
«Работа с проектом познакомила меня с целым миром, которого я боялась и делала вид, что меня это не касается, и дала мне возможность избавиться от моих собственных страхов, – рассказывает дизайнер Сабина Горелик. – Коллегам по цеху я бы посоветовала в первую очередь не бояться. Людей с инвалидностью множество и они, так же как и люди без инвалидности, нуждаются в одежде. Многим из них нужны особые „фишки“ в одежде, которые не нужны другим. Эти „фишки“ надо, во-первых, придумать, а, во вторых, обыграть. Дизайнеры мы или нет? Это интересно».
Каждому из дизайнеров в Bezgraniz Couture предлагали создать несколько моделей для определенной категории инвалидов. Сабина Горелик представила модели для маленьких людей, которым сложно купить одежду по фигуре.
Дизайнер из Германии Кристине Вульф украсила платья и аксессуары надписями шрифтом Брайля из бисера. Это решение, конечно, не просто украшательство: так слепой человек сможет прочитать, какого цвета одежда и что из коллекции к ней подходит. И марку запомнит: лого тоже написано шрифтом Брайля.
Дарья Разумихина проектировала яркие платья и юбки для женщин в инвалидной коляске, которые визуально удлиняют фигуру и не наматываются на колеса.
Маша Шароева придумала удобные модели casual для людей с синдромом Дауна.
Дуэт дизайнеров-дебютантов Дима Нэу и Светлана Сарычева сочетали спортивные элементы и свободный крой в одежде для людей с протезами рук и ног.
Максимально удобной должна быть одежда для людей с ДЦП, которым сложно координировать движения. Модели-трансформеры, в которых одни элементы облегают и фиксируют тело, а другие создают объем, показала Оксана Ливенцова.
Сделать незаметными корсеты и корректоры для детей с сильным сколиозом, чтобы они не отличались от своих сверстников в школе – эту задачу решала Альбина Бекбулатова.
Профессор технического университета Мигель Карвальо (марка Wea Tailoring) ориентируется на хай-тек ткани: у них повышенная эластичность, они дышат, держат форму и отталкивают грязь. С виду же его костюмы для колясочников ничем не отличишь от обычной классической мужской двойки.
«Будущее за одеждой, которая дарит ощущение свободы и комфорта», – говорит Янина Урусова, организатор конкурса моды для инвалидов „Мода без границ“. – В мире 15-18% людей с ограниченными возможностями. Прибавим к ним тех, кто за ними ухаживает, родственников, друзей. Значит тема одежды для инвалидов актуальна».
Увидеть модели, показанные на Mercedes Benz Fashion Week, и получить консультацию по созданию одежды для инвалидов можно будет и после окончания Недели моды. 22-25 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка легкой промышленности «Инлегмаш». У Bezgraniz Couture будет на ней стенд, там же 24 апреля пройдет «воркшоп» для всех желающих – обучение созданию таких моделей.
Мода для всех
Конкурс «Мода без границ» существует с 2009 г., и впервые его организаторы договорились о показе в рамках крупнейшей в России Неделе моды. Среди моделей были известные люди – участники паралимпийской сборной России, журналисты, продюсеры. На MB Fashion Week был выбран логичный формат специального проекта – тематический показ утром. Дело в том, что на Неделях моды помимо показов сезонных коллекций обычно проходят и специальные мероприятия, в которых участвует группа дизайнеров. Так на MB Fashion Week обычно есть день дизайнеров какой-либо страны или региона. На следующий день в расписании Недели стоит групповой показ школьной формы. Для нашей страны такие мероприятия новы, но на зарубежных Неделях моды они считаются хорошим тоном, а показы мод для инвалидов или участие в дефиле моделей с ограниченными возможностями стали новой – и очень хорошей – тенденцией.
Модели-инвалиды
Важное достижение последних 10-15 лет: в моде инвалидность стала показываться открыто. Раньше же мода чем-то напоминала Франклина Делано Рузвельта. Президент США, переболевший полиомиелитом, ездил в кресле-каталке по Белому дому. Во время публичных выступлений его помощники делали все, чтобы скрыть от хроники, как он с трудом добирается до трибуны на костылях. Победитель Великой депрессии и Гитлера не мог быть инвалидом. Сегодня для политика нормально выступать на митинге, сидя в кресле-каталке.
Так и для моды: есть полные люди, есть инвалиды, но их не показывали. Дизайнеры и модели могли участвовать в благотворительных проектах, помогать инвалидам, но сами инвалиды не были моделями.
Теперь же, у нас на глазах инвалидность становится особенностью, а не изъяном. Понятие красоты в моде меняется на глазах – оно перестает быть догматичным. Брешь пробило то, что в глянцевых журналах стали печатать фотосессии с моделями пышных форм, и появилось огромное и быстро развивающееся направление – модели больших размеров (plus size).
Модели инвалиды (disabled models) для моды новы, но у них есть большой потенциал. Уже существуют специальные модельные агентства для инвалидов, есть и примеры:
Ангелина Уэльская - модель с ДЦП из Минска стала моделью Victoria's Secret и сыграла в российском сериале. Victoria's Secret – это марка белья в США, которая известна тем, что с ней работают модели первой величины. Ее лицами в разные годы были такие топ-модели, как Хайди Клум или Жизель Бюндхен. Анлегина участвовала в показе «Мода без границ».
Даниэль Шейпак с пяти лет не может передвигаться без кресла-каталки из-за спинальной мышечной атрофии. Она не профессиональная модель, а психолог. В феврале доктор Шейпак участвовала в показе дизайнера Кэрри Хаммер. Это был, пожалуй, первый пример модели, проехавшей в инвалидной коляске по подиуму Нью-йоркской Недели моды.
Келли Нокс родилась без кисти левой руки. Пять лет назад она выиграла британский аналог «Фабрики звезд» для моделей-инвалидов Britain's Missing Top Model, который проводила BBC. Главным призом была фотосессия Ранкина (Rankin, один из модных фотографов-мэтров. – Прим. ред.). Победа в состязании моделей-любительниц стала не просто «15 минутами славы», но ступенью к дальнейшей карьере. Келли снялась в журнала Marie Claire, участвовала в показах Лондонской недели моды и демонстрации трендов причесок марок Procter & Gamble и снимается в различных телепроектах.
Дебби ван дер Путтен участвовала в том же реалити-шоу BBC, она потеряла правую руку в результате аварии автобуса. Сегодня она ведет свой блог о моде, участвует в показах и снимается в фотосессиях.
/19.jpg)
Текст Арсения Загуляева, фото Евгения Глобенко
Источник: Милосердие.RU