Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Таксист отказался везти девушку с инвалидностью

Иркутский таксист отказал в поездке девушке с ДЦП из-за ее ходунков

История, отдающая Средневековьем, произошла в Иркутске: таксист отказался везти девушку с инвалидностью, увидев ее ходунки, сообщает «Восточно-Сибирская правда». Он не грубил, не повышал голос, просто развернулся и уехал, оставив на морозе девушку-инвалида и ее мать.

Нина Гордеева пыталась добраться на занятия в Иркутский реабилитационный техникум. День был морозный и ветреный, девушка и ее мама вызвали такси, надеясь быстро уйти с холода. Однако водитель прибывшего такси отказался везти пассажира с инвалидностью из-за ходунков, которыми девушка пользуется при передвижении. Он категорически отказался ставить их в салон или багажник, почему-то решив, что они могут поцарапать его машину.

Мать девушки пыталась объяснить водителю такси, что ходунки складываются книжкой и в сложенном состоянии прекрасно загружаются в машину. Правда, продемонстрировать этого не смогла, так как в тот момент с ходунками стояла Нина, а стоять совсем без опоры она не может. Но таксист был непреклонен и отказался брать в машину пассажира с инвалидностью. Нет, он не грубил, не повышал голос, просто сел в машину, развернулся и уехал.

Нина и ее мама остались на морозе и под порывами холодного зимнего ветра. Эта «процедура» для девушки с бронхиальной астмой и ампутированным легким оказалась не их приятных. «Это был холодный день, у меня руки очень замёрзли. Было чувство, будто пальцы режут. Берут нож и режут», - рассказывает Нина.

Мать Нины позвонила в диспетчерскую и им прислали другую машину. Ее водитель вышел и безо всяких проблем помог сесть пассажирам и загрузил ходунки девушки. В общем, повел себя как нормальный адекватный человек. По словам Нины, таксисты обычно относятся к ней хорошо, помогают сесть и выйти из машины. Но тот водитель, увидев ходунки, просто отказался ее везти.

Мать Нины, Анфиса Гармаш, обратилась с претензией в диспетчерскую службы такси, водитель которой отказался везти девушку с инвалидностью. Там претензию приняли, но ответили, что водитель вправе отказать пассажиру в поездке, если считает, что его автомобилю может быть нанесен ущерб. Анфиса настаивала на том, что такие водители не могут работать в такси, на что диспетчер ответил: «Не вам решать, кому у нас работать, а кому нет».

Мать Нины сказала, что в следующий раз буде расторопней: снимет машину на камеру телефона и запишет разговор с водителем, а потом с этими материалами обратиться в прокуратуру. «Сейчас нам действительно легче жить, чем 10-20 лет назад. Люди с инвалидностью и сами стали активнее, выходят в общество, милосердия и толерантности мы видим больше. Но из 10 случаев помощь нам предлагают лишь в 2-3. Не хочется плакаться в жилетку и жаловаться на свою жизнь. Хочется просто больше понимания», - говорит она.

Стоит отметить, что случаи дискриминации людей с инвалидностью в России - далеко не редкость. Так, к примеру, мы сообщали о том, что девушку в инвалидной коляске не пропустили в бар Harley's в Красноярске, охрана объяснила это тем, что инвалиду-колясочнику будет небезопасно находиться там. Мы также писали о том, что все ЗАГСы Нижнего Новгорода отказались женить слепую пару из-за того, что молодожены не могут поставить подписи на документах о регистрации брака.