, при соответствующей подготовке и практике. А как же шейники? Те, у кого рабочие трицепсы, могут сами пересесть в коляску и крутить колеса у них чуть лучше получается. А остальные? Я честно пытался «подружиться» с активкой, но быстро понял, что так быстро, как на рычажке, ездить не смогу. А вот грохнуться с активки - раз плюнуть, тем более с моей спастикой. Если я умудрялся с рычажки выпасть (не перевернуться, это отдельный вариант «экстрима», а именно выпасть), то с активки я падал по 2-3 раза в неделю. У меня спастика для этого специально предназначена - одновременно сокращаются мышцы живота, задней поверхности бедер и ягодиц, т.е. я просто «ныряю» вперед. Обычно хватаюсь за рычаги или подлокотники на электричке, а на активке - ловлю асфальт.
В общем я для себя вижу два варианта - или искать старые, но легкие в ходу и управлении «Ставровки» или «Майры» или пользоваться новыми, но топорно сделанными рычажками нового поколения. Хотя очень надеюсь, что есть еще какие-либо варианты. Может кто-то подскажет такие?