Архив:

INS2: многофункциональный имплантируемый нейростимулятор

Специалисты сиднейского научно-исследовательского центра NICTA разработали имплантируемый микрочип, который в сочетании с миниатюрным аккумулятором и микропроцессором способен блокировать нервные импульсы в спинном мозге и крупных нервных стволах, что позволит использовать его для лечения хронической боли, мигрени, болезни Паркинсона, эпилепсии и других заболеваний.

Микрочип разработан специалистами Национального исследовательского центра информационных и коммуникационных технологий Австралии (National Information and Computer Technology Australia - NICTA) в течение последних 2 лет и в следующем году начнутся клинические испытания устройства, получившего название INS2 (Implantable Neuro Sensing and Stimulation). В группу разработчиков INS2 входили специалисты в области биомедицинских технологий, электроники, инженеры-механики.

Принципиальным отличием INS2 от его предшественников являются размеры этого устройства. По словам технического директора NICTA доктора Джона Паркера, если созданные ранее нейростимуляторы имели достаточно большие размеры (примерно со спичечный коробок), то их австралийский аналог намного меньше - чуть больше спичечной головки. Меньшие размеры INS2 не только уменьшают травматизацию тканей при его имплантации, но и повышают надежность устройства, т.к. микрочип может быть установлен в непосредственной близости от спинного мозга или периферического нерва.

Сам микрочип помещен в контейнер со встроенными в него проводами, который изготовлен из полимерного биосовместимого материала и имеет в ширину 1,22 мм. Провода от чипа вживляются в определенные участки спинного мозга или периферического нерва. Отдельно имплантируются микропроцессор и аккумулятор (размером с SIM-карту), который подзаряжается без прямого подключения к источнику питания, т.е. дистанционно.

INS2 регистрирует патологическую импульсацию (например, в спиноталамическом тракте спинного мозга) и с помощью нейростимулятора, генерирующего импульсы напряжением в 10 В, блокирует ее, тем самым не позволяя им достигать головного мозга.

Разработка австралийских ученых может использована не только для лечения хронической боли. INS2 может также применяться при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся патологической импульсацией - мигрени, болезни Паркинсона, эпилепсии и др.

Учитывая значительные расходы на лечение заболеваний, сопровождающихся хронической болью (австралийская экономика ежегодно теряет из-за них $ 34,3 млрд и 36 миллионов рабочих дней), данный проект финансировался федеральным правительством Австралии.

Для коммерческого производства и продвижений INS2 на рынок руководство NICTA планирует создать в Сиднее компанию Saluda Medical.

Использованы материалы ZDNet, medGadget и официального веб-сайта NICTA

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ