Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Особым детям автокресло не понадобится

Верховный суд РФ разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресла
Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Верховный суд Российской Федерации своим вердиктом разрешил перевозить детей в автомобиле, в т.ч. детей с инвалидностью, без специального автокресла, сообщает «Московский комсомолец». При необходимости можно будет воспользоваться любым удерживающим устройством.

В Верховный суд РФ обратился житель Екатеринбурга, которого оштрафовали за перевозку ребенка в автомобиле, не оборудованном специальным автокреслом. Он пытался доказать сотрудникам ГИБДД и в местных судах, что может перевозить ребенка и без автокресла, т.к. для перевозки детей до 12 лет разрешается использовать и другие устройства, к примеру, универсальное удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. Решить этот конфликт на местном уровне не удалось и тогда екатеринбуржец обратился в Верховный суд РФ, который и поставил точку в этом вопросе.

Согласно разъяснению Верховного суда, требование перевозить в автомобиле детей до 12 лет исключительно в автокреслах - незаконно. Более того, такое требование не только незаконно, но и негуманно, т.к. в такое кресло невозможно посадить ребенка с инвалидностью, нестандартными антропометрическими данными и т.п.

Таким образом, водитель может сам выбирать, с использованием какого оборудования он будет перевозить в своем автомобиле малолетнего ребенка. Единственным условием является соответствие такого устройства требованиям технического регламента. К подобным устройствам относятся не только детские автокресла, но и различные адаптеры, фиксаторы, бустеры, удерживающие ребенка при маневрах автомобиля и торможении.

Ранее мы сообщали о том, что Александр Кастолин из Ульяновска разместил на видеохостинге YouTube открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой избавить его от преследования ГИБДД, чтобы он мог беспрепятственно возить в машине своего сына Мишу к врачам и на процедуры. Сотрудники ГИБДД постоянно штрафуют его за перевозку ребенка без специального детского кресла, хотя Миша не может сидеть в нем чисто физически из-за тяжелых нейромышечных расстройств.