Архив:

Услышать тишину

Нарушения слуха - одна из самых частых патологий у новорожденных, ее частота достигает 30 случаев на десять тысяч младенцев. Раньше такой ребенок был обречен на глухоту. Теперь же с появлением операции кохлеарной имплантации он: все равно обречен на глухоту...

И это несмотря на то, что в Казахстане на эту операцию с 2007 по 2009 год был истрачен 1 миллиард 192 миллиона 147 тысяч тенге. А в будущем году освоят еще больше - 1 миллиард 400 миллионов тенге!

До 2007 года Министерство здравоохранения РК направляло пациентов (маленьких детей) на кохлеарную имплантацию в ведущие зарубежные клиники. С 2007 года силами приглашенных в Казахстан иностранных хирургов операцию делают в Алматы, в республиканской детской клинической больнице "Аксай". Это очень дорогостоящее лечение: сам имплант плюс оперативное вмешательство обходятся в четыре миллиона тенге. Государство эту сумму оплачивает.

Следовало ожидать, что после столь серьезных затрат проблема должна бы быть решена и практически здоровый ребенок будет снят с инвалидности, покинет специальный детский сад для глухих и слабослышащих детей и радостно присоединится к своим сверстникам. Но ничего подобного!

Из 99 детей, которым была проведена кохлеарная имплантация, 90 так и остались в специальных учреждениях для ребят с нарушением слуха. В обычные детские сады и общеобразовательные школы стало возможным перевести только девятерых. Деньги с огромным успехом осваиваются, а КПД этого "освоения" составляет 10 процентов - меньше, чем у паровоза. Почему?

Установка импланта не гарантирует автоматического восстановления слуха. Способность слышать - это сложный процесс взаимодействия звуковых сигналов, поступающих из внешней среды (что и делает кохлеарный имплант), и распознающей функции мозга ребенка. Это требует времени, подготовки и тренировки.
Иными словами, если ребенок потерял слух в результате болезни, то имплант ему поможет. Но если он не слышал никогда, то у него не сформирован центр слуха, и кохлеарная имплантация тут бессильна. Оперировать, в идеале, надо до трех лет. И за полгода до операции ребенок должен пользоваться слуховым аппаратом.

Поэтому очень важно для раннего выявления детей с проблемами слуха проводить повальный неонатальный скрининг - проверять всех новорожденных в роддомах с помощью специального аппарата. В действительности все происходит строго наоборот. На 1 января 2009 года в стране были выявлены 116 детей с нарушением слуха в возрасте до трех лет, 1669 - от трех до шести лет и 7390 - в возрасте от 7 до 18 лет. Увы, многим из них помочь уже нельзя. Но их все равно оперируют - ведь за операцию Республика Казахстан платит деньги, и они должны быть освоены.

Как очень точно отметил герой известного мультфильма кот Матроскин, "средств у нас хватает, у нас ума не хватает". Неонатальный скрининг - проблема не столь финансовая, сколь организационная, и Минздрав этим не занимается. Подготовкой ребенка к операции тоже заниматься некому. На всю страну наберется 14 сурдологических кабинетов, оснащенных ГДРовской аппаратурой 1978 года производства, а вот врачей-сурдологов не хватает катастрофически. На дефектологическое отделение Алматинского педагогического университета выделено семь грантов, оно подготовит трех логопедов, трех тифлопедагогов, работающих со слепыми, и: одного сурдолога на всю страну.

После операции требуется сложная настройка импланта. Беда лишь в том, что Минздрав, освоив выделенные на операцию деньги, интерес к ребенку уже потерял. Да и ни одного специалиста в стране нет. Для настройки родители возят детей в Санкт-Петербург или, скидываясь, приглашают специалиста в Казахстан. Ему оплачивают дорогу, гостиницу и, само собой, недешевые услуги. Настройку необходимо корректировать несколько раз, и каждый случай обходится измученным родителям недешево.

Имплант требует технического обслуживания, смены батареек, сушильных таблеток, комплектующих. Поскольку Минздрав уже успешно самоустранился от судьбы детей, то снабжение расходными материалами находится в руках одной фирмы. Та сполна жуирует на несчастье детей и родителей, задирая стоимость расходников пятикратно.

Директор Центра социальной адаптации и трудовой реабилитации Роза Айтжанова с возмущением рассказывает о министерском намерении оплатить еще сто имплантаций в следующем году. Эффекта нет, но никого это не расстраивает. Она считает, что выделяемые деньги необходимо перераспределить. Должна быть создана последовательная сурдологическая служба, ведущая ребенка со дня его рождения и вплоть до интеграции в обычный детский коллектив. А бессмысленное "освоение" выделенных государством миллиардов она характеризует коротко: это цинизм.

Александр Каминский

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ