Архив:

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)

С 1 мая 2005 года установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Размеры ДЕМО

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 руб. установлено:

·  инвалидам Великой Отечественной войны;

·  участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (см. Приложение);

·  бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере в размере 500 руб. установлено:

·  военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

·  вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;

·  лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

·  бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

С 1 сентября 2005 года указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2005 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» установлено ДЕМО в размере 1 000 рублей для инвалидов вследствие военной травмы за исключением граждан, которые уже получают ДЕМО в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Не имеет значения, в период какой военной и приравненной к ней службы гражданин стал инвалидом вследствие военной травмы и связана ли указанная причина инвалидности с прохождением военной и приравненной службы в «горячих» точках либо исполнением других служебных обязанностей. Главное, чтобы в действующем документе учреждения медико-социальной экспертизы (в справке ВТЭК, в справке МСЭ) была указана причина инвалидности – «военная травма». Также не имеет значения, в какие годы получена эта инвалидность.

Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивает территориальный орган ПФР одновременно с пенсией.

Лицам, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер.

Если граждане имеют право на различные выплаты к пенсии, предусмотренные законодательством Российской Федерации либо нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается независимо от получения других выплат.

Как получить ДЕМО

В 2005 году, когда вступили в силу указы Президента РФ, устанавливающие ДЕМО, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливалось в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в выплатных делах получателей пенсии и других социальных выплат.

В настоящее время гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его, необходимо подать заявление (взять на сайте) о назначении этой выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

При обращении  за назначением  в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации Вам необходимо предоставить:

·  Заявление

·  Паспорт

·  Документы, подтверждающие право на ДЕМО (удостоверение о праве на льготы или справка архивного учреждения, справка медико-социальной экспертизы)

Вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны дополнительно предоставляются:

·  Извещение о гибели

·  Свидетельство о браке или копия акта гражданского состояния

·  Свидетельство о смерти

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО.

В отношении бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто предусмотрен особый порядок подтверждения права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Указанное обеспечение установлено этим лицам на основании переданных Пенсионному фонду Российской Федерации данных Федерального государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» по состоянию на 30 апреля 2005 года при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения.

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги

Категория получателей ДМО

Размер ДМО

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации

- Герои Социалистического Труда

- Граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного

- Граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней

- Граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени

415 % размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

- Граждане, награжденные орденом Ленина

- Граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени

- Граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством"  III и IV степени

- Лауреаты Ленинской премии, государственных премий СССР и государственных премий Российской Федерации (РСФСР)

330 % размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

- Граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней

- Граждане, награжденные орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней

- Чемпионы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр

250 % размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"