Архив:

Как улучшить прогноз для больных с тяжелыми травматическими повреждениями головного мозга?

Как близкий нам человек восстановится после тяжелой черепно-мозговой травмы? Как сложится его жизнь после тяжелой автомобильной аварии, спортивной травмы, других травм, которые приводят к серьезным травматическим повреждениям головного мозга? Ответ на этот простой вопрос может изменить как жизнь самого человека после травмы, так и членов его семьи, близких ему людей.

В последнем исследовании, проведенном специалистами Центра здоровья Университета МакГилла (McGill University Health Centre) . Elaine deGuise, Joanne Leblanc, Mitra Feyz и другими врачами, участвующими в проекте по изучению черепно-мозговой травмы McGill University Health Center (MUHC), описаны методы, которые являются наиболее эффективными в реабилитации пациентов с черепно-мозговой травмой сразу по окончании интенсивной терапии.

Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Head Trauma Rehabilitation.

«Это исследование является уникальным, так как оно было проведено многопрофильной группой специалистов. Мы смогли оценить состояние пациентов по многим критериям и создать общую картину», - заявила доктор deGuise. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку, в дополнение к советам, которые мы можем дать родственникам, сейчас мы также можем осуществлять комплексную программу непрерывного ухода и реабилитации, основанную на более объективной информации и научных принципах лечения и реабилитации».

Когда пациенты, перенесшие черепно-мозговую травму покидают отделение интенсивной терапии больницы (обычно это происходит в течение 20-29 дней после травмы), они проходят стандартные тесты для оценки их общего функционального уровня, на основании которых разрабатывается программа восстановления, которая ориентируется на данные этих тестов.

Данное исследование доказывает, что результаты этих тестов могут быть также использованы для прогнозирования будущего периода восстановления пациента, его общего состояния. В данном исследовании использовались следующие тесты:

▪ GOS-E (Extended Glasgow Outcome Scale) - Развернутая Итоговая Шкала Глазго;

▪ NRS-R (Neurobehavioral Rating Scale-Revised) - Исправленный Вариант Шкалы Нейроповеденческого Рейтинга);

▪ FIM (Functional Independence Measure) - Критерии Функциональной Независимости.

«Тесты, которые регулярно выполнялись всеми нашими пациентами с черепно-мозговой травмой являются очень эффективными инструментами, так как исходя из их результатов мы можем предоставить родственникам пациента рекомендации по дальнейшей реабилитации для достижения максимально полного восстановления после травмы», - пояснила Джоан Леблан. «Существуют много факторов, которые влияют на посттравматический период и восстановление, однако проведенные исследования и тесты способны довольно точно предоставить реалистичные прогнозы по поводу восстановления физического, когнитивного и эмоционального состояния».

Это исследование было основано на наблюдениях за состоянием 46 больных в течение от 2 до 5 лет после травмы. Пациенты участвовали в ГСН-E, NRS-R и FIM тестах как сразу же после выписки из отделений интенсивной терапии, так и в более отдаленном периоде. Затем исследователи сравнивали свои результаты с теми, которые были получены, когда пациенты были выписаны из больницы неотложной помощи.

Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов неплохо восстановились их физические функции для выполнения повседневных задач. Тем не менее, их познавательная и эмоциональная сфера, т.е. их способности выполнять более сложные задачи, необходимые для полноценной жизни в обществе, значительно отставали от темпов физического восстановления.

«Эти когнитивные и эмоциональные недостатки могут иметь серьезные последствия: большинство наших пациентов не могут в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности, которые они выполняли до травмы», сказал доктор Feyz. «Это приводит к различным социально-психологическим проблемам, что часто приводит к их психологической уязвимости. Из всех пациентов, которые участвовали в этом исследовании, у 52% наблюдались депрессивные расстройства или тревоги даже в период от двух до пяти лет после травмы».

Данные проведенного исследования позволяют говорить о том, что существующие в настоящее время принципы реабилитации пациентов после тяжелых травматических поражений головного мозга направлены, в основном, на их физическую реабилитацию. Однако недостаточно внимания уделяется восстановлению у таких пациентов когнитивного и эмоционального состояния.

Последствия серьезных травм сказываются не только на самих пациентах, но и на их родственниках и близких им людях, чья жизнь часто изменяется из-за состояния пациента с нарушениями познавательной и эмоциональной сферы. Эта проблем в значительной степени касается и всей системы здравоохранения, поскольку на длительную реабилитацию и уход тратятся огромные средства. Если принимать во внимание тот факт, что общество теряет наиболее активных и работоспособных своих членов, то последствия становятся еще более существенными.

Как это ни банально, но профилактика и в этом случае является лучшим средством предупреждения развития когнитивных и эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы. И реабилитационные мероприятия должны быть направлены как на физическое восстановление, так и восстановление эмоциональных и познавательных способностей пациента, поскольку результаты проведенных исследований позволили выяснить, что последствия когнитивных и эмоциональных нарушений снижают качество жизни никак не меньше физических.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ