Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

В домах 500 тыс. инвалидов нет пандусов и лифтов

Российские власти в ближайшее время должны создать доступную среду в домах, где живут инвалиды, или же переселить их в другие

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ в своем интервью газете «Известия» заявил, что в настоящее время около 500 тыс. людей с инвалидностью живут в домах без пандусов и лифтов. По словам замминистра, в решении этой проблемы поможет создание федерального реестра инвалидов.

Григорий Лекарев рассказал, что запускаемый в работу в следующем году федеральный реестр инвалидов даст возможность оценить ситуацию с доступной средой для людей с инвалидностью в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр, а также поможет региональным властям понять, как наиболее целесообразно можно решить необходимые вопросы. В частности, станет понятно, какое количество инвалидов и в каких регионах страны проживает в многоэтажных домах без лифтов. Это поможет региональным органам власти принять необходимые меры по оснащению жилых домов пандусами, специальными поручнями и т.п.

По словам Лекарева, если переоборудование жилых домов, в которых живут инвалиды, нецелесообразно с экономической точки зрения или же установка в таких домах пандусов невозможна по техническим причинам, жильцы с инвалидность могут быть переселены в другие дома или на первые этажи зданий. «Пока их нужно посчитать и понять, какими будут расходы», отметил он, - «Есть регионы, которые принимают меры по переселению. Это, например, Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Новосибирская область. Иногда приспособить многоэтажку к нуждам инвалида сложнее, чем организовать переселение. Возможно, и другие регионы будут принимать аналогичные меры, когда поймут точную потребность в них. По экспертным оценкам, численность таких инвалидов относительно невелика - около 500 тыс. человек».

Ранее мы сообщали, что правительство РФ одобрило законопроект, наделяющий органы федеральной и региональной власти правом осуществлять контроль за доступность для людей с ограниченными возможностями объектов и услуг. Изменения в законодательстве, которые будут осуществлены благодаря этому законопроекту, позволят четко распределить полномочия по контролю за доступной средой для инвалидов.