
Эвелина моментально переместилась в моей системе нравственных координат на самую высшую точку. Когда я работала в Москве и писала о медийных людях, Блёданс была в моем представлении рядовой светской львицей. Да, талантливой актрисой, да, человеком с хорошим чувством юмора и здоровой долей самоиронии, открытой и улыбчивой, но все-таки одной среди многих.
С появлением Семена Семина Эвелина Блёданс стала, в первую очередь, его мамой, все остальные ее жизненные роли ушли на второй план.
- Когда Сёма родился, вы написали у себя в блоге, что будете вести работу с докторами и родителями, чтобы не звучало слов «Оставлять будете?». Получается что-то делать в этом направлении?
- Этот законопроект есть в рассмотрении у Государственной Думы. В принципе, депутаты нам помогают. Пока есть предписание письменное к роддомам, не говорить этих слов. Мы боремся, чтобы это было на уровне закона. Так что продвижение есть. И мы будем работать в этом направлении. Поэтому все не так плохо в нашей стране.
- У вас создан какой-то фонд?
- Нет, мы занимаемся этим вдвоем с мужем. Мы не считаем нужным создавать фонд. Фондов много, а людей, которые на своем примере рассказывают о таких детках, кроме нас, в общем-то, и нет. Стать еще одним фондом у нас нет ни времени, ни возможности.
Подарок от поклонников на второй день рождения
СЕЙЧАС актриса Вместе СО СВОИМ мужем режиссером Александром Сёминым ведут активную общественную Работу. Рассказывать о жизни и взрослении Семёна в социальных сетях - не обычное желание родителей похвастаться успехами своего малыша (хотя, я думаю, не без этого). Это - работа, цель которой убедить людей: ваш необычный ребенок может быть счастливым, хорошо развитым и социализированным, главное - его любить. С другой стороны, они убеждены, что смогут на примере своей семьи изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.
- Сёме исполнилось два года. Но время летит быстро. Вы планируете отдавать его в обычную школу, где он будет учится с детьми со стандартным набором хромосом.
- Конечно. Он уже и сейчас ходит в спортивный клуб и бассейн. Там есть детская комната, где он общается с обычными детьми. Также он занимается с бабушкой, она у него дефектолог. Он выезжает на разные мероприятия. И уже достаточно социализирован в своем возрасте.Естественно, чем дальше, тем больше у него будет общественных выходов.И в его жизни обязательно будут и садик, и школа.
Сёма не смог остаться в стороне от создания пасхальных куличей
- А что вы посоветуете родителям необычных детей, которые просто боятся столкнуться с негативом со стороны родителей обычных детей?
- В первую очередь, нужно быть абсолютно уверенным в том, что твой ребенок самый лучший, самый умный и самый красивый. И ни в коем случае не подвергать сомнению его какие-либо способности. И когда ты в себе эту уверенность несешь, никто другой не сможет посмотреть на твоего ребенка иначе. То же самое, когда женщина уверена в своей красоте, то она идет с высоко поднятой головой и всем нравится. А если вдруг она красивая, но не уверена в этом, то все вокруг будут на нее смотреть, как на что-то среднее.Поэтому мой совет: быть абсолютно уверенной в том, что твой ребенок самый лучший, дарить ему любовь, давать ему все необходимое для развития. И ничего не бояться.
Серьезный разговор с папой
В интервью двухгодичной давности меня поразило то, что о появлении ребенка с синдромом Дауна она и не думала говорить, как о проблеме.Семён - их с мужем счастье, чудо, солнышко, Божий дар. Как еще мы говорим о своих детях? За два года она стала мамой самого известного солнечного ребенка в стране. И это не преувеличение.Семён не только звезда телеэкрана, у него десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Люди следят за тем, как растет и развивается солнечный мальчик, радуются его успехам. Не обходится, конечно, без желчи в комментариях. Но относиться к ним спокойно родителям Сёмы помогает жизнелюбие и девиз «Главное - любить!». И Сёма - прямое доказательство того, как важна любовь родителей.
- У Сёмы все хорошо с сердцем. Это настоящая победа для людей с синдромом Дауна. Вы расцениваете ее как результат своих усилий и усилий медиков или как чудо?
- Я думаю, что это все-таки чудо. Потому что у него было достаточно большое окошко в сердце. И оно постепенно затягивалось. Мы регулярно делали УЗИ и с каждым разом это окошечко все уменьшалось и уменьшалось. И вот сейчас мы сделали ЭКГ и оказалось, что все у нас прекрасно и все нормализовалось. Не знаю, что ему помогло. Свежий воздух, грудное молоко (Сёма больше года был на грудном вскармливании -.. прим авт) , или хорошая атмосфера в семье. Но, слава богу, все уже позади. И с этой проблемой вроде бы можно распрощаться.
Сделал счастливой маму ...
- Вы воспитывали старшего сына, сейчас заняты взрослением младшего. Не сравнивали: со старшим было проще? Ведь существует мнение, что солнечные детки сложно поддаются воспитанию.
- Я не склонна к анализу и самокопанию. Тогда я была молодой мамой. У меня было очень большое желание реализоваться в профессии. И, конечно, я в меньшей степени занималась малышом. У меня были живы мои родители, которые со всем желанием отдавали все свои заботы и силы Коленьке. Мама жила с нами, на лето он уезжал в Ялту. А сейчас все иначе. Все-таки Сёма всегда рядом, он - тот человек, вокруг которого все вертится. Поэтому я не могу сказать, было проще или сложнее.В любом случае, материнство - это приятно. В позднем возрасте материнство вдвойне приятнее. Поэтому, наверное, сейчас эти эмоции острее и ярче.
Сделал счастливым папу ...
Но отношение в одной семье или даже в сотне семей - это еще не отношение общества. Сейчас мы, к сожалению, ничем не отличаемся от Спарты. Если там уничтожали детей, которые не подходят под общепринятую норму, при рождении, то сейчас их стараются уничтожить в утробе. Или загнать в четыре стены, чтобы они не смущали обычных.
- Как вы считаете, возможно ли переломить отношение россиян к людям с ограниченными возможностями? Ведь у нас нет на улицах колясочников, нет людей с синдромом Дауна или с ДЦП. Они все прячутся от нас, обычных людей.
- Вы все правильно говорите. В нашей стране инвалидов нет. Все вокруг абсолютно здоровы, веселы и счастливы. И если вдруг появлялся ребенок с отклонениями, он отдавался в интернат. Что в принципе равносильно убийству, во многих случаях. Можно сказать, что навязывалось такое отношение нашему народу. Но вот сейчас и, наверное, начиная с молодых людей, с тех, которые ходят к Сёмочке на страницы в социальных сетях, видят, какой Сёмочка хороший, как он замечательно развивается, и как счастливы все вокруг него, я начинаю видеть по комментариям, что отношение меняется.Люди пишут: «Я стал терпимее относиться к своему соседу с синдромом Дауна», «Я хочу познакомить своих обычных детей с солнечными, чтобы они играли вместе», «Я решила не делать аборт, когда узнала, что у меня будет такой ребенок ». Таких комментариев все больше и больше, а значит, в нашей стране потихонечку, медленно, но все изменяется.
Можно уделить время и всем остальным
- Мой последний вопрос касается происходящего вокруг. То, что сейчас происходит на Украине, не может вас не беспокоить, ведь вы из Ялты. Рады присоединению Крыма?
- Я человек вне политики и не могу давать каких-то комментариев по этому поводу. Мне, конечно, очень жаль, что есть какая-то вражда, неприятие двух братских народов. Но я очень надеюсь, что там наверху примут правильные решения, от которых всем будет хорошо. Я только надеюсь на лучшее.
Где можно встретиться:
Эвелина Блёданс от лица Семёна Семина ведет страницу в Twitter иInstagram . Также актриса вернулась на телеэкран: ведет шоу «Человек-невидимка» на канале ТВ3 и стала соведущей Наташи Королевой в программе «Время обедать» на Первом.
Анна Богдевич
Источник: СИА-ПРЕСС