Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Ребенка-инвалида выгнали из парка развлечений

Мальчика с инвалидностью отказались пускать на аттракционы вместе с другими детьми

В парке активного отдыха в Приморском парке Петербурга маму и ее семилетнего сына с инвалидностью попросили покинуть аттракционы и прийти в другой день, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. По словам администратора парка, родители других детей были против того, чтобы вместе с ними играл ребенок с инвалидностью.

Эта история произошла 28 августа в парке активного отдыха в Приморском парке Петербурга. Мама семилетнего мальчика с инвалидностью купила билеты и повела сына на аттракционы. Однако попасть туда им оказалась не так-то просто. В игровой лабиринт мальчика не пустили, объяснив это тем, что он рассчитан на детей помладше. На батуты, только взглянув на ребенка, инструктор отказался его пропускать. И только после того, как мама вызывала администратора, мальчику все же разрешили попрыгать на батуте, но при условии, что он будет находиться под чутким присмотром матери.

«Я объяснила, что полностью беру на себя ответственность за сына, что буду стоять рядом и держать его за руку», - рассказала мама ребенка, - «Он никого не трогал, ни разу никого даже не задел. Все те 15 минут, что он находился на батуте, администратор буквально не отходила от нас. А затем и вовсе непрозрачно намекнула, что пора и честь знать, поскольку скоро должен начаться детский праздник».

В тот день батут стал единственным развлечением для мальчишки. На другие аттракционы его не пустили. По словам администратора, родители других детей не хотели, чтобы особый ребенок развлекался вместе с их детьми. «Мне предложили прийти в будний день и попрыгать, когда не будет других ребят», - говорит мама ребенка.

На следующий день она написала заявление и потребовала вернуть деньги за билет. Деньги ей вернули через неделю, но даже не извинились. «Неужели так могут поступать с особенными детьми? Ведь это откровенная дискриминация», - возмутилась мама. Она обратилась к уполномоченному по правам ребенка и попросила разобраться в этой ситуации.

Уполномоченный по правам ребёнка в городе Санкт-Петербург Светлана Агапитова считает, что в этом случае речь идет не только о моральной стороне вопроса. По ее словам, действия сотрудников парка развлечений должны оцениваться с правовой точки зрения, т.к. дети-инвалиды имеют равные права с другими детьми. Таким образом, речь идет о качестве оказания услуг, которые администрация парка развлечений и его сотрудники оказывали этому ребенку. Светлана Агапитова заявила, что по данному факту будет направлено обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Ранее мы сообщали, что трехлетнего малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион, чтобы «не испортить репутацию парка». Администратор городского парка в Копейске (Челябинская область) объяснил это тем, что лицам с психическими расстройствами катание на аттракционах противопоказано.

Мы также писали о том, что авиакомпания «Победа» не пустила на рейс женщину с ее сыном-инвалидом. Работавший на стойке регистрации сотрудник авиакомпании отказался пропускать их на борт самолета, мотивировав это тем, что «произошел сбой в программе по списку пассажиров». Женщине и ее сыну предложили улететь другим рейсом.