Архив:

О правоспособности

С первого мгновения своего рождения каждый человек, проживающий в той или иной стране, является обладателем и носителем прав и обязанностей. Иметь права и обязанности — значит иметь равоспособность. Правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья до последнего дня своей жизни.

Что дает людям правоспособность? Она дает гражданам определенную юридическую возможность иметь права и обязанности в обществе.

За счет чего это происходит? Это происходит в силу того, что правоспособность предусмотрена ЗАКОНОМ.

«И в чем ценность такого подарка?», — спросит современный человек.

Чтобы понять ценность правоспособности, предусмотренной ЗАКОНОМ, в частности Конституцией Российской Федерации, обратимся к истории. Достаточно будет вспомнить времена, когда большие группы людей были полностью или почти полностью лишены правоспособности.

Например, рабы при рабовладельческом строе, крестьяне в период феодализма на Руси. Их положение определяли действовавшие тогда законы, лишавшие рабов, крестьян правоспособности и позволявшие относиться к ним как к неодушевленным предметам.

Цель правоспособности состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку, каждому гражданину юридическую возможность удовлетворять свои потребности, реализовывать свои интересы. В дальнейшем, говоря о правоспособности вообще, чаще всего будет упоминаться именно гражданская правоспособность. Большинство проживающих в той или иной стране людей, включая Россию, имеют статус (состояние, положение в обществе) граждан. Например, к основным составляющим гражданской правоспособности относятся такие права, как:

·  право на владение имуществом, на завещание его другим лицам и на вступление в наследство;

·  право на осуществление любых видов предпринимательской, трудовой, общественной деятельности и на создание юридического лица, за исключением запрещенных законом;

·  право выбора по своему усмотрению места жительства;

·  личные права (право на жизнь, на имя и т.д.);

·  авторское право создателей произведений культуры и искусства, а также научных и технических изобретений и т.д.

Примерный перечень этих прав содержится в статье  18 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Условно их принято делить на две большие группы: имущественные права и обязанности и личные неимущественные права и обязанности. Как право на имущество и право на жизнь.

Правоспособность находится в тесной связи с личностью её обладателя, носителя. Она не может быть отчуждена от одного гражданина и передана другому гражданину, от одного лица — другому. Любые сделки, в которых есть признаки или условия, которые направлены на ограничение правоспособности признаются ничтожными. Их ещё часто называют недействительными, оспариваемыми, притворными. Это отражено в пункте 3 статьи 22 ГК РФ.

Принципиально важным является, закреплённое главным Законом России — Конституцией, равноправие граждан.

Все граждане обладают равной по содержанию правоспособностью!

Граждане признаются полностью равноправными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не  рассматриваются, как отступление от этого принципа, такие ситуации, когда граждане фактически или по прямому указанию закона не могут (не способны) обладать отдельными правами и обязанностями. Например, малолетний гражданин не может завещать имущество или быть членом кооператива.

Существуют исключения в действии принципа равноправия граждан. Данные исключения допускают возможность ограничения правоспособности отдельных групп населения или конкретных лиц при наступлении определенных условий. Эти условия и связанные с ними исключения должны быть прямо определены законом.

Например, право гражданина «избирать место жительства», входящее в содержание правоспособности, нельзя понимать так, что каждый гражданин может поселиться в любом месте России. Существуют территории, где действует особый режим: приграничная полоса, расположение воинской части и т. п. Другой пример: содержание правоспособности включает право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Однако по прямому указанию закона, как уже упоминалось ранее, некоторыми видами деятельности граждане заниматься не вправе. К примеру, они не вправе осуществлять страховую или медицинскую деятельность без оформления лицензии в установленном законом порядке. Таким образом, правоспособность некоторых граждан может иметь специальный характер. Однако и врач, и страховщик как обычные граждане обладают общей для всех граждан правоспособностью. Принцип равенства правоспособности в данных случаях не нарушается.

Выделяют два вида ограничения или частичного лишения правоспособности граждан: добровольное и принудительное.

Первое не влечет за собой правовых изменений в статусе (состояние, положение) гражданина. Например, человек, желающий уйти в монастырь, ограничивает свое право на выбор места и условий проживания. Это решение не будет иметь для этого человека никаких юридических последствий. Для общества такой человек останется правоспособным гражданином, имеющим возможность в любой момент вернуться к прежней жизни. Другим примером является случай, когда гражданин поступает на государственную службу. Федеральный закон «Об основах государственной службы в Российской Федерации» запрещает государственным служащим (чиновникам) заниматься предпринимательской деятельностью, иметь доходы от участия в бизнес-проектах. Это требование введено в интересах государства и всех его граждан. Однако человек, поступающий на государственную службу, заранее знает обо всех связанных с ней ограничениях и делает свой выбор, соглашается на них добровольно.

Законом предусмотрено принудительное ограничение правоспособности, которое производится по решению компетентных органов, чаще всего — суда. Данная мера является ответной на совершение конкретным гражданином или группой граждан преступных действий. Эти действия должны быть направлены против интересов, прав и свобод граждан или общества в целом. Уголовный, Административный и Семейный кодексы Российской Федерации содержат подробное описание форм и сроков ограничения гражданской правоспособности. Среди них, например:

·  временное лишение человека права выбора места жительства (заключение под стражу в ходе следствия, лишение свободы с отбыванием срока наказания в исправительных учреждениях и т.д.);

·  сокращение возможностей осуществления предпринимательской деятельности (запрет занимать руководящие должности, быть материально ответственным лицом, работать с детьми и т.д.);

·  ограничение свободного общения с ребенком, участия в его воспитании (лишение родительских прав, отстранение опекунов от выполнения их обязанностей и т. д.).

Закон предусматривает, что любое принудительное ограничение правоспособности может быть оспорено гражданином в установленном порядке (судом) или через амнистию или помилование. Сроки лишения определенных прав не могут выходить за рамки предусмотренных законом. Именно поэтому исполнение наказания происходит под постоянным контролем специальных органов государственной власти, в частности прокуратуры. Принудительное ограничение правоспособности необходимо рассматривать отдельно от лишения гражданина отдельных личных (субъективных) прав. Так, конфискация имущества по приговору суда означает лишение гражданина права собственности на определенные вещи и ценности, но не связана с ограничением его правоспособности.

Чаще всего в юридической лексике граждане или лица без гражданства называются физическими лицами, а созданные ими различные организации (коммерческие, некоммерческие), называют юридическими лицами. Они так же, как и физические лица наделены законом правоспособностью. В отличие от граждан правоспособность юридических лиц возникает не в момент создания (рождения), а лишь в момент их регистрации в установленном законом порядке.

До тех пор, пока граждане не пользуются своими правами и не исполняют свои обязанности, связанные с реализацией прав, они остаются просто их обладателями. Например, с первых дней своего рождения гражданин уже имеет право учиться, трудиться, избирать и быть избранным, но он не может это делать в силу своего возраста.

Совсем иное положение тех, кто в силу независящих от него каких-либо причин, например, в связи с генетическим или иным тяжёлым хроническим заболеванием, лишён возможности учиться, не в силу возраста, а из-за того, что в обществе нет условий для реализации его права учиться, трудится, защищать свои права.

Современное общество стремится к тому, чтобы у каждого были не только права, но и возможность их реализации. Как это происходит? Для создания особых условий нужны дополнительные нормы прав, обеспечивающие специальную правоспособность для таких людей. Например, для лиц имеющих инвалидность, участников боевых действий, ветеранов ВОВ и т.п. существует целый ряд специальных законов, задачей которых является обеспечение прав.

Дополнительные права предусмотрены и непосредственно в законах общеправового назначения.

Например, в Жилищном кодексе РФ (ч. 4 п. 1 ст. 57), есть норма, предусматривающая иные основания для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма. Её основания отличаются от общепринятых норм, учитывающих норму учетной площади жилого помещения. В данном случае, достаточно, если у гражданина имеется:

·  хроническое заболевание, которое входит в перечень, утверждённый соответствующим постановлением правительства России (Постановление №387 от 16.06.2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»);

·  проживание в квартире нескольких семей;

·  факт того, что наличие заболевания одного из членов семей, делает совместное проживание невозможным;

·  у гражданина нет иного жилого помещения, занимаемого им на каких-либо условиях (на праве собственности, по договору социального найма).

По смыслу нормы п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, установлено, что для признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеет значение, идет ли речь о коммунальной или отдельной квартире. Не имеет значения и то, что проживающие граждане, представляющие разные семьи, являются сособственниками квартиры. В данном случае не имеет значения, как размер жилого помещения, так и факт наличия или отсутствия родственных отношений между членами этих семей. При этом следует отметить, что когда речь идет о коммунальных квартирах, то законом это прямо предусмотрено. Данные выводы подтверждаются Решением Верховного Суда РФ №АКПИ13-1200 от  13.03.2014  года и вступившим в законную силу решением суда Невского района Санкт-Петербурга от 31.08.2010 по делу Коновалова.

Необходимо помнить, что в правовом поле отсутствует единое толкование такой категории, как семья. Вследствие указанного факта, применяются нормы ЖК  РФ. В частности части  1 статьи  31, где к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Другие родственники признаются членами семьи только в том, случае, если они вселены этим собственником в качестве члена семьи. То есть, совершеннолетние брат и сестра, ведущие раздельное хозяйство и имеющие собственные семьи, проживающие в одной квартире, имеют шанс быть признаны разными семьями. Это можно сделать, к примеру, судебным порядком, подав исковое заявление о признании факта, имеющего юридическое значение.

Следует помнить, что правоспособность одного гражданина не может препятствовать или ограничивать правоспособность другого гражданина.

Именно это стало основой того, что часть 3 статьи 17 Конституции России содержит норму закона, которая определяет границы правоспособности каждого: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других людей». Как определить эти границы и кто или что их определяет? Их определяют такие регуляторы общественных отношений, как действующие нормы права и культура общества в целом.

И физические и юридические лица являются субъектами права и обладают правоспособностью. Необходимо напомнить, что более привычное для широкого круга людей «субъективное» восприятие мира, которое часто противопоставляется «объективному» и «субъект» права имеют разный смысл. Первое характеризует сам субъект или то, что он делает, ре-агирует на происходящее, то есть производно от субъекта и его деятельности.

Было бы несправедливо не рассмотреть правоспособность такой категории, как иностранные граждане и лица без гражданства. При этом правильнее говорить уже о гражданской правоспособности. Иностранные граждане пользуются в нашей стране гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, т.  е. им предоставляется так называемый «национальный режим». Следовательно, иностранные граждане, находящиеся в нашей стране, обладают равной правоспособностью независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения. Согласно абз.  4 п.  1 ст.  2 ГК  РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Тем не менее, иностранные граждане не могут пользоваться большей по объему правоспособностью, чем российские граждане. Предусмотрена и возможность некоторых ограничений правоспособности иностранных граждан.

Законом России могут быть предусмотрены ограничения правоспособности иностранных граждан в порядке ответной меры (реторсии). Это происходит в отношении граждан тех государств, в которых предусмотрены специальные ограничения гражданской правоспособности российских граждан. Например, если в какой-либо стране нашим гражданам запрещено приобретать в собственность жилые дома, то граждане этой страны также не вправе будут иметь жилые дома на праве собственности на нашей территории.

Аналогична правоспособности иностранных граждан правоспособность лиц без гражданства (апатридов). Это лица, которые проживают на территории России, но не являются российскими гражданами и не имеют доказательств того, гражданином какой страны они являются. Согласно нормам права, лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Следовательно, им, как и иностранным гражданам, предоставлен национальный режим. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, гарантированы права и свободы, предусмотренные ее законами, в том числе в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Наряду с этим на них возлагается обязанность соблюдать требования указанных законов.

При наличии у лица нескольких гражданств к нему применяется право той страны, в которой это лицо имеет место жительства. В правовом поле это чаще всего носит название «личного закона» такого лица. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (п. 1–5 ст. 1195 ГК РФ).

Свои гражданские права и обязанности гражданин приобретает и осуществляет под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Гражданин не вправе пользоваться именем других лиц, однако в случаях, предусмотренных законом, он вправе использовать вымышленное имя (псевдоним) либо в исключительных случаях, не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именами. Например, при опубликовании произведений гражданин вправе выпустить последнее в свет анонимно, т.е. без указания имени. В порядке, установленном законом, гражданин вправе переменить данное ему при рождении имя. При этом все права и обязанности за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (п. 2 ст. 19 ГК РФ).

Источник: Безбородова О.Ф., Боденко Б.Н. Горизонты право- и дееспособности. Проект ГАООРДИ «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей

См. также:

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ