Архив:

Ручное управление для шейника

В данной статье я опишу то, как шейник может водить автомобиль. Маленькая предыстория. Будучи очень молодым, я нырял и поломал шею. Люди в узких кругах знают, что такое «шейник». Так вот я им и стал.

Т.к. я молод, а в то время был еще моложе, то хотелось двигаться, работать и вести как можно более полноценный образ жизни. Будучи в коляске сильно не наездишься на работу, не имея автомобиля.

Но я устроился на работу. В конторе надо было появляться раз в неделю. Всю работу я делал дома. Вот тогда и стал вопрос о получении прав и покупке автомобиля.

Я отправил документы в инстанцию, которая решает, выдавать ли инвалиду разрешение на вождение или нет. Дождался очереди. Попал на прием к врачам. Справку мне не дали из-за моих рук. Я им сказал, что смогу водить машину и приеду за рулем машины друга. Но эти аргументы на них не подействовали. Обратился в медицинскую комиссию, которую проходят все водители. Там мне тоже отказали в получении справки.

Пришлось ее просто купить. А ведь хотелось все по закону сделать...

Записался в школу по вождению. В обычную школу по вождению. Пока я там якобы учился, надо было что-то решать с машиной. Живу я в мегаполисе, в котором, похоже, правила дорожного движения знают только те, кто свои права получал лет эдак 40 назад, и добрая половина водителей считают, что они, как минимум, Шумахеры на треке Формулы-1. И вот в таком городе надо ездить наравне со здоровыми людьми.

Т.к. я шейник, то управление автомобилем должно быть максимально удобным и простым, иначе в каком-нибудь из поворотов рискую оказаться в боку какого-нибудь Мерседеса.

Сначала, я смотрел на б/у иномарки с автоматической коробкой. Почему на б/у? Все банально - денег на новую не было. Рассуждал я тогда так - если машина б/у, то она будет ломаться. Если сыпаться по мелочи - это нормально и вполне естественно. А если автоматическая коробка полетит?..

И вот пока я думал, приехал ко мне знакомый на «Таврии». Парень на коляске и машину он получил от государства. Я попробовал проехаться за рулем. В первый раз оказалось не просто рулить, но... я поехал.

В этой машине стоит обычная пятиступенчатая механическая коробка передач, но на машинах с ручным управлением стоит электровакуумное сцепление. Его можно отключать и пользоваться обычным рычагом сцепления, выжимая его рукой. Сей рычаг находится под левой рукой, что крайне неудобно, к тому же выжимается он очень тяжело. За 3 года за рулем я им так и не пользовался. А вот электровакуумное сцепление - это вещь хорошая. Датчик стоит в ручке переключения передач. Трогаешь ручку переключения скоростей - выжимается сцепление. После переключения скорости и давая газу, сие устройство плавно отпускает сцепление. Хотя плавно оно стало отпускать сцепление после «обработки напильником». Но про это чуть позже.

Купил я себе за свои кровные новую «Таврию». «Таврия» - 3-х дверный хэтчбек, правда, ее перестали выпускать в 2007 году. Сейчас выпускается «Славута» - та же «Таврия», но 4-х дверный седан. На «Славуту» тоже ставят электровакуумное сцепление.

Теперь все проблемы по порядку. Сразу о плавности выжима сцепления... Изначально как бы ты ни ехал, машина дергается и не хочет плавно выжимать сцепление. Проблема решается регулированием длины рычага электровакуумного сцепления. Для этого крутится гайка. Но это не решает проблемы полностью. Я гонял свою машину на фирменное СТО в г.Запорожье. Благо, недалеко живу. Там что-то подпилили, и машина поехала нормально. Но т.к. у меня из-за травмы пальцы плохо работают, то «лопухи» газа на руле неудобно выжимать. Особенно неудобно перехватывать в повороте.

И тогда мне помог один мой хороший знакомый - Саша, очень умный во многих вопросах человек. Оказался он и толковым инженером. Я ему рассказал про свою задумку. Он объяснил мне как лучше это сделать. Приехал ко мне домой. Измерил все. Снял руль с машины и привез уже готовую переделанную педаль газа. Поставил. Такое впечатление, что Саша всю жизнь занимался изготовлением ручных управлений, хотя он больше по самолетам. Новая педаль хоть и была эстетически не очень примечательна, но функционально она была идеальна для моих рук.

Новая педаль газа сделана из наконечника Хонды, подшипника, металлических пластин и штыря, прикрученного к одному из рычагов газа на руле. Сразу скажу, что делалась она для моих худых рук. Друзьям с нормальными руками неудобно пользоваться такой педалью. Еще я поменял местами ручки включения поворотов и дворников. Повороты теперь справа. Левая рука лежит все время на газу, а правой я переключаю скорости (не выжимая сцепление), торможу, включаю повороты и т.д. Вожу машину уже почти 4 года. За это время и по Украине по 1000 км проезжал, не вставая из-за руля, и подрабатывал извозом и возил знакомых людей по их строительным объектам.

А пишу я все это для того, чтоб сказать, что шейники могут водить машину, но при условии, что ручное будет удобное, руль не будет вылетать из рук от того, что выжимаешь газ, рука не будет болеть и тормоз сможешь быстро нажать. Последнее - самое важное.

Желаю всем успехов за рулем!

Фото: "Горловские Ведомости"