"Я не верю, что наши спортсмены побеждают за деньги"

Параолимпийка из Каргополя 24-летняя Светлана Сергеева на чемпионате мира в Новой Зеландии выступила очень здорово. Она привезла с чемпионата две серебряные награды, обошла на дистанции западную легкоатлетку, которая на последней Олимпиаде в Пекине поднималась на пьедестал за серебряной медалью. Светлана тоже бежала в Пекине, но заняла лишь восьмое место. Любопытно было узнать, что Света метает еще и копье на 24 метра 60 сантиметров!

После чемпионата мира мы встретились со Светланой в Архангельске, она приехала из Каргополя отчитаться за командировочные, погулять по городу и дать интервью нашей газете.

- Светлана, кто надоумил тебя заняться спортом?

- Мои родственники из Каргополя - тетя и дядя, они преподают физкультуру. А врачи, наоборот, запрещали заниматься. Сейчас понимаю, насколько это было важно. С ДЦП надо бороться, и тогда у тебя есть шанс быть как все люди. Меня никак не выделяли в школе и не обходили стороной, на равных со всеми я участвовала в школьных соревнованиях. На областной спартакиаде инвалидов я познакомилась со своим будущим тренером Сергеем Котлозеровым, который убедил меня заниматься и дальше.

- К чемпионату мира где готовилась?

- Были сборы в Санкт-Петербурге и отборочные соревнования в Германии. Тренировались много.

- Сейчас идет достаточно мощная финансовая поддержка спортсменов. Вас не обделили?

- Я всем довольна. - Смеется. - Почти двадцать тысяч рублей составляет федеральная стипендия, в центре «Поморье» как тренер-инструктор я получаю зарплату еще больше.

- О! Да ты многое можешь себе позволить?!

- Никак не могу обустроить свою служебную квартиру в Мирном. Все время сборы, соревнования. Но деньгами не сорю, настанет время, когда нужно будет уходить из спорта и рассчитывать на определенный минимум.

- Света, а случаются падения на дистанции? Все-таки вы необычные спортсмены...

- Этого я всегда боялась и боюсь. В Чебоксарах на отборочных соревнованиях к чемпионату мира свалилась на дорожке. Бегу и понимаю, что не чувствую свою ногу, ее как будто нет. Она отказала. Потом возникла боязнь того, что это повторится снова. Были травмы, растяжение голеностопа, временами обострялась болезнь. Курс лечения, фиксирующие повязки, и снова тренировки и соревнования.

- На чемпионате мира был особый настрой перед забегом?

- Да. Я прокручивала в голове, как побегу. Главное было преодолеть страх. Я бежала и думала: лишь бы не упасть! После финиша была огромная радость - какое-то счастье преодоления, гордости за всех нас. Стала звонить тренерам, родным, а они уже все знали, что я завоевала медаль. В Интернете через пять минут вывешивают все результаты.

- Сегодня много спорят о том, что у спортсменов, выступающих за страну, стимул - большие премиальные, а патриотизм уходит на второй план...

- Никогда я не думала о деньгах у стартовой черты. И не поверю, что наши спортсмены побеждают за деньги. Мы приносим успех своей стране, своим тренерам, родным, друзьям. Мы хотим, чтобы знали, что Россия - сильное государство, способное подготовить великих спортсменов.

- Вас проверяют на допинг после соревнований?

- Иногда. Но на чемпионате мира я не сдавала пробу. У нас как-то не принято принимать стимуляторы.

- Где ты учишься?

- В академии спорта в Москве.

- В Каргополе смогла бы жить? Ведь уже поездила по миру, и, наверное, не хочется возвращаться в глубинку.

- Я люблю Каргополь. Но работы там нет, молодежь уезжает. Возможно, я бы осталась...

- Если бы встретила любимого человека?

- Да.

- А какой он в твоем представлении?

- Он должен меня понимать. Он должен уметь ждать. Пока моя жизнь на ближайшие пять лет - сплошные переезды и соревнования.

- К сожалению, часто психология мужчины, особенно сельского, это когда жена сидит дома...

- Тогда нам не по пути.

- Тебе понравилось в Новой Зеландии?

- Очень! Это лучшее место на планете, где я побывала. Добирались, правда, почти три дня. Мы даже искупались в Тихом океане. Поразило то, что за границей везде чистота.

- Обратила внимание, что пользуешься косметикой и цепочки на тебе разные... Ты вообще модница?

- Стараюсь одеваться разнообразно. Люблю спортивный стиль и платья тоже. Золотые украшения - цепочки - всегда присматриваю на витринах.

- Что для тебя является лучшим снятием стресса?

- Общение с семьей в Каргополе. Прогулки с собакой. Осенний лес...

- С кем ты советуешься?

- С родителями. Они мне всегда помогают и поддерживают, без них я бы ничего не добилась в спорте.

- Светлана, какие планы?

- Подготовка к Олимпиаде в Лондоне. В Лондоне завоевать медаль - это моя цель, и я с пути не сверну.

Галина Мещерякова

Источник: pravdasevera.ru