Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Московские подъезды оборудуют подъемниками

Подъезды домов в Москве оборудуют подъемными платформами для инвалидов-колясочников

В 2017 году более 70 подъездов многоквартирных домов в Москве будут оборудованы специальными подъемными платформами для людей с инвалидностью, сообщает сетевое издание m24.ru. Наибольшее количество таких подъемников появится в Южном и Юго-Восточном административных округах столицы.

Информация об оснащении подъездов подъемниками для людей с инвалидностью появилась в ГКУ по капитальному строительству многоквартирных домов «УКРиС». Такое оборудование появится в семи административных округах Москвы, но наибольшее их число будет установлено в ЮАО и ЮВАО. С полным списком адресов можно ознакомиться здесь.

Председатель Ассоциации молодежных инвалидных организаций Юрий Баусов говорит, что людей с инвалидностью предлагают селить в дома, где вообще нет ступенек на пути к лифту. «Москва давно занимается приспособлением мест, куда нельзя попасть человеку с ограниченными возможностями. Это последовательная целевая программа. Мы также предлагаем селить инвалидов в другие серии домов - в такие, где нет ступенек к лифтовому холлу. Как правило, в подъезде сначала три-четыре ступеньки, ведущие на первый этаж. Если их не будет, потребность в подъемнике исчезает», - отмечает он.

По словам Баусова, люди с инвалидностью нередко не хотят переезжать в новые дома, доступные для такой категории населения, предпочитая оставаться в своих старых квартирах. Именно в таких случаях, считает он, и следует оборудовать подъемниками подъезды, в которых проживают люди с инвалидностью.

Стоит признать, власти Москвы нередко не очень охотно идут на установку подъемников для инвалидов. Так, к примеру, мы писали о том, что жительница Москвы Виктория Петрова, страдающая боковым амиотрофическим склерозом, не может добиться от столичных властей установки в подъезде своего дома электрического подъемника. Женщина вынуждена пользоваться очень крутым пандусом, взобраться по которому тяжело даже с посторонней помощью.