Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

В аптеках возникли проблемы с отпуском антидепрессантов

Нововведения Минздрава в порядке отпуска наркотических и психотропных препаратов привели к тому, что в аптеках возникли проблемы с отпуском антидепрессантов, сообщает «Коммерсантъ». Пациенты, которым антидепрессанты назначаются курсом продолжительностью около года, вынуждены приобретать препараты каждый месяц, что может привести к перерывам в лечении и снижению его эффективности. Врачи обвиняют в этом фармацевтов, фармацевты – врачей.

Причиной возникновения сложностей с продажей антидепрессантов стал приказ Минздрава 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения», регулирующий отпуск наркотических и психотропных лекарственных средств. Формально изменения в этом приказе по сравнению с предыдущими правилами отпуска лекарств минимальны и направлены на борьбу с потреблением спиртосодержащих препаратов после отравления суррогатным «Боярышником» в Иркутске. Однако на практике этот приказ привел к серьезным проблемам при приобретении в аптеках препаратов, применяемых при лечении депрессии, – антидепрессантов. Связано это с новыми требованиями о хранении рецептов.

Согласно приказу 403н, рецепты на антидепрессанты должны храниться в аптеке в течение трех месяцев. Однако там указано, что в тех случаях, когда препарат выписан пациенту с хроническим заболеванием и курс лечения этим препаратом будет продолжаться длительное время, в аптеке должны сделать пометку на рецепте и вернуть его пациенту.

Казалось бы, у пациентов, страдающих депрессией, никаких проблем с приобретением лекарств возникнуть не должно. Депрессия – это хроническое заболевание, курс лечения антидепрессантами довольно длительный и составляет в среднем около года. Однако проблемы у них с вступлением в силу приказа 403н все же возникли.

Пациенты жалуются на то, что вынуждены каждый месяц ходить за новым рецептом, чтобы приобрести антидепрессанты, так как предыдущий рецепт у них забирают в аптеке. Особенно проблематично это для россиян, живущих вдалеке от крупных городов. А ведь прерывать курс лечения антидепрессантами нельзя, так это заметно снижает эффективность лечения.

Врач-психиатр Виталина Бурова акцентирует внимание на том, что депрессия – это всегда хроническое заболевание. Если человеку назначены антидепрессанты, то средняя продолжительность их приема составляет один год. «Фармацевт обязан таким пациентам отпустить препарат на месяц и на оборотной стороне рецепта сделать соответствующую пометку: «лекарства выданы на месяц» и вернуть рецепт», – объясняет она.

По мнению Буровой, проблема заключается в том, что не было никакого предварительного информирования фармацевтов и пациентов. Если у человека в аптеке забрали рецепт на антидепрессанты, она рекомендует вернуться туда и потребовать вернуть рецепт, сославшись на полный текст приказа 403н, в частности, на пункт № 10. «Правила выписки рецептов для нас, врачей, по сути, не изменились, – говорит Виталина Бурова. – Просто пока не все фармацевты поняли, как именно работает новый закон. Когда они научатся, я думаю, вся эта волна прекратится».

В свою очередь, фармацевты считают, что слабым звеном в этой ситуации являются врачи. По мнению представителя аптечной сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, врачи некорректно оформляют рецепты. К таким ошибкам относятся, к примеру, отсутствие печати организации или отметки о хроническом характере заболевания.

Как же должен быть оформлен рецепт на антидепрессанты, чтобы в аптеке его вернули обратно и не пришлось снова идти к врачу за новым рецептом? В правильно оформленном рецепте должны быть:

  • печать медицинской организации;
  • международное непатентованное название препарата;
  • дозировка препарата;
  • способ применения препарата;
  • подпись врача и его личная печать;
  • на одном бланке должно быть выписано не более трех препаратов;
  • если рецепт выписывает на продолжительное время, в нем должны быть отметка «пациенту с хроническим заболеванием» и периодичность отпуска лекарств, что также заверяется подписью и личной печатью врача, а также печатью медицинской организации.

Ранее мы сообщали, что со вступлением в силу приказа 403н возникли проблемы с получением в аптеках наркотических обезболивающих препаратов. Формально он облегчает получение таких лекарственных средств и расширяет круг лиц, которые могут получить наркотические анальгетики для больных. Помимо самого больного и его родственников, теперь их могут получать и другие лица, имеющие оформленную доверенность. Однако в аптеках трактовали положения приказа № 403н по-своему. Сотрудники аптек отказались выдавать наркотические анальгетики без предъявления нотариально заверенной доверенности, хотя в самом приказе не оговорен какой-то определенный вид доверенности. Эксперты считают, что аптеки просто перестраховываются и такое требование неправомерно.