
Мама Олега, Юлия, считает сына самым обычным ребёнком с такими же возможностями, как у всех, и то же самое пытается внушить сыну сызмальства.
- Я не разделяю детей на здоровых и больных и объясняю ему, что он такой же, как и другие. Есть дети, у которых проблемы со здоровьем, не сравнимые с нашими. Если есть заболевание, его надо лечить и только. Мы каждые три месяца проходим курс реабилитации во Владивостоке и думаем больше о том, как справиться с недугом, чем о том, за что нам это, - говорит Юлия.
До 1 сентября Олег посещал подготовительный класс в этой же школе и успел ближе узнать своих одноклассников. По словам мамы, его приняли в классе таким, как он есть. К тому же мальчик он эрудированный и с ним интересно. Правда, любопытные дети поначалу задавали вопрос: «А почему он не бегает?» На что у Юли есть ответ: «Пока не может, но когда научится, будет бегать вместе с вами». Она полагает, что присутствие Олега в школе пойдёт на пользу и другим ребятам. Возможно, они станут терпимее, добрее. Но в будущее она заглядывает, предпочитая двигаться туда «дет-
скими шагами».
- Пока больших планов не строим и будем судить по его успехам в школе, - продолжает Юлия. – Если начнутся проблемы по предметам, думаю, нам поможет репетиторство, но главное, что ему там нравится и он обзавёлся друзьями. Думаю, главное не то, как ребёнок выглядит, а то, как он думает.
Похоже рассуждает и Анастасия Полубесова, мама 7-летнего Алексея. Её сын, страдающий ДЦП, также пошёл в этом году в первый класс.
- Алексею очень нравится литература, математика. Учим стихи, решаем примеры. Дополнительно он занимается английским языком. С письмом у него пока не очень получается, но старается всё равно, - рассказывает Настя. – На компьютере умеет печатать под диктовку, но хочется, чтобы он писал сам.
Анастасия считает, что обучение в обычной школе пойдёт сыну только на пользу, и трудности её не пугают. Сын должен адаптироваться среди школьников и быть готовым ко всему, считает она. Впрочем, к Алексею ребята относятся с заботой и вниманием. В школе ему выделили в вожатые двух старшеклассников, которые помогают мальчику передвигаться с этажа на этаж. Когда Алексей заболел, одноклассники принялись ему звонить, интересоваться, когда он выздоровеет. Похоже, что пока взрослые дискутируют, быть или не быть инклюзивному образованию, дети уже нашли ответ на этот вопрос. Обществу лишь остаётся принять его.
Галина Надеждина
Источник: РИО Панорама