Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

«Я не багаж, я живой человек!»

Паралимпиец отказался, чтобы его выгружали из самолета как багаж и ему пришлось спускаться по трапу на руках

В аэропорту Чебоксар спортсмен-паралимпиец Замир Шкахов вынужден был спускаться по трапу самолета на руках, сообщает РЕН ТВ. Сотрудники аэропорта, включая полицейского, отказались ему помочь.

Команда спортсменов-паралимпийцев прибыла в Чебоксары на соревнования. В аэропорту не оказалось специального оборудования для людей с инвалидностью и четверых спортсменов пришлось выносить из салона самолета на руках. Однако один из спортсменов, паралимпийский чемпион по легкой атлетике Замир Шкахов, отказался, чтобы его выгружали, как багаж и вынужден был спускаться по трапу на руках. При этом сотрудники аэропорта, в т.ч. и полицейский, отказались помочь ему и молча наблюдали за происходящим.

«Мне помощь предлагали. В качестве предоставленных грузчиков. Но когда я поинтересовался у тех, каким образом они собираются меня перевезти, они сказали, мол, как багаж. На вопрос, имеют ли они представления о травме позвоночника, инвалидах и обращении с такой категорией граждан, мне был дан ответ: "Мы же чемоданы грузим"», - рассказал о произошедшем Замир.

Свое возмущение этим инцидентом в аэропорту Чебоксар Замир Шкахов высказал в Instagram: «Я не багаж, я живой человек!».

Замир сказал, что перед ним извинился министр спорта Чувашии, но все претензии у него не к нему, а к аэропорту Чебоксар и его сотрудникам. «Я требую одного: создайте условия. Я не один такой человек, и не первый в такой ситуации. Самое обидное, что соревнования высшего уровня проходят именно в Чебоксарах, и для нас это апогея наших тренировок, не считая международных стартов. Удивительно, что именно в этом городе таким образом встречают спортсменов. Мы не требуем особого отношения, мы хотим безопасности. Потому что, если я поврежу свой опорно-двигательный аппарат, то я не смогу ни работать, ни жить. Спорт - для меня жизнь, и не могу доверить ее грузчикам, которые кидают багаж», - отметил он в интервью порталу «proГород».

В настоящее время Приволжское следственное управление на транспорте проводит проверку по данному инциденту, по результатам которой действиям сотрудников аэропорта и полиции будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение. В ходе проведения проверки следователи также установят все обстоятельства произошедшего и примут меры по внесению представления в адрес руководства аэропорта, в котором будет указано на необходимость установки специального оборудования для спуска с самолетов людей с инвалидностью.

Недавно мы сообщали о том, что похожая история произошла в Иркутске: таксист отказался везти девушку с инвалидностью, увидев ее ходунки. Он не грубил, не повышал голос, просто молча сел в машину, развернулся и уехал, оставив на морозе девушку-инвалида и ее мать.