Травму костей, в особенности позвоночника, люди получают преимущественно в автомобильных авариях или во время каких-либо чрезвычайных ситуаций. После таких повреждений человек пребывает в критическом состоянии, и даже своевременное вмешательство врачей порою не уберегает человека от летального исхода.
Помочь людям, у которых тяжелые переломы, в частности - травмы позвоночника, решила объединенная группа исследователей из Королевского университета в Белфасте и университета Лидса. После долгих исследований и испытаний ученые представили новый материал, который назвали биоцементом.
До этого в операциях под общим названием вертебропластика (vertebroplasty - укрепление позвоночника, повреждённого остеопорозом) использовались цементы для костной ткани, похожие на те, что применяются в восстановительной хирургии суставов. Но использовать такой цемент при более сложных травмах, полученных в результате падения или очень сильного воздействия (в виде удара), смещения или разрыва - нельзя, поэтому лечение проходит по иной схеме. В данном случае обычно требуется «агрессивная» хирургия, сложный комплекс аппаратуры и высококвалифицированные специалисты. Да и после сложной операции человеку ещё потребуется много времени на восстановление.
С изобретением нового биологического цемента, разработанного группой исследователей, работа хирургов и остальных докторов должна значительно облегчиться, а состояние пациента в дальнейшем должно улучшаться гораздо более быстрыми темпами. Операции теперь станут быстрее, проще, да и вмешательство не потребуется, ведь вместо обширных разрезов будут делаться маленькие проколы. Пациент будет интенсивнее восстанавливаться, а стоимость лечения уменьшится. Материал можно просто доставить к месту перелома при помощи несложной инъекции, при этом сам цемент по свойствам не сильно отличается от химических соединений в костной ткани человека.
Доктор Рут Уилкокс из университета Лидса тоже присутствовала при разработке нового биоцемента. Она утверждает, что травмы иногда сопровождаются раздроблением костей позвоночника. В таком случае мелкие кусочки костной ткани впиваются в спинной мозг. До изобретения биоцемента врачи в подобных случаях обычно скрепляли части между собой при помощи металлических винтов и прутиков. Однако после такого вида операции пациент очень долго восстанавливался. Потом появились специфические виды цемента, но они пока были не совсем качественными - после застывания материал становился более жестким, чем окружающие его ткани организма. В этом и кроется причина неправильного распределения нагрузки на позвоночник - страданий мышц человека. Из-за этого в дальнейшем в организме происходят неблагоприятные изменения.
Новый биоцемент по составу похож на природные костные ткани. Это, естественно, очень хорошо, ведь кости лучше и быстрее заживают, а организм не испытывает стресса и костных деформаций.
Эта же команда исследователей в ближайшие года решила разработать и другие материалы, которые бы максимально походили по свойствам на натуральные ткани. И кроме этого, ученые хотят синтезировать цементы с биологическими веществами, которые бы способствовали заживлению переломов силами непосредственно организма человека.
А сейчас группа дорабатывает и исследует воздействие нового материала на человеческий организм. Совсем недавно британский Совет по техническим и физическим исследованиям вручил команде грант в размере одного миллиона долларов. Благодаря этим деньгам группа ученых сможет производить дальнейшую разработку биоцемента.
Команда заявила, что в скором будущем травмы позвоночника, сложные переломы можно будет лечить с помощью их нового материала, который не вреден для организма и будет способствовать правильному и нормальному восстановлению костной ткани.