Архив:

Врачи заплатят за свои ошибки

Минздрав перед внесением в Госдуму представил на общественное обсуждение законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок. Если пациент умер по вине врача, его семье выплатят 2 миллиона рублей, а если стал инвалидом - от 500 тыясч до полутора миллионов рублей.

Случаи вопиющих, порой фатальных медицинских ошибок, обсуждающихся в СМИ, поражают каждого из нас своей безнаказанностью. Маленькая Соня из Краснодара, оставшаяся без руки из-за халатности медсестры, девочка из Питера, рискующая по той же причине оказаться ВИЧ-инфицированной, москвичка, впавшая в кому из-за непрофессионально сделанной пластической операции - это самые известные случаи ошибок врачей. В целом по стране таковых совершается от 40 до 50 тысяч в год, говорят эксперты. Чтобы они не повторялись, чтобы врачи были внимательны и отвечали за каждый свой шаг, и вводится законодательно понятие "врачебная ошибка". Как поясняют в Минздраве, это действие или бездействие, в результате которого был нанесен вред здоровью человека. И страховать от этого будут обязаны медицинские организации. Ввести такие меры пора давно, говорит адвокат Шота Горгадзе. Главное, чтобы в законе были четко прописаны критерии ошибки. Доказать ее, как правило, очень сложно.

"Врачи, так же, как и преподаватели, - это достаточно закрытая каста, которая не просто не признает своих ошибок, но и делает все, чтобы в случае наличия врачебной ошибки скандал не вышел за рамки корпоративного круга. Пострадавшая сторона должна обладать недюженной настойчивостью и характером, рассчитывая как минимум на год тяжелой борьбы".

Как обещают разработчики законопроекта, после принятия закона Госдумой получить компенсацию будет гораздо проще. Определены и суммы. В случае смерти пациента его родственники получат 2 млн рублей. Если пациент в результате лечения стал инвалидом первой группы - 1,5 млн, второй - миллион, третьей - 500 тысяч. Детям, получившим инвалидность, полагается 1 млн. Это мало, но зато гарантированно, считает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

"Наши исследования показывают, что эта цифра давно устарела. На сегодняшний день оправданная цифра с точки зрения общественного мнения - 3,5 млн рублей. Но 2 млн это тоже неплохо, лучше, чем совсем ничего. Потому сегодня нет прозрачной и понятной практики и компенсации, можно получить деньги только через суд, а это тяжелая процедура. И всё это затрудняет жизнь инвалидов и их семей"

Один из главных вопросов, который интересует экспертов, - за чей счет будет возмещение? Из бюджета или из кармана пациента? А если врач будет страховать себя от врачебной ошибки, то из его зарплаты? В любом случае, считает президент Российской лиги прав пациентов Александр Саверский, тарифы на полисы ОМС и на услуги вырастут.

"Когда у вас страховка привлекает истцов в суды, т.е экономически стимулирует конфликт, люди, которые никогда в суды не ходили, пойдут. Одновременно пойдет возрастание стоимости медицинских услуг , потому что все это надо откуда-то выплачивать. И будет расти страховка. Сейчас, если мы застрахуем то, что предлагает Минздрав, то пациент получит против себя и комиссию, которая будет защищать от врачебных ошибок, и адвокатов страховщика".

В Минздраве подчеркивают, что законопроект потому и выставлен на обсуждение, чтобы были учтены все мнения. Не только медиков и экспертного сообщества, но и самих пациентов. Только после этого осенью документ представят на рассмотрение в Госдуму.

Марина Костюкевич

Источник: radiovesti.ru