Общество Иван Бондаренко

Все ЗАГСы города отказались женить незрячих

ЗАГСы Нижнего Новгорода отказались женить слепую пару из-за того, что молодожены не могут поставить подписи на документах

Все девять нижегородских дворцов бракосочетания отказались регистрировать брак между двумя жителями города, которые являются инвалидами по зрению, сообщает Life.ru. Поводом для отказа стали ограниченные физические возможности жениха и невесты, которые не могут поставить подписи на документах о регистрации брака.

Жених и невеста – Антон и Елена наметили день свадьбы на 17 сентября. Однако при подаче заявлений в ЗАГС возникла проблема: сотрудники дворца бракосочетаний заявили, что не смогут их поженить, т.к. для этого необходимо, чтобы оба молодожена самостоятельно поставили свои подписи на документах.

Молодым людям предложили воспользоваться услугами нотариуса и рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за них, однако этот вариант оказался неприемлемым для молодоженов, которые хотят пожениться на общих основаниях, «как все», а не при участии посторонних людей. Кроме того, нотариус, к которому молодые люди обратились за помощью, отказался участвовать в этой процедуре. «Мы две недели выбирали ЗАГС и неожиданно столкнулись с таким отношением. Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается, - рассказали Антон и Елена.

Молодые люди хоть являются незрячими, однако ведут активную жизнь, справляясь с бытовыми трудностями самостоятельно. Они окончили школу, вмести учились в медицинском колледже, который окончили с отличием. Антон и Елена неоднократно сталкивались с тем, что при совершении каких-либо действий требовалась их подпись, однако они никогда не получали отказов. А вот с регистрацией брака не заладилось. Они получили отказ во всех девяти ЗАГСах Нижнего Новгорода.

Юристы считают, что в данном случае налицо явное нарушение прав человека. «В Семейном кодексе РФ не говорится о каких-то запретах, ограничениях, этот документ един для всех. Своими действиями работники ЗАГСов попирают прежде всего права и свободы человека», - говорит адвокат Мария Смекун.

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к руководству главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области с просьбой решить проблему с отказом зарегистрировать брак между двумя жителями Нижнего Новгорода – инвалидами по зрению. «Исходя из фактов, изложенных в публикации, можно сделать вывод, что работниками ЗАГС были грубо нарушены нормы Семейного кодекса Российской Федерации, не предусматривающие каких-либо ограничений дееспособных прав граждан, имеющих инвалидность и желающих вступить в брак. Кроме этого, оказались попраны и обязательства, взятые нашим государством в рамках ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов, запрещающие любую дискриминацию по признаку физического ограничения», - объяснила Гурцкая.

Несмотря на многочисленные отказы, Антон и Елена все же не отчаиваются и надеются на то, что им удастся пожениться на общих основаниях, без участия нотариусов и рукоприкладчиков. Если же им и дальше будут отказывать в регистрации брака, молодые люди намерены обратиться в прокуратуру и воспользоваться услугами адвокатов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ