Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Аптеки отказались выдавать обезболивающие препараты родственникам больных

Вступил в силу приказ Минздрава, облегчающий получение наркотических обезболивающих средств, но тут же возникли проблемы с получением таких препаратов родственниками, сообщает «Российская газета». Сотрудники аптек требуют предъявить не только рецепт, но и доверенность, заверенную у нотариуса. Эксперты считают, что аптеки просто перестраховываются и такое требование неправомерно.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 г. № 403н вступил в силу с 22 сентября 2017 года. Этим приказом утверждены новые правила отпуска аптеками лекарственных препаратов, в т.ч. и наркотических обезболивающих средств. В частности, расширен круг лиц, которые могут получить наркотические анальгетики для больных. Помимо самого больного и его родственников, теперь их могут получать и другие лица, имеющие оформленную доверенность. Кроме того, этот приказ отменяет привязку пациента к какой-то одной аптеке, в которой он или его родственники могут получить обезболивающее.

Однако в аптеках трактовали положения приказа № 403н по-своему. Сотрудники аптек отказались выдавать наркотические анальгетики без предъявления нотариально заверенной доверенности, хотя в самом приказе не оговорен какой-то определенный вид доверенности.

Инструкция:

​Как получить обезболивающие?

«Приказ очень хороший, он ввел несколько долгожданных норм, однако родственники пациентов столкнулись с неожиданными проблемами, – пишет в своем фейсбуке главный специалист по паллиативной помощи, главный врач 1-го московского хосписа Диана Невзорова, – Аптеки стали требовать нотариальную доверенность! Ну почему именно нотариальную? Разве в российском законодательстве имеется только такой вид доверенностей? Почему не попросили доверенность подписанную ЖЭКом, например, или пациентом, или врачом? Я не знаю. Я знаю только о ситуации в одной аптеке Москвы, но не думаю, что это единственный случай. Ещё раз! Приказом не предусмотрен какой-то строго определенный вид доверенности!»

В подтверждение своих слов Невзорова процитировала пункт 20 приказа № 403н: «Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка 2, за исключением пластыря, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законодательством РФ доверенность на право получения».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействию развития аптечной отрасли «Аптечная Гильдия» Елена Неволина считает, что аптеки просто перестраховываются, когда сталкиваются с выдачей наркотических и психотропных средств. «Доверенность, подписанная врачом, который ведет такого больного и общается с его родственниками, имеет такую же силу, что и заверенная нотариально. Но если больной в бессознательном состоянии, сделать такую доверенность трудно, и эту проблему надо быстро решать», – говорит Неволина.

Эксперты считают, что приказ № 403н – очень нужный и своевременный, так как он повышает доступность обезболивания, в т.ч. и для онкологических больных. Однако необходимо устранить разночтения в нем. И для этого нужны разъяснения Минздрава и Росздравнадзора по его применению приказа № 403н на практике.