Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

ГИБДД запрещает возить в машине ребенка-инвалида

Отцу лежачего ребенка-инвалида запрещают перевозить сына в автомобиле без детского кресла, хотя малыш вообще не может сидеть

Александр Кастолин из Ульяновска разместил на видеохостинге YouTube открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой избавить его от преследования ГИБДД, чтобы он мог беспрепятственно возить в машине своего сына Мишу к врачам и на процедуры, сообщает NEWSru.com. Сотрудники ГИБДД постоянно штрафуют его за перевозку ребенка без специального детского кресла, хотя Миша не может сидеть в нем чисто физически из-за тяжелых нейромышечных расстройств.

ГИБДД уже несколько раз штрафовала Александра за транспортировку больного сына в автомобиле без специального детского кресла, хотя он предъявлял инспекторам справку, в которой перечислены его диагнозы: ДЦП, симптоматическая эпилепсия, дистонические атаки, а также указано, что Миша не может сидеть в детском кресле и его нельзя фиксировать ремнями безопасности, т.к. это может нанести вред его и так не самому крепкому здоровью. На инспекторов ГИБДД это никак не действует и они выписывают очередной штраф. По словам Александра, так его останавливали уже семь раз и не только в родном Ульяновске, но и в других городах, т.к. ему приходится возить сына на лечение в Москву.

Александр Кастолин возит больного сына в переоборудованном «Соболе», в салоне которого установлена кровать, где лежит Миша во время поездки. Иногда его приходится брать на руки. Грузовой автомобиль со знаком «Инвалид» сразу же привлекает внимание инспекторов ГИБДД, так что «спрятаться» никак не удастся. А других вариантов перевозки сына у Александра нет, т.к. социальное такси возит только инвалидов-колясочников, а специально оборудованный автомобиль для перевозки лежачих больных стоит 2 млн. 870 тыс. рублей - эта сумма просто заоблачная для семьи Кастолиных.

Александр уже неоднократно обращался к президенту Путину, губернатору Морозову, практически во все органы власти Ульяновска, но безрезультатно. Однако он все же надеется, что представители законодательной власти услышат его и изменят существующее законодательство, внеся определенные изменения, позволяющие транспортировать больных детей с такими заболеваниями, как у его сына Миши. А пока Александра ожидает суд, который может вообще лишить его водительских прав.