Общество Иван Бондаренко

Власти Москвы против подъемников для инвалидов

Московские власти отказывают женщине-инвалиду в установке элетроподъемника в подъезде ее дома

Жительница Москвы Виктория Петрова, страдающая боковым амиотрофическим склерозом, не может добиться от столичных властей установки в подъезде своего дома электрического подъемника, сообщают «Новые Известия». Женщина вынуждена пользоваться очень крутым пандусом, взобраться по которому тяжело даже с посторонней помощью.

Виктория каждый день сталкивается с одной и той же проблемой: как попасть с улицы к лифту по невероятно крутому пандусу. О том, чтобы сделать это самостоятельно, даже речи не идет. Далеко не всегда это удается сделать и с посторонней помощью. Подруга Виктории журналистка Ксения Чернэ призналась, что они уже не раз падали, пытаясь подняться или спуститься по этому пандусу. Решением проблемы мог бы стать электрический подъемник, но местные власти не дают согласия на его установку.

Многие москвичи с инвалидностью годами ждут разрешения на установку электроподъемника, некоторые из них так и не успевают дождаться этого. По словам Ксении Чернэ, один из жителей их района заказал такой подъемник, ждал-ждал и умер… Подъемник в конце концов установили, вот только пользоваться им было уже некому.

Электроподъемник для Виктории Петровой готовы приобрести за свои деньги ее друзья, они собрали для этого 200 тыс. рублей. Однако в управе района отказались его устанавливать, мотивируя это тем, что он не соответствует требованиям Роспотребнадзора. При этом чиновники отказываются объяснять, какой именно подъемник необходимо приобрести, чтобы получить разрешение на его установку. Ксения Чернэ говорит, что многочисленные обращения в различные инстанции не дали никаких результатов.

В настоящее время друзья Виктории пытаются найти модели рекомендуемых к установке электроподъемников в соседних домах. Но неизвестно, дождется ли она того дня, когда в подъезде ее дома будет этот подъемник.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ