
Протезы, которые могут двигаться, называются бионическими. В отличие от обычных, косметических протезов, которые восполняют отсутствие конечности только внешне, они являются неким продолжением тела, так как воспринимают сигналы мозга и двигаются по воле человека. Сейчас бионические руки и ноги из‑за дороговизны могут позволить себе далеко не все, но с каждым годом технологии развиваются, и, возможно, они станут доступнее.
Устройство
Бионический протез работает следующим образом: его датчики воспринимают импульсы от уцелевших мышц. Когда человек хочет пошевелить, например, пальцем, мозг посылает соответствующий импульс мышцам. Они его воспринимают и сокращаются, вырабатывая при этом небольшое количество электричества. Сенсоры протезов фиксируют электрическую активность, передают сигнал пальцу, тот начинает двигаться. Существуют также миотонические протезы, реагирующие на изменение тонуса (минимального напряжения) сокращающихся мышц.
Даже если рука ампутирована выше локтя, у пациента все равно есть возможность двигать кистью и пальцами бионической руки, потому что оставшиеся мышцы также могут управлять этими частями протеза.
Бионические протезы, которые устанавливают в Москве — зарубежного производства.
Процесс
Установка протеза занимает от 5 до 30 дней, время зависит от сложности ампутации, возраста и сопутствующих заболеваний пациента. Затем какое‑то время пациенту нужно привыкнуть к новой конечности и научиться управлять ею с помощью других мышц. Молодые люди приспосабливаются к протезу примерно за неделю, пожилым требуется месяц.
Бионические протезы подходят не всем. Если с момента потери конечности прошло много времени, то уцелевшие мышцы атрофируются, и тогда человек не сможет двигать протезом. Поэтому перед его установкой мышцы всегда проверяют.
От 500 тысяч до 4,5 миллионов рублей
стоят бионические протезы рук в России. Стоимость зависит от технологической сложности протеза, типа крепления, материала, уровня ампутации и других факторов.
Возможности
Чем сложнее и, соответственно, дороже протезы, тем больше они походят на настоящие конечности. Самые простые и дешевые бионические руки могут делать только одно хватательное движение (придвигая большой палец к остальным четырем). А, например, протез за 1,5 миллиона рублей может выполнять до 15 движений. Одним из самых высокотехнологичных протезов в мире пользуется 56‑летний американец Найджел Акланд, побывавший на фестивале Geek Picnic в Москве 13‑14 июня. Кисть его бионического протеза поворачивается на 360 градусов — этого нельзя сделать настоящей рукой.
От 1 до 5 миллионов рублей
стоят бионические протезы ног. Например, человек с протезом за 2,5 миллиона может управлять бионическим коленом так же, как и обычным: сгибать, разгибать и делать круговые движения.
Многие ощущения современные бионические протезы пока не передают, хотя существуют такие разработки. Обладатель бионической руки не может не глядя определить, что за предмет он держит в руке, его вес, температуру, насколько сильно сжата рука и так далее.
Протез руки за 1000 евро
Француз Николя Хуше — обладатель бионической руки, которую он самостоятельно напечатал на 3D-принтере. Это помогло существенно снизить стоимость протеза, он обошелся примерно в 1000 евро. Хуше сделал это с помощью лаборатории цифрового производства FabLab во Франции, там же ему помогли сделать электронную «начинку», позволяющую двигать рукой. В Москве также есть лаборатория FabLab, но такие эксперименты там пока не проводились. А чертежи для печати 3D-руки Хуше выложил в открытый доступ, их можно найти здесь: openbionics.org / downloads
Компании в Москве, занимающиеся протезированием:
Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, fbmse.ru
«Прометр» (только нижние конечности), prometr.org
Ottobock, ottobock.ru
«Протезист», protezist.com
Endolite, endolite.ru
«Орто-Космос», оrto-kosmos.ru
Чувствующий протез
Прототип такого протеза создали и испытали на 36‑летнем пациенте в 2013 году швейцарские и итальянские ученые. На пальцах бионической руки установлены датчики, реагирующие на давление. Они передают информацию о форме и жесткости предмета на специальные электроды, имплантированные в нервы живой части руки. Те передают сигналы от протеза в мозг, и пациент может не глядя определить, что за предмет он держит в руке. Такой протез находится на стадии разработки, в производство его пока не запустили.
Евгения Одинцова
Источник: Мой район