Одна собака-поводырь на двести слепых

Юрию Корабельникову повезло. Из всех слепых, а на Камчатке их более двухсот человек, он единственный обладатель собаки-поводыря. Для незрячего человека пока еще нет альтернативы собаке-поводырю. Никакие приспособления, наподобие ультразвуковой трости, не помогут столь уверенно ориентироваться на местности. И лишь умнейшее четвероногое существо может понять своего хозяина, стать его глазами, его защитой. Но для этого надо не только пройти обучение в специальной собачьей школе, но еще и подобрать собаку.

Слабовидящему Юрию Корабельникову повезло. Он стал обладателем четвероногой подружки по кличке Лада. Хотя еще недавно его мечта о такой собаке казалось несбыточной. Появляясь на улице, Юрий и Лада привлекают внимание горожан. Красивая немецкая овчарка, на шлейке которой расположены эмблемы Красного Креста, чутко и внимательно оглядывает улицу, прохожих, реагируя лишь на движения своего хозяина. При этом никаких отрицательных эмоций. Спокойствие и грациозность.

Мы познакомились с хозяином собаки Юрием Корабельниковым, он специалист по связям с общественностью общества молодых инвалидов Камчатки, и разговорились.

- Юра, как Лада оказалась у тебя?

- Я даже и не мечтал о таком подарке. Несколько лет ждал. Но все в жизни происходит неожиданно. Вот так и мне неожиданно позвонили и сказали: если я хочу получить собаку-поводыря, то необходимо срочно приехать в Москву. Денег таких у нашей семьи не оказалось. Тем более что и жена моя инвалид по зрению. Пришлось бегать, искать спонсоров. И такие добрые люди нашлись. Я сразу же вылетел в центр подготовки собак, который находится в Московской области. Очень волновался. Все девять часов полета переживал: как пройдет первая встреча, как собака ко мне отнесется? Это ведь сложный процесс взаимоотношений человека и животного. Да и берешь собаку не в качестве забавы, а в качестве друга и помощника на долгие годы. Меня предупредили о том, что у Лады я буду третьим хозяином, так что надо набраться терпения. Первый хозяин был инструктором. (Подготовка каждого животного - целое искусство, которое длится восемь-десять месяцев). Второй - женщина. Но они не смогли найти «общий язык» друг с другом. Вот тогда позвонили мне и предложили взять Ладу.

- Значит, тебе пришлось проходить инструктаж, а для собаки это была своего рода переподготовка?

- Получается так. К таким собакам предъявляются очень большие требования. Кроме того, что у собаки-поводыря должна быть устойчивая психика и полностью отсутствовать агрессия, она должна быть приспособлена к жизни в доме и передвижению по улицам города. Человеку непосвященному даже трудно себе представить, сколько всего должно знать животное. Мы учились вместе ходить по лестницам, переходить рельсы и бордюры, обходить заборы, люки, ямы, лужи. Пример: собака-поводырь должна первой войти в автобус, а при выходе пропустить хозяина вперед. Также собак натаскивают определять высоту потолков, чтобы владелец не ударился. И, конечно, учат командам: «сидеть», «стоять», «ко мне». Нет только команды «фас» - на агрессию поставлен запрет. Пес не должен реагировать ни на кошку, ни на птицу, ни, естественно, на прохожих. Кстати, чтобы животные не обращали внимания на противоположный пол, их стерилизуют.

- Юрий, ведь существует какой-то распорядок и уклад жизни в вашем доме? Какое место в нем отведено собаке?

- Лада - собственность государства. Она зарегистрирована, находится в реестре, и в любой момент ко мне могут приехать из центра подготовки, чтобы проверить условия жизни собаки и отношение к ней. Государство не просто подарило собаку слепому человеку. Животное находится на службе. Ежегодно около 10 тысяч рублей я получаю на нее. Эти деньги идут на питание и ветеринарные услуги. Сразу скажу: сумма очень маленькая. Мне приходится чуть более 30 тысяч рублей в год докладывать из своей пенсии. А утро у нас начинается с прогулки, затем я ее расчесываю, и только после этого мы заходим в дом, где Ладу ждет завтрак. При этом не мы, а собака приспосабливается к условиям жизни в нашей семье. Наша задача - сделать все, чтобы наш питомец не чувствовал себя чужим, был здоровым и в хорошей физической форме.

- Полученные при дрессировке навыки не забываются?

- Кое-что, конечно же, забывается. Как правило, собаки-поводыри теряют навыки по простой причине: слепые люди не выезжают за пределы одного населённого пункта, и потому маршрут несложен и постоянен. Особенно, если ты живешь в небольшом городе. Мы ведь тоже во многом ограничены.

- Ты идешь по улице, как собака узнает момент, когда нужно переходить дорогу?

- Решение перейти дорогу принимает не собака. Незрячий человек обучается использованию слуха для различения движения на дороге или прибегает к помощи прохожих. Кстати, есть переходы, оборудованные специальными звуковыми сигналами, помогающими сориентироваться в обстановке. Затем подается команда собаке «вперед», и начинается движение. Если по разным причинам я не услышу приближающуюся машину, то Лада откажется выполнять команду и будет ждать, когда пройдет транспорт. Конечно, существует опасность, но она исходит только от непредсказуемых действий водителей.

- Что будет, если какой-нибудь лихач собьет собаку-поводыря?

- Он обязан будет возместить ущерб государству. Примерно триста тысяч рублей.

- Юрий, чем закончилась неприглядная история с выдворением тебя и Лады из автобуса 104-го маршруту?

- Я выиграл суд, который обязал водителя оплатить моральный вред мне и штраф в пользу государства. Правда, со мной водитель до сих пор не рассчитался. Я в декабре прошлого года к нему приходил, но он объяснил, что его автобус перевернулся на трассе в районе 16-17 км и надо восстанавливать машину. Так что когда получу деньги, не знаю. Кстати, полученные средства пущу на собаку.

- Еще вопрос, и не совсем тактичный. Может случиться так, что тебя не станет. Что тогда будет с Ладой?

- Я ведь заключал договор, где четко прописаны все мои действия и обязательства по содержанию собаки. В случае непредвиденных обстоятельств сообщение сразу же уйдет в центр подготовки, откуда приедут специалисты и заберут ее. Если возраст позволит, а 15 мая Ладе исполнится 4 года, то ее переобучат для другого хозяина. Может быть, даже она достанется кому-нибудь из камчатцев. Если же она будет старая, а такие собаки живут 10-12 лет, то доживать ей придется в питомнике.

Нелли Березина

Справка «В»:

Сегодня в России проживает около трехсот тысяч инвалидов по зрению, и далеко не все имеют возможность приобрести четвероного друга. Причин тому две: отсутствие денег на подготовку и необходимого количества собак для подготовки. Так что на 300 инвалидов по зрению в России приходится в среднем одна собака-поводырь. В Великобритании - одна собака-поводырь на 10 человек, в США одна - на 12 человек.

Источник: kamvesti.ru