Современные методы реабилитации помогают преодолевать самые тяжелые недуги
Нет такой женщины, которая, услышав диагноз «рак молочной железы», не пережила бы шок. Жизнь делиться на «до» и «после». Однако специалисты отделения реабилитации Самарского областного онкологического диспансера знают о способах возвращения своих пациенток к полноценной жизни. Настолько эффективных, что некоторые из женщин, даже пережив операцию, рожают детей.
В России всего три крупных отделения, которые занимаются специализированной онкореабилитацией, - два в Москве и одно у нас, в Самаре. Самарское отделение работает уже десять лет. За это время число пациенток, ежегодно проходящих курс реабилитации, увеличилось более чем в 100 раз - с 50 до 5600 женщин. А такого спектра реабилитационных услуг, причем бесплатных для этой категории больных, нет больше нигде в России. Насколько эффективна эта помощь - только в цифрах не оценить, ведь потеря молочной железы - это глубочайшая психоэмоциональная травма для любой женщины в любом возрасте. Раньше без такой профессиональной, квалифицированной помощи женщины замыкались в себе, переставали общаться с окружающими, разрушались семьи. Добавьте к этому физические неудобства - боли, ограничение движения руки, проблемы, связанные с протезированием молочной железы, - было от чего впасть в депрессию.
При этом, согласно медицинским представлениям об этом недуге в 50-е годы прошлого века, считалось, что физиотерапия, санаторно-курортное лечение онкологическим пациентам противопоказаны. Задача послеоперационного восстановления оставалась делом самого пациента. Но наука идет вперед. И отделение реабилитации ГБУЗ СОКОД сегодня использует все возможности, чтобы вернуть женщине, перенесшей рак груди, радость полноценной, активной, счастливой жизни.
Психологическая реабилитация начинается еще при постановке диагноза. Почти всегда при этом присутствует тревога, подавленность, нередко нарушается сон, снижается аппетит, одолевают страхи. И такие проявления -вовсе не патология, а реакция организма на это известие и на саму болезнь. В этот момент главная задача специалистов - дать пациентке как можно более полную и достоверную информацию о заболевании и методах его лечения.
На послеоперационном этапе женщине необходимо преодолеть «расстройство схемы тела» - привыкнуть к тому, что молочная железа ампутирована. Этот момент опасен нарушением самооценки и страхом быть отвергнутой мужем. Психотерапевты работают над восстановлением ценности своего «я», с учетом жизненной ситуации человека.
Правильно составленная программа реабилитации является ключевым фактором, влияющим на качество жизни женщин после операции. Помимо психологической помощи врачи-реабилитологи разъясняют женщинам все режимные моменты: что есть, как ухаживать за рукой и прооперированной молочной железой, дают рекомендации относительно протезов, корректирующего белья, сексуальной жизни.
Уже в послеоперационные недели начинается работа по восстановлению движения руки, подключаются щадящие методы физиотерапии, что позволяет снизить послеоперационные осложнения. Большая восстановительная работа продолжается и на амбулаторном этапе. В программу реабилитации входят лечебная физкультура, лимфодренажный массаж, более десятка видов физиотерапевтического и другого восстановительного лечения, включая йогу, арт-терапию, фитнес и скандинавскую ходьбу.
Комментарий
Татьяна Сивохина,заведующая отделением реабилитации ГБУЗ СОКОД, д.м.н.:
- Ученые Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Шохина более 30 лет изучали воздействие физиотерапии на перенесшего онкооперацию пациента и пришли к выводу, что некоторые физиотерапевтические методы не влияют на развитие онкологического заболевания. На основании их рекомендаций мы начали работать. Наши специалисты неоднократно проходили стажировку за границей. Мы создали некую «копию» баварской реабилитационной клиники для онкологических больных, где есть все методы, используемые зарубежными коллегами.
В течение десяти лет мы наблюдаем наших пациентов, выступаем на конгрессах в Москве и Санкт-Петербурге. И доказали, что при одной и той же продолжительности жизни те, кто прошел курс реабилитации, несравненно повышают ее качество. Они чувствуют себя полноправными членами общества.
Екатерина Журавлева
Источник: sgpress.ru