19-летний житель Лальска Михаил Осташов год гнил заживо, при этом врачи Лузской ЦРБ отказывали ему в помощи. - Когда становилось совсем невыносимо смотреть на его мучения, - говорит крестная мать Михаила Осташова Галина Пластинина, - мы бежали в ЦРБ. Нас откровенно посылали! Пригодилось кричать, что сейчас пойдем в прокуратуру с жалобой - тогда койку находили. Какая помощь? Какие машины скорой помощи? Господи, да когда мы умоляли - отправьте снимки Миши в областную травмбольницу, вдруг тамошние врачи что-то подскажут, чем-то помогут - нам отвечали: вам надо - вы и отправляйте...
Хотя сегодня главный врач районной больницы Ирина Семушина утверждает, что именно силами и старанием ее подчиненных Михаилу "было найдено место в Областной "травме".
Плакали даже крепкие парни
Начал помогать Михаилу и его родителям совершенно чужой человек - кировский врач Андрей Кривокорытов:
- В августе я был в Лузе, где проходил заключительный этап праймериз. Выступал перед народом, но вдруг обычная женщина из толпы спросила: а слабо тебе, доктор, посмотреть на нашего парня? И мы поехали в Лальск. Зайдя в дом, я едва не упал от шибанувшего в нос запаха гниющего мяса. А когда увидел Михаила, то вместе со мной откровенно плакали крепкие парни из охраны.
Парень гнил заживо: из огромных пролежней на ягодицах и левой ноге торчали кости и шоркались о простыню. По трубке вместо мочи тек густой гной, которым был пропитан уже весь диван. Гемоглобина - 60, температура за 39. Именно из-за температуры, говорящей, что организм еще борется, хотя, по моему опыту, с месяц уже должен был лежать в земле, принял решение, что надо помогать. А то помрет.
Как рассказал Андрей Леонидович, для Михаила нашли место в областной травме, на подготовку больного к дороге ушло две недели - даже транспортировка в больницу могла быть для него смертельна. Потом были страшные и тяжелые операции: чтобы сохранить жизнь, пришлось ампутировать ногу, бороться с пролежнями, делать пластику.
- Хирургам, медсестрам, санитаркам, что выхаживали Михаила, низкий поклон за их подвиг, - говорит Кривокорытов.
В понедельник, 24 октября, Михаила выписали домой: надо "немного отдохнуть", так как лечение и восстановление только началось. Правда, для полной реабилитации мальчику необходимо специализированное лечебное учреждение. Где практикуются специальные разработки и методы выхаживания подобных пациентов - ведь у Михаила паралич всех конечностей, но кончиками пальцев он достаточно уверенно стучит по клавиатуре. В идеале, как видится это доктору Кривокорытову, это институт имени Бурденко - военная организация, но парень-то не служил в армии.
- Дома Михаил может провести две-три недели, месяц - самое большее. А затем болезнь вернется снова и с большей силой. В доме инфекция, и уничтожить ее вместе с диваном можно только огнеметом. Тогда семье жить будет негде, - говорит Андрей Леонидович, который во вторник обратился за помощью к зампреду правительства Дмитрию Матвееву.
Дмитрий Александрович пообещал, что Михаилу Осташову обязательно будет оказана помощь. "А теми, кто виноват в случившемся, будем заниматься отдельно", - сказал зампред.
Дома умирать лучше...
... Дорога от Лузы до Лальска совсем бы скучная, если б не бетонные плиты, уложенные по всей трассе. Из-за неровностей швов и стыков там не разгонишься, не разбежишься. Вот и подпрыгивают машины на дороге, как девчонки, играющие в классики, уворачиваясь иногда от натужных лесовозов.
Лальск тоже скучный: типовые, барачного типа дома - темные и одряхлевшие. За сорок лет, что были построены в момент расцвета ЛПХ, они постарели вместе с жильцами. По улицам шляются тощие собаки, а людей вовсе не видно. Только когда заметишь, как за окном колыхнется занавеска, появится чье-то лицо.
В одном из домов на улице Ленина скромно живет семья Осташовых: сени, маленькая кухонка и комната, где центром большая печка. На плюшевом диване неподвижно лежит тоненький мальчик с до синевы бледной кожей, неподвижными руками и ногами.
Мама Миши - Светлана Зосимовна старается не плакать, но сдержаться не может: сынок, как говорят в русских деревнях, заскребыш - поздний, последний ребенок, его "жальчее всех". И рос на радость всем: учился хорошо, заканчивал техникум. Характер у него легкий, веселый, поэтому всегда с друзьями и подружками. "Нет, такой девочки, чтобы одна на всю жизнь, у Миши не было. Они все вместе носились", - говорит мать, сдерживая тихие рыдания.
9 июля прошлого года, в день своего 18-летия, Миша с друзьями пошел купаться. Ныряя, получил перелом пятого шейного позвонка. Друзья вытащили из воды, не дали захлебнуться. Прилетевший по санавиации нейрохирург Владимир Хромушин диагностировал оскольчатый перелом. Случай - типичный, исход - типичный, летальный. До конца жизни от пяти дней до двух недель. Крепитесь, сказал доктор Осташовым, и улетел в Киров. Но ни через пять дней, ни через месяц Миша не умер. Врачей Лузской ЦРБ это не удивило, в санавиацию они больше не звонили, объяснение сему чуду получить не стремились.
А тем временем "парализованный пациент" начал шевелить руками, подтягиваться на шведской стенке. Когда родители, купив на собранные всем миром деньги - без малого 80 тысяч рублей (для многих жителей Лузского района 10 рублей большая сумма) необходимый протез, настояли на операции, то выяснилось, что у Михаила при оскольчатом переломе позвонка каким-то чудом не пострадал спинной мозг. То есть вовремя сделанная операция поставила бы его на ноги. А теперь - хирурги развели руками - все атрофировалось, смысла что-либо делать нет.
Нынешним летом родственники Миши едва ли не силой настояли на его госпитализации в Лузской ЦРБ. Вскоре парня с пролежнями, уросепсисом и жестокой гипостатической пневмонией (одной причины из трех перечисленных достаточно для летального исхода) выписали домой. Добрый доктор сказал матери: дома ему будет легче умереть...
- Знала ли я, что происходит с Михаилом Осташовым? - удивляется главный врач ЦРБ Ирина Семушина. - Вы чего? У меня население больше 19 тысяч человек... - В голосе Ирины Валентиновны звучит праведное негодование.
Елена Овчинникова
Источник: nabludatel.ru