Общество Иван Бондаренко

Не можешь расписаться - абсолютно бесправен

Молодой петербуржец с инвалидностью требует прекратить ущемление прав людей, которые не могут самостоятельно расписаться

Школьник из Петербурга Иван Бакаидов, страдающий гиперкинетической формой ДЦП, написал петицию на сайте Change.org, где просит государство помочь тем людям, которые в силу своих ограниченных физических возможностей не могут самостоятельно расписываться в документах. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, вице-премьеру Ольге Голодец, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Иван успешно учится в школе, ведет активный образ жизни, занимается спортом, работает над созданием программ и приложений, позволяющих людям с нарушениями речи общаться с окружающими. Недавно он принимал участие в работе Всемирного гуманитарного саммита ООН, где его выступление было встречено овацией. Однако бороться с российской бюрократической машиной он не в силах. При обращении в государственные органы власти первое, что говорят чиновники его маме: «Он же недееспособен». Иван Бакаидов уже обращался с просьбой решить эту проблему к президенту России, но в ответ получил непонятные сложносочиненные письма от комитета труда.

Мнение о недееспособности парня у чиновников возникает исключительно из-за того, что он не может самостоятельно поставить подпись в документах. И это значительно затрудняет его жизнь. К примеру, без подписи невозможно открыть банковскую карту, возникают проблемы при оформлении медицинских документов, даже в бракосочетании могут отказать, как это случилось недавно в Нижнем Новгороде (мы писали об этом случае), чего Иван боится вместе с его любимой девушкой.

Иван считает эту проблему чрезвычайно актуальной и просит государство помочь с ее решением, адресовав свою петицию России Владимиру Путину, вице-премьеру Ольге Голодец и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Как вариант решения этой проблемы Иван предлагает разрешить подписываться отпечатком пальца, как это делается во многих западных странах или вернуть советский закон о подписи штампом. Еще один вариант - сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью, хотя он не самый удачный, т.к. мало кто готов передать право своей подписи.

В настоящее время петиция Ивана Бакаидова собрала почти 500 подписей. Подписать петицию можно на сайте Change.org.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ