«Меня жалеть не надо, – я и сама пожалею кого угодно». Фехтовальщица с ограниченными возможностями поделилась своей историей

– Меня жалеть не надо. Я и сама могу пожалеть кого угодно. То, что я попала в инвалидную коляску, неприятно, конечно. Но не надо думать, что от этого я человек, потерянный в жизни. Я в жизни вижу и делаю столько всего, что многие другие, наверное, и половины этого не пробовали. Я путешествую, провожу время с друзьями, у меня прекрасный круг общения. Я живу полной жизнью, – рассказывает курская фехтовальщица Анна Гладилина.

В 2008 году девушка на свадьбе друзей попала в аварию. От лобового столкновения Аня, сидевшая на заднем сиденьи автомобиля, получила травму позвоночника. После ДТП все гости отправились на свадьбу, а Аня – на несколько месяцев в больницу. Потом лечение, курс реабилитации, инвалидная коляска. Но девушка не упала духом. Успешно окончила университет, получив специальность маркетолога, начала профессионально заниматься фехтованием. За два года Анна Гладилина стала бронзовым призёром Кубка России и дважды завоевала бронзу чемпионата России. В 2013 году ей вручили премию общественного признания «Курская антоновка» в номинации «Русский характер».

Спасла жизнерадостность

– Аня, после аварии ты, в отличие от многих, вместо того чтобы запереться дома и грустить, живёшь полной жизнью. Стоит только посмотреть на твои фотографии в соцсети. Как тебе это удалось, что дало силы?

– Я всегда была очень подвижным человеком, никогда не сидела на месте, ни одно мероприятие без меня не обходилось ещё со времён школы. Эту активность и жизнерадостность во мне ничто не могло сломить. Да, так случилось, что я попала в инвалидную коляску. Но я сразу начала думать, как жить дальше, я общалась с ребятами, которые тоже оказались в такой ситуации. Люди есть разные. Есть, которые сидят и говорят: «когда встану, тогда выйду». Но травмы разные, и встать не всегда получается. А от сидения дома ничего не изменится. У меня были свои положительные примеры, и я сейчас для многих становлюсь примером: общаюсь с ребятами, которые получили подобные травмы, пытаюсь их вытаскивать, заставлять что–то делать – не сидеть. Конечно, первое время было очень тяжело: больницы, занятия, реабилитация. Сначала мне очень сильно помогли родители, потом ребята, которые уже насмотрелись на эту жизнь со стороны человека на коляске. Так по частям я разработала свою жизненную позицию.

– В чём она заключается?

– Надо жить полной жизнью, везде, где можно, что–то делать. Сейчас я планирую устроиться на работу. Пока не получается найти что–то подходящее, так как я полностью завишу от спорта. И спорт для меня – это не только реабилитация в физическом плане, это и социальная адаптация. Поэтому хочу найти такую работу, которую я бы могла совмещать с занятиями фехтованием. Сейчас не принципиальна сама профессия, важно попробовать.

– То есть спорт бросать не собираешься?

– Пока нет, я ещё не достигла всего, чего хочу. А главная цель – Паралимпиада. Пока категория, в которой я соревнуюсь, не открыта на Паралимпиаде, мне и на чемпионатах России приходится выходить на одну дорожку с мужчинами, но разговоры об этом ведутся. Надеюсь, мне не придётся долго ждать. Но зато у меня есть время подготовиться.

Недоступная среда

– Аня, ты ездила на зимнюю Паралимпиаду в Сочи? Какие впечатления остались?

– Это незабываемое событие. Изначально в Сочи, конечно, очень радует доступная среда. Там колясочник может спокойно передвигаться на общественном транспорте. Ты, как и другие пассажиры, приходишь на остановку, садишься в автобус, едешь, куда тебе надо. Всё удобно. Поразила и грандиозность олимпийских сооружений. И главное, конечно, наши паралимпийцы, которые действительно показали всем мастер–класс. Наверное, самое яркое впечатление осталось от горнолыжных соревнований среди слепых. Это было потрясающе: спортсмены преодолевают крутой спуск с сопровождающим. Он едет впереди, и стадион соблюдает тишину, потому что лыжник переговаривается с сопровождающим и таким образом прокладывает свой маршрут. И когда спортсмен приходит к финишу, весь стадион взрывается. Это, конечно поражает.

– Сейчас много говорят о формировании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Ты чувствуешь эту доступность в нашем городе?

– Формируется она очень медленно и не всегда качественно. В Сочи на Паралимпийских играх мы увидели, что люди умеют и знают, как надо делать доступную среду. Она настолько доступна, что человеку на коляске абсолютно не требуется посторонней помощи. Всё сделано на должном уровне. В нашем же городе даже не все значимые объекты имеют пандусы. До смешного доходит: в сети есть фотографии, иллюстрирующие, как пандус упирается в стену. В настоящий момент наиболее доступными для инвалидов, как это ни печально, остаются коммерческие учреждения: торговые центры оборудованы лифтами, пандусами. А в больницах и библиотеках зачастую даже пандуса нет. В наш драматический театр мне попасть достаточно сложно. Мы заходим туда с чёрного хода, поднимаемся на лифте, но это портит впечатление от театра.

– Кстати, в твоём доме пандус есть?

– Вот начнём с элементарного. Не могу добиться до сих пор: нет ни пандуса, ни подъёмника. Чтобы подняться на первый этаж, надо миновать один лестничный пролёт, но он достаточно крутой для установки пандуса. Если его сооружать с правильным наклоном, чтобы по нему можно было подняться самостоятельно, его придётся выносить на противоположный бордюр. Прошу сделать подъёмник, но отказывают, ссылаясь на то, что не обязаны. Цена не такая уж и высокая, учитывая, сколько денег у нас выделяется на «доступную среду», но тратить их никто не собирается. Просто получаю отписки, где меня от одной инстанции направляют в другую. Даже сейчас многие новые дома строятся без пандусов. Но нужны ведь они не только инвалидам, но и мамам с колясками.

Последнее, чего я добилась, это установка парковочного знака у себя во дворе. Известно, какая сегодня ситуация с парковками: машина на машине стоит. Но я–то летать не умею, поэтому машину мне надо ставить где–то во дворе. Полгода я «билась» за то, чтобы мне поставили этот знак.

Ещё один проблемный вопрос – инвалидные коляски. Они выдаются для всех одинаковые. Мне удалось «выбить» для себя облегчённую, потому что я спорт­смен, и на обычной мне передвигаться крайне неудобно. На самом деле, коляски должны для всех выдаваться в индивидуальном порядке. Это то же самое, как мы выбираем обувь: мы же не покупаем себе ботинки 45–го размера, когда нам нужен 36–й. Когда это поймут, нам будет гораздо легче жить.

«Силу применяю, когда никто не видит»

– Расскажи, как тебе удалось получить автограф рок–звезды Валерия Кипелова.

– На концерты хожу часто, люблю себе устраивать такой праздник души. С Кипеловым получилось случайно, но очень приятно. Я его группу любила класса с девятого, поэтому с радостью пошла на концерт. Во время выступления я стояла прямо перед сценой: понятно, что сзади я бы ничего не увидела. И когда концерт закончился, народ стал расходиться, мы с друзьями остались подождать, пока толпа рассеется, чтобы потом спокойно забрать одежду. И тут я как–то довольно громко сказала: «Эх, что–то я не хочу уходить отсюда без автографа». И меня услышал администратор группы, сказал подождать, пока солисты чай попьют. В итоге меня позвали в гримёрку, дали автограф, сфотографировались, получилось даже обменяться парой фраз с Кипеловым. Запомнилось это, конечно, надолго. А на концерте группы «Океан Ельзи» я тоже стояла впереди, и солист спустился со сцены и обнял меня.

– Тебе дали «Курскую антоновку» в номинации «Русский характер». Считаешь себя сильной женщиной?

– Наверное, я всё–таки сильная русская женщина, но я предпочитаю быть слабой. Свою силу показываю изредка, и то, когда никто не видит (улыбается. – Ред.).

Екатерина Апонина