Архив:

Добрый след на земле. Вышла в свет документально-публицистическая повесть «Эржена» о жизни и деятельности известной общественницы

Читатели книги узнают о том, что Эржена Будаева, передвигаясь на инвалидной коляске, впервые в Бурятии и России, со своими единомышленниками изменила общественное мнение о людях с ограниченными физическими возможностями. Эржена личным примером добилась многого для реализации прав и возможностей наших сограждан, детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, дала импульс движению за безбарьерную среду, за семейные ценности, здоровый образ жизни

Живая память

Авторским коллективом книги показана история короткой, но необыкновенно яркой, насыщенной и драматическими, и счастливыми моментами жизни Эржены Будаевой, чье имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Авторский коллектив сумел показать, как Эржена не только преодолела все испытания, выпавшие на ее долю, но и оставила свой добрый след в истории своего города, республики и в целом страны. Уже прошло полтора года, как Эржены Будаевой нет с нами. Для увековечивания памяти и продвижения её идей ее родители Зинаида Уновна, ветеран педагогического труда и Хышикто Раднаевич, ученый-лесовод, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, младшая сестра Ирмы учредили общественный Фонд её имени.

Зинаида Уновна говорит: «После ухода из жизни, вследствие болезни, от жителей Бурятии и других регионов России стали поступать предложения: написать книгу, переименовать дом колясочников, создать аллею вдоль тропы Эржены, назвать какую ни будь улицу её именем и даже воздвигнуть памятник. По просьбе общественности мною была написана и издана книга «Эржена» о тридцатилетней деятельности нашей дочери и её сподвижников. Специализированный дом инвалидов-колясочников уже носит имя Эржены. Силами участников Фонда с привлечением учащихся, студентов, волонтёров, а так же других организаций, было произведено озеленение территории дома, а вдоль тропы Эржены заложена аллея её имени. Вот уже в третий раз в Русском драматическом театре имени Николая Бестужева и культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ проводится единственный в России, семейный праздник в интерактивном формате «Трезвый Новый Год».

Эржена инициировала создание общества инвалидов в Бурятии, ассоциации инвалидов «Преодоление». Благодаря активной жизненной позиции Эржены в Улан-Удэ создана одна из лучших в России безбарьерная среда (чего стоит один только специализированный дом для инвалидов-колясочников).

На Байкальских образовательных форумах, в школах республики,под руководством Эржены Будаевой, обсуждались проблемы развития инклюзивного образования. По ее инициативе с 2006 года тысячи инвалидов участвуют в республиканских фестивалях инваспорта «Преодоление». Инвалиды-колясочники активно участвуют в турнирах ассоциации сидячего волейбола.

Эржена Будаева много сделала для улучшения здорового образа жизни, завоевывала призовые места по различным видам инваспорта на Парасибириадах, международных, всероссийских, региональных соревнованиях. А, самое главное, изменила отношения здоровой части общества к людям с ограниченными возможностями. Эржена всегда убеждала, что в любом состоянии человек образованный, без вредных привычек реже становится инвалидом. И, даже став инвалидом, легче справляется с проблемами и находит себя в жизни в новом качестве. Это она доказала своей жизнью.

Вехи жизни

Эржена Будаева в 1988 году организовала Бурятское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ), являлась заместителем председателя этого общества с 1988 года по 2011 год, почетным членом ВОИ. В 1992 году она создала Ассоциацию молодых инвалидов «Преодоление» и руководила ей до 1999 года.

С 1995 года по 1999 год, она являлась депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов. В 1999 году создала и возглавила Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», где работала до сентября 2012 года. В 2003-2005 годах училась в магистратуре Сиракузского университета (штат Нью-Йорк) в США. В 2005 году начала проект инклюзивного образования в Бурятии.

В 2012 году становится исполнительным директором Бурятского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». В книге убедительно представлен далеко не полный перечень тех поистине масштабных дел, которыми она занималась при жизни. Но главным ее делом всегда оставалась бескорыстная помощь людям с повышенными физическими потребностями, борьба за улучшение уровня их жизни. Читатели повести разных возрастов узнают, как Эржена боролась за строительство специального жилого дома для инвалидов-колясочников в течение долгих 14 лет, добилась строительства пандусов в жилых домах и общественных учреждениях города.

Благодаря усилиям Эржены Будаевой и ее единомышленников в Улан-Удэ, районах Бурятии созданы лучшие в России условия для безбарьерного передвижения инвалидов по городу. Со страниц книги читателю открывается главное дело жизни Эржены- бескорыстная помощь инвалидам, личное участие в судьбах многих из них, которым она помогла не остаться один на один со своей бедой, спасла их от отчаяния, помогла устроиться в жизни. Она делала все, чтобы жизнь инвалидов-колясочников была активной, наполненной разными интересными событиями.

Молодое поколений читателей книги, безусловно, будет учиться силе духа и мужеству этого человека. Сама, прикованная к инвалидной коляске, она поднимала и решала такие социальные вопросы, которые не под силу целым специальным ведомствам - это борьба с алкоголизмом и наркоманией, детской беспризорностью, помощь детским домам, проблема инклюзивного обучения. В книге ярко отображается тот факт, что, благодаря Эржене Будаевой и ее единомышленникам, Бурятия по решению многих социальных вопросов или хотя бы по их постановке опережала другие регионы страны.

Книга Зинаиды Будаевой «Эржена», прекрасно сверстанная и отредактированная профессионалами, знающими и любящими свое дело, представляет собой весьма востребованное современными читателями произведение. Написана живым доступным языком. Факты, изложенные в ней, являются исторически достоверными, выверенными.С помощью QR кодов, приложив к ним планшет, мобильник с камерой можно смотреть телевизионные передачи, которые вела Эржена.

Любознательный читатель найдет массу материалов для проведения воспитательной работы: классных часов, круглых столов, вечеров, диспутов и т. д. Средства, собранные от продажи книг, пойдут на продолжение работы регионального общественного Фонда имени Эржены Будаевой.

Желающие приобрести книгу могут обраться в РОФ имени Эржены Будаевой.

Контакты:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ИМЕНИ ЭРЖЕНЫ БУДАЕВОЙ

670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Солнечная, д.8 – 61

Телефон 8 3012 43 52 94, тел. 8-914-980-63-31, Будаева Ирма Хышиктуевна, 62-05-48 Баранова Ирина Николаевна. Факс 8 3012 43 52 94.

E-mail irma_budaeva@mail.ru

Страница в Facebookhttps://www.facebook.com/pages/Региональный-общественный-фонд-имени-Эржены-БудаевойУлан-Удэ-Бурятия/6003

Дора Хамаганова

Источник: Газета РБ