Архив:

На пути к подлинному равенству

Можно ли воплотить в жизнь в России идею об инклюзивном обществе? В котором человек с инвалидностью не будет чувствовать себя изгоем, а сможет вести насыщенную полноценную жизнь? Директор Информационного центра ООН в Москве уверен, что это возможно. 

«Учреждения ООН — и я горд тем, что Информцентр был среди них — стремились к тому, чтобы идея инклюзивного общества, общества для всех, получила распространение в России. Теперь, когда страна подписала, а затем ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, реальные предпосылки для этого налицо», - говорит А. Горелик. 

Для большинства российских инвалидов новость о том, что Россия после нескольких лет ожидания все же ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, прошла незамеченной. Между тем, эксперты уверены, что это решение знаменует собой подлинный переворот в социальной политике страны в отношении людей с инвалидностью, позволяющий не только создать условия для интеграции инвалидов, но и изменить отношение российского общества к людям, имеющим нетипичные психофизиологические свойства. А эти изменения в новой России были необходимы. Ведь в годы существования СССР отношение к инвалидам в стране было специфическим: о них заботились, их опекали, однако никаких усилий по полноценной интеграции людей с инвалидностью в общество не прикладывалось. Более того, людей с инвалидностью искусственно изолировали от остальной части населения, когда отправляли их учиться в коррекционные школы, техникумы и институты, а потом трудоустраивали на специализированные предприятия Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и пр. После распада Советского Союза отношение к инвалидам в России не стало лучше, так как людей с инвалидностью продолжали рассматривать только как объект заботы. 

Конвенция о правах инвалидов, на разработку и продвижение которой было потрачено немало усилий со стороны представителей разных структур и органов ООН, направлена на то, чтобы изменить это отношение. Страна, подписавшая и ратифицировавшая Конвенцию ООН о правах инвалидов, обязуется обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности. Однако недостаточно подписать Конвенцию, необходимо выполнять обязательства, которые страна-участник берет на себя при подписании данного документа. 

Работа ООН в России в связи с ратификацией Конвенции по правам инвалидов 

Учреждения и структуры ООН приложили немало усилий, чтобы в России началась работа по созданию по-настоящему инклюзивного общества. В преддверии ратификации Конвенции Россией страну посетила делегация ООН, которую возглавил старший советник Офиса Верховного комиссара по правам человека в РФ Дирк Хебеккер. Одной из задач делегации стало убедить российское правительство в том, что к Конвенции о правах инвалидов не следует относиться как к «какому-то неосуществимому идеалу, к которому можно только стремиться». Немало усилий было приложено и для того, чтобы доказать, что выполнение Конвенции не требует вложения астрономических средств, и что необходимо сосредоточиться на том, чтобы в российском обществе возникло новое понимание инвалидности. Проблему инвалидности не решить медицинским методом или увеличением размера пособий. Успеха можно достичь, только если в обществе изменится отношение к инвалидам, к ним станут относиться как к равным. 

После подписания Конвенции в России была создана Неформальная рабочая группа по инициативе Информационного Центра ООН в Москве. Группа объединяет представителей государственных структур, неправительственных организаций, в частности занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями, и заинтересованных структур ООН. 

61af830393afa6ec85001ec77278bd45.jpg

В 2009 году, спустя год после подписания Конвенции, группа независимых национальных экспертов под руководством д.э.н., профессора, руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Е.Ш. Гонтмахера подготовила по заказу ООН в России аналитический обзор «Россия: на пути к равным возможностям». Как заявил во время презентации данной работы Заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам коммуникации и общественной информации Киётаки Акасаки, данное исследование состоит в «оказании поддержки Российской Федерации в преодолении существующих барьеров при применении инклюзивного подхода в отношении людей с инвалидностью посредством проведения анализа возможностей для их большей социальной и экономической интеграции, а также разработки соответствующих рекомендаций». 

Что изменилось в России после принятия Конвенции о правах инвалидов

Подписание, а потом ратификация Конвенции о правах инвалидов действительно позволило начать работу по созданию в нашей стране условий для подлинного равенства. В рамках выполнения Конвенции были внесены изменения в целый пакет законодательных актов, которые были отражены в специальном федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Данные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. Что это за изменения, и что они означают для обычных людей, которых в обществе принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья? 

Одно из важнейших изменений, прописанных в данном законе – о недопустимости в российском обществе дискриминации по признаку инвалидности. Соответствующая статья была включена в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В ней сказано: «В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области». 

Для России эта статья имеет принципиальное значение, ведь пока в развитых странах говорят о толерантности и необходимости уважать и принимать других людей, в том числе их физические или психические особенности, в России человека с ограниченными возможностями здоровья в любой момент могут выгнать из кафе, ресторана, театра, отеля. Так, в августе 2015 года в такой ситуации оказалась 27-летняя Оксана Кусакина, младшая сестра супермодели Натальи Водяновой. Девушка, у которой с рождения ДЦП и аутизм, была выгнана вместе с няней и матерью из кафе в Нижнем Новгороде, куда они зашли во время прогулки. Похожие ситуации происходят и в других российских городах. «Я впервые за 14 лет, с тех пор как оказалась в инвалидной коляске, отправилась летом с родителями на море, - рассказывает Марина, жительница города Ставрополя. – Решила поехать в Анапу – город, который считается одним из самых приспособленных для инвалидов в России. Однако не успела я вселиться в номер и заплатить за несколько дней вперед, как меня стали практически выгонять из отеля. Владелица решила, что я распугаю остальных постояльцев, и открыто мне об этом заявила. Спасибо, что хотя бы согласилась подождать, пока мы не найдем другое жилье, а не выставила нас ночью». То, что случилось с обеими девушками – неприкрытая дискриминация по признаку инвалидности, и пока что в российском обществе это норма, а не исключение. То, что в федеральный закон была включена статья, запрещающая подобную дискриминацию – уже важный шаг на пути к равенству. 

Создание безбарьерной среды 

Другое важное изменение, которое не только упрощает жизнь людей с инвалидностью, но и позволяет изменить отношение общества к людям с особенными психофизическими свойствами – это обязательство обеспечить доступ к учреждениям культуры и искусства, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур людям с ограниченными возможностями здоровья. Данное обязательство также было закреплено на федеральном уровне после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. В России тем самым обязались начать работу по созданию безбарьерной среды, в которой человеку с любыми нетипичными свойствами, будь то проблемы в передвижении, зрительные или слуховые нарушения, будет комфортно и удобно, и ему не придется сталкиваться с барьерами, которые препятствуют его полноценной жизни в обществе. Для решения этой задачи впервые в российской практике принята специальная Государственная программа «Доступная среда», мероприятия которой направлены на полную интеграцию в общество более чем 12,5 млн. российских инвалидов, на снятие барьеров, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. 

773a468a785ac368eeb50c142bd70892.jpg

Среди мероприятий данной программы – адаптация российских школ для людей с инвалидностью. Принятие и ратификация Конвенции ООН о правах инвалидах позволили произвести в системе образования России серьезные изменения, направленные на то, чтобы создать в школах и вузах страны условия для доступности людей с разными видами ограничений. 

В России в течение долгого времени дети, имеющие тяжелую форму инвалидности, не имели возможности ходить вместе со своими сверстниками в обычную общеобразовательную школу. Образование им приходилось получать в коррекционных школах или интернатах, а также на дому. Но теперь, благодаря деятельности ООН, все изменилось, и теперь каждый ребенок с инвалидностью получил шанс осуществить свою мечту и учиться в обычной школе вместе со здоровыми сверстниками. Этому способствовало принятие Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которое на законодательном уровне обеспечило условия для развития в российском обществе системы инклюзивного образования. Этим термином - "инклюзивное образование" - и называется процесс совместного обучения детей с инвалидностью с нормально развивающимися сверстниками, когда ребенок с инвалидностью ходит в обычную школу со здоровыми детьми, учится вместе с ними, принимает участие в школьной жизни. Согласно документу, подготовленному Министерством образования и науки РФ, при строительстве новых и капитальном ремонте старых школ и вузов в РФ с 1 июля 2016 года будут учитывать потребности учеников, имеющих разные виды инвалидности, а самое главное, что в образовательных учреждениях будут готовы принимать учеников с инвалидностью и учить их совместно со здоровыми детьми. 

Движение без барьеров – это реальность 

После принятия Конвенции ООН о правах инвалидов в России начата работа по обеспечению доступности для людей с инвалидностью железнодорожного, водного, морского, автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Устанавливаются перечни обязательных услуг, которые перевозчики и владельцы транспортной инфраструктуры обязаны оказывать людям с ограниченными возможностями, в том числе бесплатно. Такими услугами являются сопровождение людей с инвалидностью при передвижении по территории вокзалов, бесплатный провоз собак-поводырей даже в самолетах и поездах, а также дублирование звуковой и зрительной информации. Также теперь людям с инвалидностью не нужно будет оплачивать провоз в транспорте инвалидной коляски как багаж, что часто воспринималось людьми с проблемами с передвижением очень болезненно. «Я работаю, а потому часто вынуждена прибегать к услугам такси, - рассказывает Маргарита, передвигающаяся в инвалидной коляске. – Большинство таксистов провозили мою инвалидную коляску в багажнике бесплатно, но находились и те, кто брал за нее деньги, как за багаж. Меня такое поведение таксистов возмущает. Разве коляска – это багаж? Это мои ноги, а потому почему я должна за нее платить? Очень рада, что теперь я могу с полным правом требовать, чтобы мою инвалидную коляску везли бесплатно». 

Это лишь некоторые из изменений, которые были произведены в законодательных актах РФ после подписания Конвенции о правах инвалидов. Некоторые из них пока остаются только «на бумаге», другие же активно внедряются в жизнь. Хочется надеяться, что все они будут реализованы, и Россия действительно станет страной равных возможностей.

Источник: Регионы online

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ