Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Ваш ребенок больной, мы его катать не будем!»

Трехлетнего малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион, чтобы «не испортить репутацию парка»

Возмутительный случай дискриминации и нарушения прав детей с ограниченными возможностями произошел в городском парке Копейска (Челябинская область), сообщает ГТРК «Южный Урал». Ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион, мотивируя это тем, что лицам с психическими расстройствами катание на аттракционах противопоказано.

В пятницу вечером семья с тремя детьми вышла на прогулку и пошла в парк аттракционов. Там мать приобрела билеты для трехлетнего сынишки и двух девочек постарше. После этого все вместе направились к аттракциону «Машинки».

Приобретая билеты на аттракцион, они заранее уточнили правила их эксплуатации и ничего такого, что могло бы стать препятствием для детей, там не было. Однако контролер, непосредственно обслуживающий аттракцион, отказался катать мальчика и вызвала администратора. «Контролер, которая обслуживала аттракцион «Машинки» для дошкольников, заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора», возмущается мать ребенка, - «после долгого и некорректного шушуканья администратор сказала: «Ваш ребенок больной, мы его катать не будем!»

Мать ребенка потребовала объяснить, почему ее сын не может кататься на аттракционе? Как пояснила администратор, до катания не допускаются лица с психическими расстройствами. По всей видимости, администратор аттракциона является дипломированным специалистом в области психиатрии и совмещает свою клиническую практику с работой в парке аттракционов, иначе подобное заявление и не объяснить. Когда мать малыша стала настаивать на том, что руководство парка нарушает права ее ребенка, то услышала в ответ: «Нам дорога репутация парка!»

«Трудно представить, чем мой сын испортил им репутацию?», - недоумевает униженная и оскорбленная мать малыша. Но, как это часто случается, сотрудники парка в борьбе за репутацию своего парка, добились прямо противоположного результата и серьезно подмочили эту самую репутацию подобным отношением к трехлетнему ребенку. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».

Комментарий эксперта:

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова: «Считаю, что это вопиющий случай нарушения прав ребенка и дискриминации. К огромному сожалению, родители особых детей уже не первый раз сообщают о подобных случаях именно в копейском парке. Интеграция и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из приоритетных задач государства, решать которую нужно совместными усилиями и государственных, и коммерческих структур! Независимо от форм собственности все учреждения обязаны создавать доступную среду для инвалидов. Считаю, что дирекция парка должна принести свои извинения семье и урегулировать конфликт. Со своей стороны, я направлю обращение в прокуратуру с просьбой проверить учреждение».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ