20 марта в гостиничном комплексе «Лагуна» на глазах у изумлённой публики ломались стереотипы, сложившиеся в среде инвалидов-колясочников. Невозможно без физических усилий сопровождающих лиц спуститься и подняться по лестнице? Пляжный песок, просёлочная или лесная дорога навсегда останутся непреодолимыми препятствиями? Оказывается, среди колясочников уже есть счастливчики, которые выбираются со своей семьёй в лес, поднимаются с друзьями на дюны, отдыхают на песчаных или галечных пляжах и даже самостоятельно плавают в специально оборудованном шезлонге с большими надувными колёсами.
Разработкой, испытанием и продвижением современного реабилитационного оборудования занимается калининградская фирма R-style, официальный представитель Observer в России. А возглавляет её удивительный человек Роман Аранин. Бывший военный лётчик, успешный бизнесмен семь лет назад разбился на параплане, получил тяжелейшую травму – перелом шейного позвонка. Но и прикованный к инвалидной коляске, он продолжает заниматься предпринимательской деятельностью и вести активный образ жизни. В Липецк его привела благородная миссия – помочь людям с повреждением опорно-двигательного аппарата успешно преодолевать многочисленные барьеры.
– Обидно, что только Москва активно работает в этом направлении, – говорит Роман Анатольевич. – Ну ещё в Калининграде, моём родном городе, нам удалось что-то сделать. А нужно, чтобы безбарьерные условия были созданы во всех городах России, в том числе в Липецке. Он для меня очень дорог, потому что здесь живут мои близкие друзья, однокашники.
Один из них – председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Антон Курочкин – стал инициатором и организатором уникальной презентации. Калининградские гости показали полноприводные коляски, которые позволяют инвалидам подниматься даже в гору под углом в 40 градусов и преодолевать далеко не совершенные российские дороги. На всех присутствующих произвели впечатление удивительные ступенькоходы. Без физических усилий сопровождающего «умные» колёса преодолевали ступеньку за ступенькой. Медленно, но верно – вниз по лестнице, а потом вверх.
Такие, пока что довольно робкие шаги делаются сегодня в нашей стране по созданию нормальных, достойных условий для инвалидов. Они, и это наконец-то признали в высших эшелонах власти, являются самой уязвимой частью общества. Для решения проблем их адаптации принята государственная программа «Доступная среда», которую намечено реализовать до 2015 года.
Аналогичный документ работает и в нашем регионе. Об этом на семинаре в «Лагуне» сказал заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.
Правда, присутствующие в зале инвалиды высказали сомнения по поводу того, что выделяемые на обеспечение программы средства используются на нужные вещи. И озвучили циркулирующие в их среде слухи, что вроде бы большие суммы потратили на закупку специальных компьютерных программ для того, чтобы посчитать, сколько у нас инвалидов и в чём они нуждаются.
– Давайте сразу прекратим дальнейшую дискуссию по этому поводу, – ответил Дмитрий Владимирович, – в прошлом году Липецкая область получила десять миллионов рублей. Действительно, разработчики программы, без которых участвовать в федеральном проекте было бы невозможно, запросили почти такую же сумму. Но наши компьютерщики разработали аналогичный продукт и затратили на него один миллион триста тысяч рублей. А на сэкономленные средства мы приобрели три микроавтобуса со специальными подъёмниками. И так мы подходим к решению всех задач, касающихся безбарьерной среды.
А их очень много. Например, требования по установке пандусов или специальных подъёмников в многоквартирных домах старой постройки просто невыполнимы. (И здесь как раз технические новинки, представленные Романом Араниным, очень кстати. С их помощью «узники этажей» наконец-то обретут свободу передвижения).
Но гораздо хуже, если специальные приспособления для инвалидов не устанавливаются или делаются кое-как там, где это возможно. Об этом, например, сказал депутат облсовета Антон Курочкин:
– Пример тому – наш железнодорожный вокзал, – подчеркнул Антон Анатольевич. – Там установили подъёмники, цена каждого из них более одного миллиона рублей. Но на самом деле они практически не работают. И если инвалида высадили на четвёртом или пятом пути, то его только МЧС может эвакуировать, потому что на виадук ему иначе никак не подняться. Вот тут бы и пригодились мини-подъёмники Романа Аранина, которые к тому же в три-четыре раза дешевле.
Возможно, те же ступенькоходы будут приобретены и отелем «Лагуна», ведь различные мероприятия для инвалидов в его зале проводятся довольно часто. А вот критику в свой адрес 20 марта Антон Курочкин услышал впервые.
– Хороший пандус при входе в гостиницу, – сказала заместитель председателя Липецкой городской общественной организации «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова. – Но чтобы к нему подъехать на коляске, нужно преодолеть высокий бордюр.
– Знаете, мне очень стыдно было это слышать, – сказал после семинара корреспонденту «Итогов недели» Антон Курочкин. – Я сразу после слов Любови Васильевны вышел из зала и дал указание директору устранить этот наш досадный промах.
Подобных казусов при проектировании и строительстве современных зданий, при распределении бюджетных средств было бы гораздо меньше, если бы в соответствующие комиссии включали инвалидов. Подвижки в этом направлении уже есть.
– Липецкая область в прошлом году стала первым регионом в России, который ввёл представителей общественных организаций в комиссию по закупке средств реабилитации по линии социального страхования, – сказал Дмитрий Мочалов. – Они должны реально определять: это хорошо или плохо, это качественно или некачественно. Потому что инвалиды гораздо лучше людей, занимающихся закупками, знают свои потребности.
Вопрос о качестве реабилитационных средств тут же отозвался в зале возмущёнными высказываниями о том, что поступающие в регион коляски очень быстро ломаются, приходится из трёх собирать одну. К тому же сервисного центра по их ремонту просто нет.
– Есть такая проблема, – согласился Дмитрий Владимирович, – давайте выходить с ней в правительство.
А Роман Аранин дал присутствующим практический совет:
– Если вам выдали коляску по линии соцзащиты, а она у вас в течение пяти лет сломалась, то её вам должны починить бесплатно. Причём по ремонту нет никаких финансовых ограничений. Вы поставьте шикарные колёса, джойстик – и вам обязаны будут оплатить расходы. Выставьте соцзащите счёт на 40-50 тысяч и доведите эту коляску до ума. Вот такой способ решения проблемы. Только, конечно, всё нужно сделать юридически грамотно.
Ещё один совет поступил от Дмитрия Мочалова:
– Вам обязательно нужно объединяться, – подчеркнул он. – Сейчас в Липецкой области действуют сразу несколько общественных объединений инвалидов. Каждая сама по себе. Вместе вы сможете эффективнее работать с властью и отстаивать свои интересы.
Действительно, силу объединённой общественности трудно переоценить. Есть примеры, когда громко озвученная проблема решалась. Не допустили инвалида на коляске в самолёт – внесены поправки даже в Воздушный кодекс страны. Не пропустили такого же инвалида в метро в Петербурге – руководство вдруг увидело проблему и пытается её решить. Получено даже разрешение на проход в метро незрячему человеку с собакой-поводырём. Началась разработка программы «Говорящий город»: звуковое сообщение на остановках общественного транспорта. И попытки переоборудовать вокзалы с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями – в этом ряду.
Как уже неоднократно показывала история, активнее начинает шевелиться и госаппарат, когда за дело берётся общественность.
Но, конечно, и власть пока не всё может решить. Вот почему липецкие колясочники всё же недоверчиво отнеслись к реальному применению представленной Романом Араниным чудо-техники. Ведь всё опять упирается в финансы.
– Безусловно, приобрести тот же ступенькоход наши инвалиды на свою пенсию не смогут, – говорит Антон Курочкин. – Мы ставим другую задачу. У нас есть государственная программа «Доступная среда», при финансовом планировании которой необходимо учесть приобретение качественной и удобной техники для инвалидов. И этот вопрос мы вместе с исполнительной властью, общественными объединениями инвалидов намерены поднимать на федеральном уровне. На презентации не зря присутствуют и липецкие бизнесмены. Они могут и готовы помочь людям с ограниченными возможностями.
Скорее всего, как подчёркивалось на семинаре, внедрение современной реабилитационной техники начнётся с оснащения ею медицинских, культурных, образовательных учреждений. И когда мы увидим рядом с собой активных, умных, обаятельных людей, сидящих в инвалидных колясках, когда начнём общаться с ними свободно и естественно, тогда мы ощутим, что все вместе представляем собой цивилизованное общество. Мы не мчимся к нему, а медленно идём, с трудом преодолевая ступеньку за ступенькой. Но ведь идём же.
Александра Галинская
Источник: lpgzt.ru