
По инициативе Павла Пылева в Тверской области даже создан клуб тверских хэндбайкеров под сказочным названием «Руконог».
Движение – жизнь
Мужественному Павлу Пылеву из Селижарова 48 лет. Почти половину своей жизни (22 года) он передвигается на инвалидной коляске. Павел – многократный чемпион и призер Тверского марафона, различных региональных и всероссийских соревнований среди инвалидов. За значительный вклад в развитие спорта и физической культуры в Верхневолжье он награжден Почетной грамотой министерства социальной защиты населения Тверской области и Благодарностью губернатора.
– Хэндбайк, или ручной велосипед, – это специальное средство передвижения для инвалидов с ручным велоприводом, – рассказывает Павел Пылев. – Водители данного транспортного средства гордо именуются хэндбайкерами. Родилось это движение на Западе, а теперь бурно развивается и в России. По имеющейся у меня информации, у нас в области есть пять хэндбайкеров, но встречаемся мы эпизодически и только на Тверском марафоне «Заволжье», да и то не в полном составе. Все имеющиеся у нас велоколяски самодельные, так как цена импортных заводского исполнения доходит до 10 тысяч долларов США, и они пока недоступны нашим инвалидам.
У самого Павла Пылева также самодельный хэндбайк, собранный еще в 2004 году. Изначально он был предназначен для туристических походов. Но успешно проявил себя и на спортивных стартах. На сегодняшний день Павел преодолел на своем байке уже около трех тысяч километров. В основном совершая походы по малой родине, которая не перестает удивлять его своей живописной красотой и уникальной природой.
– К сожалению, большинство походов проходит в одиночестве – трудно найти компаньона, – сетует Павел Пылев. – Например, в прошлом году в августе «сходил» с одной ночевкой на Березовское озеро – 73 километра в одну сторону, еще раньше с Алексеем Климовым из Торжка в аномально жаркое лето прокатились на Селигер…
В места непуганых медведей
Совсем недавно Павел Пылев установил новый рекорд. В июле вместе с Антоном Венгерцевым из Калязинского района на «ручной тяге» он преодолел 380 километров по маршруту Селижарово – Осташков – Пено – исток Западной Двины – Андреаполь – озеро Бросно – и обратно.
«…Груженые байки идут не быстро, средняя скорость не более 8–10 км/ч, местность холмистая, и приходится преодолевать затяжные подъемы, ветер в основном встречно-боковой», – записал Павел в своем путевом дневнике. С собой кроме туристического снаряжения тащим рамы от инвалидных колясок, чтобы на стоянках, пристегнув колеса от байка, можно было на колясках ставить палатку, готовить еду и так далее, то есть делать все, что очень неудобно производить, прыгая на «пятой точке» по земле. Встречные и попутные водители приветствуют нас, уважительно сигналя, но часто попадаются и «шумахеры», на огромной скорости пролетающие в полуметре от байка, что достаточно неприятно. В этом походе, кстати, нам удалось избежать конфликтов с собаками – вечными врагами хэндбайкеров.
В пути делаем небольшие остановки для отдыха, в середине дневного пути – большой привал с полным выходом из байка, чтобы вытянуться, отдохнуть и перекусить.
В первый день Пылев и Венгерцев преодолели 60 километров. Местность вдоль шоссе в Пеновском районе заболоченная, съездов нет, и на ночную стоянку велопутешественники расположились в деревне около дороги, на пустыре между домами. При этом приняли дополнительные меры безопасности. Как рассказал местный житель, места вокруг настольно глухие, что можно встретиться с медведем на сельской улочке.
Настоящий «off road»
На следующий день хэндбайкеры приблизились к первому пункту своего путешествия – истоку Западной Двины. Проехав по лесной дороге, углубились в сырой заболоченный ельник и начали настоящий «off road». Как известно, этот английский термин обозначает вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле. В этом случае все было то же самое, только препятствия Павел и Антон штурмовали не с помощью сотен лошадиных сил, спрятанных под капотом джипов, а за счет мускульных усилий своих рук. Разница гигантская.
«…Залитые водой полуметровые тракторные колеи, разрушенные гати, буксующие байки и перетаскивание «кошкой» лежащего поперек бревна – таков был наш с Антоном реальный «хэнд-гео-джипинг». В итоге самого истока мы не достигли, наверное, там нужна более внедорожная техника. Мы здорово измучились и потеряли уйму времени – но зато набрались ярких впечатлений. Пополнив в местной деревне запас питьевой воды, остановились на ночевку на красивом берегу озера Охват возле раскидистого дуба», – записал в дневник Пылев.
Бросно без Броси
Третий день встретил путешественников проливным дождем. Стартовать смогли только после обеда, закутавшись в плащи, которые, конечно, заметно мешали крутить колеса. Так по мокрому шоссе на «ручной тяге» миновали Андреаполь и продолжили свой путь на север. Впереди ожидало озеро Бросно с обитающим в нем легендарным чудовищем. С закатом солнца Павел и Антон достигли конечного пункта своего маршрута – деревни Выползово. И вот оно – Бросно. Места здесь необычайно красивые. Но радость хэндбайкеров оказалась преждевременной.
– Все подъезды к озеру перекрыты заборами, везде частные владения. Повстречавшийся по дороге мужичок рассказал нам о состоятельных владельцах этих угодий, среди которых есть известная певица, везде охрана. «Попроситесь, может быть, вас и пустят, но могут взять деньги…» Само озеро, оказывается, целиком в аренде у некоего общества с ограниченной ответственностью (ООО), рыбалка платная. А мифическое чудовище, «Брося», как шутливо его называют местные жители, наверное, боится и морду высунуть из воды от диких криков на этих самых дачах, – поделился своими наблюдениями Пылев.
Коллекция впечатлений
Тем временем героям нашей публикации срочно пришлось искать место для стоянки. В итоге они разбили лагерь около соседнего озера Волкота. После тяжелой дороги по-богатырски проспали до позднего утра. Вместо будильника их разбудило наглое кряканье диких уток. Ближе к полудню двинулись в обратный путь. Были еще остановки на озерах Охват и Селигер.
На шестой день, преодолев 380 километров, усталые, но жутко довольные, они финишировали в Селижарове. Наградой для хэндбайкеров стали русская баня и долгий и неспешный рассказ близким о собранной коллекции разнообразных впечатлений.
***
Как сообщил Павел Пылев, до конца лета он запланировал провести еще один трофи-рейд. Сейчас разрабатывает новый маршрут и обзванивает потенциальных компаньонов.
Андрей Крылов
Источник: Tverlife.ru